Показать предыдущие статьи

Что такое фальсифицированный мёд

фальсифицированный мед

Фальсифицированный мед, в отличие от натурального некачественного меда, это мед с различными примесями, мед, утративший свои биологические свойства и искусственный мед. Можно выделить следующие виды фальсифицированного меда:

Перегретый мед

Перегретый мед – это мед, который был нагрет выше 50 градусов, в следствии чего в нем разрушились ферменты и другие, биологически активные вещества и он утратил свои полезные свойства. Как правило, разогрев меда применяют в двух случаях. Во-первых, недобросовестные пчеловоды, для того чтобы прошлогодний закристаллизовавшийся мед превратить в жидкий «майский мед». Во-вторых, как правило, в крупных предприятиях по переработке и фасовке меда, для того чтобы выпарить излишнюю влагу и подготовить его для фасовки. В процессе разогрева нередко происходит нарушение технологического процесса, как с точки зрения температурного режима, так и продолжительности нахождения меда в нагретом состоянии. Существует научно-доказанная закономерность о влиянии температуры и времени нагрева на качество меда. Чем выше эти два фактора, тем больше полезных ферментов будет разрушено. А именно наличием ферментов в меде он и представляет ценность для потребителя.

Мед с примесями

Мед с примесями – это мед, в который добавлены различные примеси для увеличения его объема. В качестве таких примесей используют: ГФС (глюкозо-фруктозные смеси) сахарный сироп, патоку, крахмал, желатин и многое другое. Тенденция к фальсификации продукта, таким способом, в последнее время, обрела масштабный характер. Если раньше этим занимались недобросовестные пчеловоды и мелкие барыги-перекупщики, то теперь эта «супер технология», в основном, используется крупными предприятиями, занимающимися закупом, переработкой и фасовкой меда. Кроме примесей, направленных на увеличение объема меда, в последнее время все большее распространение, как среди мелких барыг, так и крупных предприятий, приобретает добавление в мед разнообразных вкусовых добавок (сиропов, желе, джемов), растворяемых в меде, а также красителей и ароматизаторов. Самые распространенные добавки, как правило, имеют устойчивый вкус и запах. К таким относятся: экстракты боярышника, мяты, земляники, шиповника и другие. И у продавца уже не один, а двадцать видов меда на любой цвет, запах и вкус. Также, к этому виду фальсификатов можно отнести забродивший мед, в который для сокрытия неприятного запаха и вкуса, появившегося в следствии брожения, добавляют вещества с резким запахом и вкусом, например, прополис или живицу. Полученный суррогат называется «мед с прополисом», «мед с живицей», «кедровый мед» и т.п.

Искусственный мед

Искусственный мед – это, как правило, инвертированный сахарный сироп, к которому не прикасались пчелы. В нем есть углеводы, но совершенно отсутствуют витамины, ферменты, микроэлементы – все то, чем и отличается мед от сахара. Существуют технические условия на этот продукт «ТУ 10.89.19-409-37676459-2018 Мед искусственный», а в интернете можно найти огромное множество рецептов по изготовлению искусственного меда. Но основная проблема не в том, что такой мед производится и продается, а в том, что зачастую он выдается за натуральный вводя в заблуждение потребителя. Поэтому пчеловодное сообщество одной из своих задач ставит наведение порядка в этой сфере. Одним из вариантов решения является введение обязательной маркировки на продукте, по аналогии с молочной продукцией, позволяющей потребителю отличить натуральный мед от его искусственного заменителя.

Показать следующие статьи