Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0573713/data/www/zdrava22.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Алтайский мед. Гречишный мед.

Алтайский мед. Гречишный мед.

Алтайский мед. Гречишный мед.

Мед, с моей пасеки можно назвать алтайский гречишный мед. Это значит, что он алтайский по географическому происхождению и гречишный по ботаническим признакам. Или точнее разнотравный с преимущественным содержанием гречихи. В его составе около 50% нектара гречихи (что и позволяет называть его просто гречишным) и остальные 50% - нектар медоносов, произрастающих вокруг пасеки в зоне эффективного лета пчел. Зоной эффективного лета пчел считается 2 км. В этом радиусе я насчитал более 100 различных медоносов, нектар с которых и попадает в мед, собираемый моими пчелами.

Если задать запрос в интернете «алтайский мед», «купить алтайский мед» или нечто подобное перед Вами появится около двухсот сайтов каждый из которых предложит алтайский мед. Причем на каждом из них будет самый алтайский мед из всех алтайских. Как же разобраться в этом многообразии. Чем алтайский мед на одном сайте лучше другого алтайского на другом?

Прежде всего нужно разобраться: а что же вообще такое «Алтайский мед» и чем он отличается от башкирского, воронежского и других. Если обратиться к его физико-химическому составу, то можно обнаружить, что все сорта меда, собранные в разных регионах, состоят из одних и тех же химических веществ. Отличие будет в их процентном соотношении, которое определяется многообразием медоносов, произрастающих вокруг конкретной пасеки, расположенной в том или другом регионе.

Мне пришлось побывать во многих городах в разных регионах нашей страны. И где бы я ни был всегда старался посетить рынки и специализированные магазины по продаже меда. По моим наблюдениям 90% всего меда, который там предлагается алтайский или башкирский. Возникает закономерный вопрос. А где же мед липецкий, ставропольский, кемеровский, красноярский и т. п.

Попробуйте сделать запрос «купить новосибирский мед». Поисковая система откроет несколько страниц на которых начиная с первой будет предлагаться алтайский мед. Либо предлагается купить мед в Новосибирске. Если кликнуть по такому сайту, то, как правило обнаружите предложение купить алтайский мед в Новосибирске.

Если обратиться к статистическим данным, то на территории России ежегодно производится около 55 тысяч тонн меда, из которого на долю Алтайского края и Башкирии, вместе взятых приходится всего около 15%. Где же остальные 85% Российского меда. Кроме своего собственного меда на территорию нашей страны экспортируется мед из Китая, Вьетнама, Украины, Белоруссии, Турции, Аргентины, Чили и других стран. Но я ни разу не встречал в магазине банку меда с надписью на этикетке, что он произведен в Китае или Турции.

В чем же дело? Куда пропал новосибирский мед, иркутский, хабаровский китайский и другие? Все очень просто. Мы привыкли к стереотипам, а бессовестные продавцы умело этим пользуются. Лайнер должен быть серебристым, масло должно быть вологодским, а мед соответственно алтайским.

И все мы свято верим, что другие сорта медов по определению хуже алтайского меда. И как бы мне алтайскому пчеловоду не хотелось верить в этот миф, как честный человек я понимаю, что это совсем не так и качество меда определяется далеко не его географическим происхождением, а совершенно другими факторами, среди которых есть конечно же и географический фактор, но далеко не решающий.

Алтайский мед Факторы, определяющие качество меда.

Качество любого меда определяется целым комплексом факторов. К ним относится влажность, диастазное число, процент редуцирующих сахаров, кислотность, отсутствие механических примесей, отсутствие солей тяжелых металлов и антибиотиков, и многие другие. А также его ботанический состав, который определяет с каких медоносов он был собран. Всеми этими факторами управляет пчеловод. Первая группа факторов обеспечивается за счет соблюдения технологии пчеловождения, откачки и хранения меда. А на ботанический состав меда пчеловод влияет путем выбора места под пасеку с учетом произрастающих вокруг диких растений, а также путем подсеивания нужных ему медоносов для стационарных пасек, либо за счет перевозки пасеки к массивам посевных культурных растений в случае кочевой пасеки.

Географическое происхождение меда.

Одним из отличительных признаков любого меда является его географическое происхождение. Мед может быть китайским, украинским, турецким, российским и т.д. В свою очередь, например, российский мед может быть алтайским, башкирским, пермским и т. д. И даже в пределах одного региона мед также может подразделяться по географическому происхождению в зависимости от района его сбора. Алтайский край состоит из нескольких десятков районов, в соответствии с чем можно подразделить алтайский мед на калманский, чарышский, солонешенский, краснощековский и другие виды медов. Если для жителей Алтайского края эти названия имеют значение, то для жителей других регионов страны или иностранцев, недостаточно хорошо знающих наш край, эти названия являются пустым звуком.

В моей практике был комичный случай, когда несколько лет назад я с группой других алтайских пчеловодов участвовал в ярмарке меда в Магадане. Один из моих коллег воспользовался своим банером, который он использовал на ярмарке меда в Алтайском крае. На банере на фоне гор была надпись: «Чарышский мед». Для жителей Алтайского края понятно, что пчеловод из Чарышского района, а, следовательно, у него можно купить мед следующих сортов: горный, акациевый, дягилевый. А вот для магаданцев это название представляло неразрешимый ребус. Каждый второй из них спрашивал: «А что значит «ЧЕШИРСКИЙ МЕД»?». Потому что о Чеширском коте из сказки «Алиса в стране чудес» они знали, а о Чарышском районе в Алтайском крае ничего не слышали.

В связи с этим, если речь идет о торговле медом за пределами Алтайского края для покупателей будет понятнее название алтайский мед, а не чарышский или новичихинский. Но как покупатели меда из других регионов могут понять, что мед действительно алтайский, а не воронежский, ставропольский или китайский, выдаваемый недобросовестным продавцом за натуральный мед из Алтайского края?

Приведу несколько рекомендаций, которые помогут покупателю определить географическое происхождение приобретаемого ими меда.

Покупка меда в магазинах, на рынках и специализированных ярмарках.

Попросите документы на мед, из которых сможете определить, где был произведен данный продукт. К таким документам относятся счета-фактуры, транспортные накладные, акты закупки, ветеринарные свидетельства, сертификаты качества. Не забудь те также прочитать информацию на этикетке на банке с медом. Если на этикетке будет название «Алтайский мед», а затем мелким шрифтом указано, что расфасован каким-нибудь «ООО «Хренпрод»» (название вымышленное) и указан Воронежский или Московский адрес, то хотя бы поинтересуйтесь каким образом алтайский мед туда попал и есть ли документы это подтверждающие.

Если покупаете на рынке или ярмарке и продавец уверяет Вас, что он пчеловод с Алтая попросите документы у продавца. Проверьте, какой регион производства меда указан в ветеринарном свидетельстве и совпадает ли фамилия производителя в ветеринарном свидетельстве с фамилией продавца. Попросите, в конце концов, продавца показать прописку в паспорте, чтобы убедиться, что он с Алтая. Если ему не чего скрывать, он выполнит Вашу просьбу. В том случае, если после проверки документов у Вас появятся сомнения, то лучше не рискуйте, а ищите алтайский мед в другом месте или у другого продавца. Подробные рекомендации об этом можно посмотреть в моей статье «Как правильно выбрать мед».

Покупка меда по интернету.

При дистанционной покупке меда по интернету нет возможности проверить документы. В этом случае следует удостовериться, что Вы хотите купить мед на сайте действительно алтайского, а не краснодарского или ростовского пчеловода. Для этого достаточно обратить внимание на контакты, указанные на сайте. Адреса, телефоны. Не рекомендую покупать алтайский мед на сайте «алтайского пчеловода», на котором будет, например, указан адрес на улице Шабаловской и московские телефоны. Здесь приобретете либо мед не алтайский, либо алтайский, но у перекупщиков, а, следовательно, дороже, чем могли бы купить из первых рук. Поищите сайты действительно алтайских пчеловодов. Подробные рекомендации об этом можно посмотреть в моей статье «Как правильно купить мед по интернету».

Ботанические признаки меда.

Гречишный мед

По ботаническим признакам различают сорта меда, собранные с разных медоносных растений. Мед может быть монофлерным – собранным, в основном, с одного растения и полифлерным – собранным с нескольких разных растений. Из монофлерных широко известны такие сорта как гречишный мед, липовый, донниковый, эспарцетовый подсолнечниковый, рапсовый и другие. Но пчелы не поддаются дрессировке и их нельзя заставить собирать нектар с конкретного медоноса. Поэтому, чаще всего встречаются полифлерные меда, включающие в себя нектар, собранный с нескольких растений. Даже если в зоне их эффективного лета доминирует какой-нибудь один медонос, все-равно пчелы принесут нектар и с других медоносов, просто меньше. Но на мой взгляд, качество меда, его аромат и вкус, при этом, только улучшатся.

Вокруг моей пасеки много гречишных полей и нектар с гречихи составляет доминирующую часть в меде. Судя по пыльцевому анализу, содержание гречихи в моем меде, год от года, колеблется от 30% до 60%. В среднем составляя около 50%. Остальные 50% составляет нектар с медоносов, произрастающих вокруг пасеки. Среди них донник, синяк, эспарцет, фацелия, мордовник, кипрей, молочай, чабрец, осот, василек, душица и многие другие. Первые пять из перечисленных мы сами подсеваем вокруг пасеки, остальные произрастают в диком виде. Всего более 100 наименований. Разбавляя гречишный мед своим нектаром, они придают ему неповторимый вкус и аромат, что отличает его от других гречишных медов, собранных на пасеках других пчеловодов в других регионах. Этим и объясняется тот факт, что гречишный, донниковый, эспарцетовый и другие виды монофлерных медов будут отличаться друг от друга, если были собраны на разных пасеках. Особенно если эти пасеки находятся в разных регионах с различными климатическими условиями и различной медоносной базой, состоящей из различных растений, свойственных для конкретной местности.

Надеюсь, что теперь покупателям будет понятно почему мой гречишный мед отличается от гречишного краснодарского, башкирского, хабаровского и других гречишных медов. Заметьте я не говорю, что он лучше. Он просто другой. Со своим неповторимым вкусом и ароматом, обеспеченными географическим происхождением, ботаническими признаками и конечно же моей технологией пчеловождения. Я называю свой мед алтайским гречишным медом.

С уважением, пчеловод Алексей Ширяев