Показать предыдущие статьи

Как определить качество мёда. Способы определения качества мёда

Как определить качество мёда

Способы определения качества меда подразделяются на кустарные, полупрофессиональные и профессиональные. Кустарные способы, в свою очередь, можно разделить на две группы. Первая группа направлена на определение натуральности меда (наличие в меде сахара, крахмала и других посторонний веществ). Вторая группа направлена на определение качества меда (чаще всего сводится к проверке его влажности).

Кустарные способы определения качества меда

Наиболее любимыми среди кустарных способов, применяемых непосредственно на ярмарках являются:

  • Визуальное наблюдение за струйкой меда (должна «правильно» литься, последняя капля должна «правильно» подтягиваться);
  • Сожжение бумаги пропитанной медом (должна «правильно» гореть);
  • Проверка меда «на память» (налить мед тонким слоем на блюдце, сверху залить тонким слоем воды; после вибрационных движений блюдца в горизонтальной плоскости будет виден рисунок похожий на соты если мед натуральный и не будет такого рисунка если мед ненастоящий). А Вы пробовали тоже самое сделать с сахарным сиропом, доведенным до влажности 20%? Получите точно такой же рисунок, потому что этот рисунок определяется не «памятью» меда, а законами физики, в частности свойствами поверхностного натяжения);
  • Эзотерические методы проверки меда при помощи различных магнитных рамок и маятников;
  • Реакция меда на химический карандаш (проверяет влажность меда и то если она будет существенно превышать допустимую);
  • Реакция меда на йод и многие другие.

Не буду тратить время на объяснение бесполезности всех этих способов проверки. Если покупатель свято верит в них это его право! Но, как правило, никакой то конкретный из этих способов проверки, ни все вместе взятые не помогут Вам уберечься от фальсификата!

Полупрофессиональные способы

Полупрофессиональные способы проверки качества меда основаны на использовании простейших бытовых приборов – рефрактометров. Прибор предназначен для проверки влажности меда. Но здесь следует понимать, что неподготовленный пользователь обречен на неудачу, так как работа с прибором требует определенных знаний и навыков. Исследования должны проводиться при определенной температуре меда. Если температура отличается от требуемой необходимо использовать поправочные коэффициенты, приведенные в специальной таблице. А закристаллизованный мед бытовым рефрактометром проверить невозможно. Таким образом, рефрактометр в руках неподготовленного пользователя очень напоминает известную басню «Мартышка и очки».

Профессиональные способы

Профессиональные способы проверки качества меда осуществляются профессиональными специалистами на промышленном оборудовании в специальных лабораториях (например, ветеринарных), которые имеются во всех городах и крупных населенных пунктах. Только эти способы проверки могут дать достоверные результаты.

Показать следующие статьи