Как отличить пчеловода от барыги

Как отличить пчеловода от барыги

Вы пришли на специализированную медовую ярмарку. Где как ни здесь можно приобрести качественный натуральный мед. Перед Вами 50 или еще больше торговых палаток. В каждой изобилие медовой продукции. Вас зазывают продавцы всех мастей. В одной палатке накладывает мед крепкий дед с кудлатой седой бородой, в другой молодая девушка с длиной косой взвешивает пыльцу, в третьей два молодых парня в косоворотках, в четвертой пожилая женщина со старославянским говором и очень честными глазами, а в пятой вообще установлена медогонка и мужчина с женщиной (возможно супруги – пчеловоды) в пасечных костюмах с сетками на головах у Вас на глазах откачивают мед из рамок. Глаза разбегаются. К кому подойти. У кого приобрести мед. Ответ простой - мед следует приобретать у пчеловодов, а не у тех, у кого борода более кудлатая и седая или косоворотка более разукрашенная, или глаза, как Вам показалось, более честные. Как показывает мой опыт, даже на таких специализированных медовых ярмарках пчеловодов не более 10 – 20%. Все остальные здесь это барыги, маскирующиеся под пчеловодов. Последнее время пчеловодство молодеет. Очень много молодых энергичных порядочных ребят сделали пчеловодство источником своего дохода. Они увеличивают свои пасеки, применяют передовые технологии, следят за соблюдением ветеринарно-санитарных норм. Поэтому совсем необязательно, что пожилые продавцы пчеловоды, а молодые люди барыги. Чтобы их отличить следует знать, а кто же такие эти барыги. Большая часть барыг – это родственники пчеловодов (братья и тети, дети и зятья и т.п.), их соседи или знакомые, либо пчеловоды, переставшие заниматься пчеловодством. В связи с этим, они прекрасно разбираются в теме и могут легко убедить неосведомленного покупателя что перед ним не барыга, а пчеловод. Но вот пчеловода или осведомленного покупателя им провести не удастся.

 Торговая палатка

Итак, в чем же отличие пчеловода от барыги. Все очень просто. Основная деятельность пчеловода - работа с пчелами. Основная деятельность барыги – это торговля. Чем красивее и богаче оформлена торговая палатка, тем меньше вероятность, что перед Вами пчеловод. Пчеловод большую часть своего времени и средств вкладывает в инвентарь и оборудование для пчел, а в торговое оборудование по остаточному принципу. Барыга наоборот, вкладывает средства в торговое оборудование – это его рабочее место.

Ассортимент

Чем больше сортов меда представлено в одной палатке, тем большая вероятность, что перед Вами барыга. У пчеловода, как правило, от одного до трех (реже больше) сортов меда. Те, кто занимаются пчеловодством прекрасно понимают, что стационарная пасека не может дать более трех сортов меда. Тоже справедливо и для кочевых пасек. Редкие пчеловоды кочуют более трех раз за сезон. А вот в торговой палатке у барыг Вам предложат от пяти до двадцати сортов меда, часто взаимоисключающих друг друга и не свойственных для конкретной местности. Взаимоисключающими сортами меда следует считать те, которые не могут быть получены в одной местности. Например, горный и рапсовый; таежный и подсолнечниковый; дягилевый и гречишный; эспарцетовый и каштановый. Покупатель должен знать, что место сбора горного меда находится в двухста – пятиста (а может и более) километрах от места сбора рапсового меда. Переброска пасек на такие расстояния нерентабельна. Вам могут попытаться доказать, что у пчеловода несколько пасек на разных медоносах. Имейте ввиду, что даже любительские, более-менее крупные пасеки (более 50 пчелосемей), требуют постоянной работы на них. Практически каждодневного присутствия. И где же взять время, чтобы кататься на расстояние в 500 км между ними. Также к взаимоисключающим относятся сорта меда, сбор которых приходится на одно и тоже время. Так, например, практически в одно время цветут: эспарцет, донник и дягиль; гречиха и подсолнечник; акация (желтая акация на Алтае) и одуванчик. Поэтому в одной торговой палатке не должно быть одновременно гречишного и подсолнечникового меда.

Экзотические сорта меда и сорта меда по происхождению, относящиеся к другим регионам

В интернете и на прилавках барыг Вы найдете бесчисленное множество сортов меда, даже таких, о которых никогда и не слышали, а также обязательно самые популярные и самые модные конкретно в этом сезоне для конкретно этого региона. Интересно в каком регионе России можно собрать эвкалиптовый или манговый мед. Мои приятели на одной из Московских ярмарок купили мед с верблюжьей колючки. Мне до сих пор интересно, а есть ли где-нибудь вообще такие плантации верблюжьей колючки, с которых можно получить товарный мед в количествах достаточных для торговли на ярмарках в России. Следует знать, что на самом деле не так уж и много существует монофлерных медов, то есть медов с существенным преобладанием (более 30%) одного медоноса. В России наиболее распространены следующие сорта. Из посевных культур: рапс, подсолнечник, гречиха, эспарцет, донник, люцерна, реже фацелия совсем редко синяк и мордовник (последние два медоноса пчеловоды подсаживают около своих стационарных пасек для увеличения медосбора). Из дикорастущих: липа, клен, акация, малина, кипрей, клевер, осот, сурепка, дягиль (и другие зонтичные), василек (здесь же серпуха и бодяк), реже ива, каштан, молочай, одуванчик, лопух, душица. Есть конечно много других сортов, но получить их в количествах достаточных для продажи по всей России на ярмарках или тем более в крупных супермаркетах невозможно. Не гоняйтесь за красивыми названиями. Не бывает земляничного, черемухового и боярышникового меда – эти культуры имеют очень низкую медопродуктивность и пчелы используют их в качестве пыльценосов. Не существует достаточных массивов расторопши для получения монофлерного меда, хотя она присутствует во многих сортах разнотравья в количестве не более 1%. Но в связи с тем, что мы с Вами не знаем вкус меда с расторопши, черемухи, боярышника и верблюжьей колючки, то нам под видом таких медов могут предложить все что угодно, например, степное разнотравье с преимущественным содержанием рапса или подсолнечника, как в прочем чаще всего и делают барыги, потому что рапсовый и подсолнечниковый меда являются самыми распространенными и самыми недорогими сортами меда. Отличить барыгу от пчеловода также можно по наличию у него сортов меда, по происхождению не относящемуся к данному региону. Так, например, на Алтае не произрастает каштан или липа, в Красноярском крае и Читинской области не пытайтесь купить у местных пчеловодов гречишный или подсолнечниковый мед, а в Ставропольском крае дягиль или таежное разнотравье.

Сопутствующие товары

Следующей отличительной чертой барыги от пчеловода является наличие так называемых сопутствующих товаров. К таким товарам относятся: грибы, орехи, лекарственные травы, мумие, халва, конфитюры, различные сувениры и поделки. Пчеловоду некогда заниматься сбором трав и грибов, лазать по горам и собирать мумие. Так как сбор всего этого совпадает по времени с работами на пасеке. У пчеловода в торговой палатке будет мед и другие продукты пчеловодства: пыльца, перга, прополис. Некоторые продукты первичной переработки: мед с пыльцой, мед с пергой, мед с прополисом. У продвинутых пчеловодов, фермеров и пчеловодческих предприятий личинки восковой моли (чаще в виде спиртовых настоек), маточное молочко и трутневый гомогенат (в адсорбированном виде). И уж конечно же пчеловод никогда не станет продавать конфитюры, джемы и варенья, так как эти продукты представляют реальную конкуренцию для меда. Чем больше покупатель возьмет конфитюра, тем меньше купит меда. Для барыги нет никакой разницы, а пчеловод пришел на ярмарку, чтобы продать свой мед.

Документы

После предварительной оценки еще могут остаться сомнения пчеловод перед Вами или барыга. И здесь помогут документы. При розничной торговле на рынках и ярмарках, каждый продавец обязан иметь сопроводительные документы. Закон о защите прав потребителей предоставляет право покупателю требовать документы на весь ассортимент товаров, представленный у продавца. Конечно продавец может Вам их не показать, но пчеловоду скрывать нечего, а вот барыге есть что скрывать. Какие же документы следует посмотреть и какую информацию в них можно увидеть. Паспорт пасеки. Попросите показать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. В нем указано: Ф.И.О. владельца пасеки. Сравните с продавцом и рекламой на торговой палатке. Пчеловод чаще всего торгует сам, либо привлекает ближайших родственников. Идеальный вариант, чтобы перед Вами был сам пчеловод. Родственники могут оказаться обычными барыгами, которые торгуют по документам своего деда, тестя и т.п. Количество пчелосемей. Если в паспорте пасеки менее 50 пчелосемей. То большая вероятность, что в этой торговой палатке кроме меда со своей пасеки продается и другой. Мед с небольших пасек обычно весь продается соседям, знакомым, то есть постоянным клиентам, а если немного и останется, то выходить с ним на ярмарки нерентабельно, так как требует дополнительных затрат финансов и времени. Бывают случаи, когда пчеловоды производят обмен продукцией для увеличения собственного ассортимента. Здесь следует помнить, что если за качество своей продукции стоящий перед Вами пчеловод может поручиться, то как он может быть уверен в качестве продукции, полученной по обмену. В такой ситуации от покупателя требуется определить какой сорт мёда принадлежит именно этому пчеловоду, и в этом вам также поможет паспорт пасеки. Местонахождение пасеки. В ветеринарно-санитарном паспорте пасеки указывается ее местоположение, перечисляются основные медоносы, произрастающие в радиусе лета пчел, а также указываются возможные маршруты кочевок для кочевых пасек. В последнем случае ветеринарной службой района дополнительно оформляется кочевая карта. Так, например, если пасека зарегистрирована в Благовещенском районе Алтайского края (степная зона) и нет никаких документов о кочевке, то будет очень странно увидеть на прилавке горный, таежный или дягилевый мед. Для этой местности наиболее характерными являются подсолнечниковый и рапсовый мед, а также степное разнотравье. Ветеринарное свидетельство (либо ветеринарная справка, если мед реализуется в пределах района где зарегистрирована пасека). В этих документах указывается Ф.И.О. (сравните с паспортом пасеки) производителя меда и других продуктов пчеловодства, разрешенных для продажи. Их количество и место выработки. Указывается место торговли, номера и даты протоколов испытаний продукции на качество. Если у продавца несколько видов меда, то дополнительно должны быть документы, подтверждающие виды меда, например, протоколы пыльцевого анализа. На разнотравье такого анализа не требуется. Пыльцевой анализ требуется делать для подтверждения монофлерного меда. Попробуйте попросить такой анализ на мед с верблюжьей колючки или с расторопши. Обратите внимание на куботейнеры, в которых хранится мед. Барыги много меда покупают у крупных медоперерабатывающих компаний, находящихся в других городах. Такой мед им присылают транспортными компаниями. В этом случае на куботейнерах остаются транспортные наклейки, по которым Вы можете установить, что это за мед, кто его произвел и из какого города он прибыл.

Цена

По стоимости меда и других продуктов пчеловодства, представленных в разных торговых палатках также косвенно можно понять кто перед Вами. Как правило, стоимость одних и тех же товаров у пчеловода ниже чем у барыг. И объяснение здесь очень простое. С одной стороны, барыга купил мед у пчеловода и теперь ему нужно продать его с прибылью – значительно дороже закупочной цены. А пчеловода вполне устраивает цена поменьше, потому что она все равно будет выше той по которой у него покупают мед дармоеды-перекупщики. У барыг как правило торгуют наемные продавцы, которые не могут снижать цену по просьбе покупателей, а пчеловод легко уступает покупателю и снижает цену. С другой стороны, барыги никуда не торопятся – не продадут на этой ярмарке поедут на другую в другой город потом на следующую итак весь год. А пчеловоды редко ездят по другим городам. Поэтому стараются успеть как можно больше продать здесь и сейчас и скорее вернуться к своей основной работе на пасеке.

Кружки по интересам

В то время, когда на ярмарке мало покупателей продавцы собираются в кружки по интересам. Пчеловоды, как и рыбаки, начинают рассказывать друг другу у кого «меда больше и мед вкуснее». Если в кучку собрались пчеловоды, то нередко делятся опытом как лучше организовать зимовку пчел, как вывести пасеку из роевого состояния или как подготовиться к основному медосбору, делятся опытом по изготовлению пчеловодного инвентаря и т.д. Барыгам эти разговоры неинтересны.

Открытость информации

Помните, пчеловоду нечего скрывать. Он с радостью поделится с Вами любой информацией. Может часами рассказывать о своей пасеке – это его работа, его гордость. А вот барыге есть что скрывать от покупателя, например, то что у него нет своих пчел. Попросите продавца рассказать о своей пасеке. Узнайте где она находится, какие медоносы сейчас там цветут. Поинтересуйтесь можно ли приехать на экскурсию и можно ли прямо там купить мед. Уверен, что даже неосведомленный покупатель по ответам на эти вопросы составит мнение пчеловод перед ним или барыга. Теперь, владея всей этой информацией Вы сможете без труда отличить пчеловода от барыги. Правда бывают случаи, когда некоторые пчеловоды в погоне за прибылью начинают кроме меда продавать и другие товары, продавать несуществующие виды меда, обманывая покупателей и постепенно превращаясь в барыг. Рекомендую относится к ним как к барыгам и не покупать у них мед.