Что такое перга
Перга - это законсервированная пчелами цветочная пыльца (пчелиная обножка). Цветочная пыльца, обработанная медо-ферментным составом, сложенная и утрамбованная пчелами в соты в процессе молочно-кислого брожения превращается в пергу. Технология получения перги непростая и требует специального оборудования и инвентаря. Поэтому продукт достаточно дорогой.
По своей пищевой ценности перга в несколько раз превосходит цветочную пыльцу (пчелиную обножку). Это объясняется тем, что пыльцевые зерна находятся в оболочках, плохо растворяемых желудочным соком. В процессе ферментации, при превращении пыльцы в пергу, эти оболочки разрушаются, что и облегчает усвоение перги организмом человека. Перга богата аминокислотами, витаминами, ферментами и продуктами молочно-кислого брожения, обладающими высокими полезными свойствами для организма.
Перга содержит все аминокислоты и ферменты, минеральные элементы: калий, магний, железо, йод и другие - всего около 240 веществ; витамины С, Р, Е, витамин А, содержание которого в 20 раз выше, чем в моркови. Все это определяет ее высокую биологическую активность и антимикробные свойства.
Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами. Перга употребляется как в чистом высушенном виде, так и вместе с медом в виде медо-перговой смеси.
Перга (медо-перговая смесь) обладает следующими свойствами:
- способствует нормализации обмена веществ;
- оказывает противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое действие;
- благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ;
- оказывает тонизирующее действие;
- нормализует деятельность половой сферы;
- нормализует работу печени, восстанавливает функцию печеночной ткани;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшает вегетососудистую регуляцию;
- стимулирует систему кроветворения, нормализует кровообращение, улучшает кровоснабжение мозга;
- повышает естественные защитные силы организма;
- стимулирует рост органов и тканей;
- перга участвует в регуляции веса;
- способствует выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов, перга усиливает защиту организма от радиационного фона и свободных радионуклидов;
- перга замедляет рост опухолей;
- нормализует деятельность предстательной железы;
- стимулирует мочеотделение и желчеотделение;
- нормализует деятельность щитовидной железы;
- улучшает память и зрение.
Применение перги
Также как пыльца, прополис и трутневый гомогенат перга получила широкое применение в народной медицине. Пергу принимают по 5 г (10 г медо-перговой смеси) 1-3 раза в день за 30 минут до еды.