Что такое фальсифицированный мед

Фальсифицированный мед, в отличие от натурального некачественного меда, это мед с различными примесями, мед, утративший свои биологические свойства и искусственный мед. Можно выделить следующие виды фальсифицированного меда:

Перегретый мед

Перегретый мед – это мед который был нагрет выше 50 градусов, в следствии чего в нем разрушились ферменты и другие, биологически активные вещества и он утратил свои полезные свойства. Как правило, разогрев меда применяют в двух случаях. Во-первых, недобросовестные пчеловоды, для того чтобы прошлогодний закристаллизовавшийся мед превратить в жидкий «майский». Во-вторых, как правило, в крупных предприятиях по переработке и фасовке меда, для того чтобы выпарить излишнюю влагу и подготовить его для фасовки.

Мед с примесями

Мед с примесями – это мед, в который добавлены различные примеси для увеличения его объема. В качестве таких примесей используют: сахарный сироп, патоку, крахмал, желатин и многое другое. Тенденция к фальсификации продукта, таким способом, в последнее время, обрела масштабный характер. Если раньше этим занимались недобросовестные пчеловоды и мелкие барыги-перекупщики, то теперь эта «супер технология», в основном, используется крупными предприятиями, занимающимися закупом, переработкой и фасовкой меда.

Кроме примесей, направленных на увеличение объема меда, в последнее время все большее распространение, как среди мелких барыг, так и крупных предприятий, приобретает добавление в мед разнообразных вкусовых добавок (сиропов, желе, джемов), растворяемых в меде и красителей. Самые распространенные добавки, как правило, имеют устойчивый вкус и запах. К таким относятся: боярышник, мята, земляника, шиповник и другие. И у продавца уже не один, а двадцать сортов меда на любой цвет, запах и вкус.

Также, к этому виду фальсификатов можно отнести забродивший мед, в который для сокрытия неприятного запаха и вкуса, появившегося в следствии брожения, добавляют вещества с резким запахом и вкусом, например, живицу. Полученный сурогат называется «мед с живицей», «кедровый мед» и т.п.

Искусственный мед

Искусственный мед – это, как правило, инвертированный сахарный сироп, к которому не прикасались пчелы. В нем есть углеводы, но совершенно отсутствуют витамины, ферменты, микроэлементы – все то, чем и отличается мед от сахара.

Алексей Ширяев
У нас самая большая пасека в Калманском районе и одна из крупнейших в Алтайском крае. Насчитывает более 500 пчелосемей. Моя главная задача, как ответственного пчеловода - избавить людей от некачественной продукции и защитить славу настоящего Алтайского мёда. Буду рад ответить на любые ваши вопросы по телефонам, указанным на сайте. С уважением, Ширяев Алексей Васильевич.