Цветочная пыльца (обножка)

Цветочная пыльца (обножка)

Цветочная пыльца, которую собирают пчелы также получила название пчелиная обножка или просто обножка. Реже можно встретить название пчелиная пыльца. Роль ее в жизни пчелиной семьи нельзя переоценить. На ее основе пчелы готовят белковый корм для выращивания своего потомства. Этим кормом питаются личинки пчел, трутней и маток.

Бурный рост пчелиной семьи после долгой изнурительной зимовки начинается только при массовом поступлении пыльцы в улей, которую пчелы собирают с цветущих медоносных растений, также выделяющих пыльцу - пыльценосов. Там, где большое разнообразие пыльценосов и соответственно изобилие пыльцы, наблюдается бурное развитие семей пчел. В противном случае из-за так называемого белкового голодания пчелы развиваются медленно, обладают пониженным иммунитетом и подвержены заболеваниям.

При посещении пчелами медоносных растений, в процессе сбора нектара, к их мохнатому телу прилипают зерна цветочной пыльцы. Перелетая с одного растения на другое пчелы теряют часть пыльцевых зерен, собранных на предыдущих растениях. Часть этих зерен теряется во время полета, а часть попадает на другие растения, в результате чего происходит перекрестное опыление растений медоносными пчелами. Пыльцевые зерна, прилипшие к мохнатому, телу пчела вычесывает щеточками, на своих лапках и складывают их в виде комочков в специальные корзиночки, расположенные на задних лапках (ножках). Поэтому и появилось название «пчелиная обножка» или просто «обножка».

Существует ошибочное мнение, что этот маленький комочек на лапке пчелы является пыльцевым зерном. На самом деле пыльцевое зерно намного меньше. Его можно рассмотреть только под микроскопом, а этот комочек состоит из огромного количества пыльцевых зерен, склеенных пчелиной слюной. В одном таком комочке может находиться до 5-ти млн. пыльцевых зерен.

Алтайский мед.Полезные свойства пыльцы

Цветочная пыльца разных медоносных растений отличается по цвету, запаху и вкусу, а главное по своему химическому составу и физическим свойствам. Так, например, пыльца, собранная с цветков одуванчика приятного сладкого вкуса оранжевого цвета. Кленовая пыльца имеет желто-зеленый цвет и ярко выраженный запах клена. Пыльца с тысячелистника имеет серо-желтый цвет и невыносимый горький вкус. Но, независимо от цвета, запаха и вкуса пыльцы невозможно переоценить ее полезные качества и лечебные свойства.

В пыльце содержатся белки, углеводы, аминокислоты, ферменты, микроэлементы и витамины. Ее рекомендуют применять в качестве иммуностимулятора. Кроме этого, пыльца обладаем многими лечебными свойствами. Основными из них являются: повышение иммунитета, снижение холестерина, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет повышения гемоглобина, улучшение работы печени, желудка и кишечного тракта. При этом, чем большее разнообразие растений, посещаемых пчелами при сборе пыльцы, тем лучше ее полезные свойства. Тем более ценной является пчелиная пыльца.

Технология сбора пыльцы

Технология сбора пыльцы

Кроме меда пчеловоды заготавливают и другие продукты, производимые пчелами. К одному из таких пчелопродуктов относится пыльца. Ее ценность в несколько раз превосходит ценность меда. Но для того, чтобы не утратить ее полезные свойства необходимо строго соблюдать технологию сбора, первичной обработки и хранения пыльцы.

Для сбора пыльцы применяют внешние, либо внутриульевые пыльцесборники. Мы на своей пасеке используем стандартные внешние пыльцесборники, которые устанавливаем, как правило, на нижний леток улья. Впрочем, конструкция наших ульев позволяет устанавливать пыльцесборники на любой леток, путем применения специальных кронштейнов из жести. Этой конструкцией заинтересовались французские пчеловоды Эмиль и Александр, посетившие нашу пасеку в 2016 году (см. фото). На сильные пчелосемьи можно устанавливать несколько пыльцесборников одновременно.

французы

Для нашей климатической зоны наиболее благоприятным периодом сбора пыльцы является конец весны и начало лета. Обычно мы начинаем собирать пыльцу в начале мая и заканчиваем в конце июня, реже к середине июля. На этот период приходится бурное развитие пчелиных семей, а следовательно, максимальная потребность в белковом корме для выращивания потомства. В связи с этим все силы пчел направлены на сбор пыльцы. С началом основного медосбора, который приходится на середину июля, пчелы переключаются на принос нектара и резко сокращают принос пыльцы.

Очень важно правильно организовать работу по сбору пыльцы. Не допускается, чтобы собранная пыльца оставалась в пыльцесборниках на ночь, в связи с тем, что она является весьма гигроскопичной и может отсыреть от выпадающей ночью росы. Процесс сбора пыльцы требует ежедневного двухкратного посещения пасеки. Во время первого посещения опускается шторка пыльцесборника. Возвращающиеся с поля пчелы проползают через калиброванные отверстия в шторке и теряют пыльцевые комочки с лапок, которые падают в лоток пыльцесборника. В таком виде пыльцесборники находятся несколько часов до вечера. Во время второго посещения пасеки, собранная пыльца извлекается из лотков, а шторки пыльцесборников открываются для свободного прохода пчел. Это необходимо для того, чтобы пчелы имели возможность пронести часть пыльцы в улей для выкармливания своего потомства и заготовки пыльцы впрок. Следующим этапом является первичная обработка пыльцы.

Технология первичной обработки пыльцы

Цветочная пыльца, собранная пчелами, имеет повышенную влажность, при которой невозможно ее хранение вне улья. По существующему стандарту влажность пыльцы готовой к хранению и употреблению должна находиться в пределах 8-10%. Кроме того, пыльца содержит механические примеси, которые следует удалить. Вне лаборатории определить влажность пыльцы не представляется возможным. Как же покупателю проконтролировать ее качество при покупке? Для этого воспользуйтесь следующими советами. Пыльцевые комочки не должны разминаться пальцами. Кроме того, попробуйте посыпать ее на гладкую твердую поверхность. Пыльцевые комочки не должны прилипать к поверхности, а должны отскакивать от нее, примерно, как пшено.

Алтайский медТехнология сушки пыльцы должна обеспечивать рабочую температуру не более 40 градусов Цельсия. При больших температурах пыльца теряет свои полезные свойства. Для сушки пыльцы мы изготовили несколько сушилок. Требуемая температура в них обеспечивается за счет терморегуляторов. Процесс сушки занимает от 24 часов до 72 часов, в зависимости от первоначальной влажности пыльцы.

Для удаления механических примесей мы используем вибрационный сепаратор, на котором дважды просеиваем пыльцу. Один раз до ее сушки, другой раз после. Такая технология позволяет получить правильно высушенную, хорошо очищенную пыльцу. Следует помнить, что в недосушенной пыльце во время хранения развиваются плесневые грибки и вместо лекарства такая пыльца превращается в отраву. Поэтому если Вы хотите купить пыльцу, то не делайте это у случайных непроверенных продавцов. Лучше всего приобретать ее, как в прочем и другие продукты пчеловодства, в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Применение пыльцы

Цветочная пыльца, наряду с другими продуктами пчеловодства издавна используется в народной медицине. Ее применяют как в оздоровительных, так и в профилактических целях. Лучше всего принимать ее за пол часа до еды по чайной ложке от одного до трех раз в день. Употреблять пыльцу допускается как в чистом виде, так и смешанную с медом.

Прием лучше всего осуществлять периодически от двух недель до двух месяцев. Затем сделать перерыв сроком от одного месяца до двух. Для сильно возбудимых людей лучше употреблять ее в первой половине дня. Но, в любом случае, необходимо посоветоваться с врачом.

Хранить пыльцу следует в тёмном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать двадцать градусов Цельсия, а влажность воздуха 75 процентов. Также в силу ее высокой гигроскопичности не допускается держать емкость с пыльцой в открытом виде. При соблюдении правильных условий хранения пыльца сохранит свои лечебные свойства в течении двух лет, а смешанная с мёдом до 5 лет. Но следует помнить, что за это время, она теряет более половины своих лечебных свойств.