Предыдущие статьи

Показать

Как определить качество мёда

Как определить качество мёда

Как определить качество меда

Все мы стараемся приобретать для себя продукты отличного качества. И особенно это касается натуральных продуктов, например, если хотим купить натуральный мед. Его уникальные свойства при правильной консервации и хранении долго не теряют своих качеств, и поэтому, приобретая мед, мы всегда стараемся понять – высокого ли он качества? Интернет пестрит разными способами и вариантами определения качества меда. Условно их можно разделить на кустарные, полупрофессиональные и профессиональные. Итак, если вы не знаете, как выбрать мед, никогда не поддавайтесь на следующие способы:

  • Визуальный. «Правильно» льется струйка меда, правильно ли «подтягивается» последняя капля. Это обман. У разных сортов меда разная вязкость, и этот способ не применим ко всем сортам.
  • Окисление. «Правильное» сгорание бумаги, пропитанной медом. Любой химик сможет вам рассказать, что наличие тех или иных примесей или растительных компонентов, может сильно изменить не только силу пламени, но и его цвет.
  • Поверхностное натяжение. Простейший физический опыт – тонкий слой меда заливается тонким слоем воды, и блюдце немного трясут. Якобы, после такого опыта у натурального меда появится рисунок, похожий на соты. Что ж, сахарный сироп даст вам точно такую же картину, ибо это просто свойства поверхностного натяжения.
  • Шаманство. Маятники, колечки и прочее. Как натуральность меда связана с этим ритуалами, никто еще внятно объяснить не смог.
  • Химический карандаш, йод и прочие реагенты. Внятность этих манипуляций тоже покрыта мраком и большинство из этих методов позволят лишь определить его влажность.

Впрочем, такими методами пользуются обычно продавцы на ярмарках, для завлечения клиентов и убеждения в качестве своего продукта.

А вот как определить качество меда полупрофессиональными способами, в домашних условиях? Очень просто – с помощью специальных приборов, которые называются рефрактометрами. В основном они измеряют влажность меда, но использование таких приборов требует определенных навыков и знаний. Например, знание специальной таблицы с поправочными коэффициентами. Эти данные используются в том случае, если температура проверяемого продукта отличается от нужной для исследования. Ну и еще один нюанс – проверить качество закристаллизованного меда рефрактометром попросту невозможно.

Надежный способ проверки качества меда

Вот и получается, что самые надежные способы определения качества меда – это профессиональные. И проводятся они в специальных лабораториях, опытными специалистами на современном оборудовании. Так что, если вы хотите приобрести действительно качественный продукт, обращайте внимание на его сертификаты.

Семейная пасека «Ширяев и сыновья» в обязательном порядке отправляет всю свою продукцию на сертификацию и проверку уровня качества. Мы предлагаем своим покупателям действительно натуральный и полезный продукт. А заказать его можно, просто позвонив нам по телефону.

И пусть алтайский мед даст вам силу, здоровье и долголетие!

Следующие статьи

показать