Что такое некачественный мёд
Некачественный мед, это как правило, натуральный мед, полученный с нарушением технологии его производства либо хранения. Виды некачественного меда:
Плохо отфильтрованный мед
Плохо отфильтрованный мед – это мед, в котором содержатся механические примеси. В качестве механических примесей, чаще всего присутствует восковая крошка и насекомые (пчелы, осы, шмели, мухи и др.). Все эти примеси легче меда поэтому всплывают и находятся в верхнем слое. Если восковая крошка безвкусная и безвредная для человека, то насекомые не так уж и безобидны. При длительном хранении они загнивают и пропитывают верхний слой меда микробами и неприятным запахом. Плохо отфильтрованный мед получается при нарушении технологии откачки у неряшлевых пчеловодов, несоблюдающих элементарные санитарно-ветеринарные нормы. Вы хотите приобретать мед у таких пчеловодов?
Мед несоответствующий стандарту
Мед несоответствующий стандарту – это, как правило, натуральный мед, показатели качества которого не соответствуют принятому в Российской Федерации стандарту. Сюда относятся меда с низким показателем диастазного числа и редуцирующих сахаров или, наоборот с высокой кислотностью. В этот вид попали меда, в которых содержание гербицидов, солей тяжелых металлов и антибиотиков превышает предельно допустимые нормы. Это происходит из-за нарушения технологии содержания пчел, таких как: расположение пасек вблизи промышленных объектов, на территориях, загрязненных отходами вредных производств, вблизи полей, обрабатываемых гербицидами с нарушением соответствующих правил обработки; нарушения правил лечения пчел и т.п. В эту категорию можно отнести и незрелый мед – он не проходит по показателю влажности (влаги в нем более 20%), но в связи с тем, что именно незрелый мед составляет львиную долю в общем объеме некачественных медов я выделил его в отдельный вид.
Незрелый мед
Незрелый мед – это мед с повышенной влажностью. Получается в следствии нарушения пчеловодом технологии откачки. А именно, для откачки были отобраны рамки с еще неготовым (несозревшим) медом, из которого пчелы не успели выпарить излишнюю влагу. Объясняется это тем, что недобросовестные пчеловоды, в погоне за прибылью, пытаются начать торговлю медом раньше своих коллег, не обращая внимание на качество продукта. В незрелом меде намного меньше ферментов и других полезных веществ, а при хранении он закисает.
В итоге получается, что мед вроде бы и натуральный, а употреблять его не следует, потому что он некачественный и в некоторых случаях даже опасный для здоровья.