Показать предыдущие статьи

Что такое цветочная пыльца (пчелиная обножка)

Что такое цветочная пыльца (пчелиная обножка)

Растения привлекают пчел и других насекомых не только сладким нектаром, но и цветочной пыльцой, которая в пчелиной семье является белковым кормом. При посещении цветков растений к мохнатому телу пчелы прилипают пыльцевые зерна. Чтобы удобнее было нести добычу пчелы вычесывают пыльцу с ворсинок тела специальными щеточками ног и складывают в виде комочков в «корзиночки» на задних лапках, добавляя для склеивания зерен секрет слюнных желез. Такая ноша называется пчелиной обножкой. В каждом комочке обножки содержится до 5 млн. пыльцевых зерен. Каждое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, несущий наследственные задатки своих родителей (растений). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы. В связи с этим цветочная пыльца, собранная с разных растений отличается по своему физико-химическому составу. Наибольшую ценность представляет пыльца, собранная с цветов разнотравья, так как в ней сосредоточены наиболее разнообразные полезные свойства. В среднем, в цветочной пыльце содержится около 26% белковых соединений (в том числе ферментов), 34% углеводов, а также многие минеральные вещества, витамины, органические кислоты, растительные пигменты и многие другие вещества.

Технология получения пыльцы

Технология получения пыльцы довольно трудоемкая, требует специального оборудования и инвентаря. Поэтому продукт достаточно дорогой. По полезным свойствам состава пыльца значительно превосходит мед. Она содержит витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, токоферолы, железо, йод, калий, бор, магний, серу, фосфор, серебро, титан, марганец, цинк, натрий, селен. Все эти элементы стимулируют физиологические процессы в организме. Пыльца содержит фенольные составляющие (флавоноиды и фенолокислоты). Они обладают мочегонными, противовоспалительными, противоопухолевыми, антиоксидантными, радиозащитными свойствами. Незаменимые аминокислоты в составе белковых соединений пыльцы по количеству превышает содержание их в молоке. К ним относят аргинин, валин, лизин, лейцин, триптофан. Переоценить все полезные качества пыльцы просто невозможно, но среди самых ценных свойств можно выделить следующие:

  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует восстановлению энергетического баланса;
  • благодаря высокому содержанию рутина улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает сердечную мышцу, улучшает эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • служит абсорбентом токсинов и вредных микроорганизмов;
  • восстанавливает показатели работы печени;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина и лечит анемию, положительно влияет на печень;
  • эффективна при эндокринологических заболеваниях, включая диабет и аденому щитовидной железы;
  • обладает антисклеротическими свойствами, приводя в норму количество липидов и предотвращая развитие склеротических бляшек;
  • восстанавливает психоэмоциональный фон и помогает избавиться от неврастении;
  • стимулирует потенцию у мужчин;
  • облегчает состояние при похмельном синдроме;
  • понижает зависимость от никотина и крепкого алкоголя;
  • дезинфицирует мочеполовые пути при воспалении.

Применение цветочной пыльцы

 Также как перга, прополис и трутневый гомогенат пыльца получила широкое применение в народной медицине. Пыльца в профилактических и оздоровительных целях принимается один раз вдень по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Также можно принимать пыльцу с медом в соотношении 1:1. Курс терапии проводится от двух недель до месяца. При хронических заболеваниях до года с  перерывами от двух недель до одного месяца. Поскольку сильно тонизирует организм, лучше употреблять ее в первой половине дня. Хранить пыльцу нужно в тёмном месте при температуре не более 20 градусов и при влажности воздуха, не превышающей 75%. При соблюдении этих условий сухая пыльца хранится до 2-х лет, а смешанная с мёдом – 5 лет. По достижению этого срока, продукт теряет примерно три четверти лечебных свойств.

Показать следующие статьи