Предыдущие статьи

Показать

Мед на рынках, продовольственных и ярмарках меда

Мед на рынках и ярмарках меда

Когда мы покупаем мед и другие продукты пчеловодства на рынках, продовольственных ярмарках или специально организуемых ярмарках меда следует знать: кто его там продает. На этих площадках продажу меда ведут пчеловоды, фермеры, представители мелких и крупных пчеловодческих хозяйств, специализированные магазины (как разовая выездная торговля на ярмарку, так и постоянно действующий филиал, например, на рынке) и мелкие барыги.

У кого следует покупать мед?

Пчеловоды, фермеры, представители мелких и крупных пчеловодческих хозяйств продают мед, как уже фасованный в мелкую тару, так и из крупной тары, накладывая его при Вас. На мой взгляд, именно эта категория продавцов, больше всех остальных заинтересована в качестве продаваемых ими продуктов. Они заинтересованы в постоянных клиентах и создании хорошего имени об их пасеке, фермерском хозяйстве или пчеловодческом предприятии. У них, как правило, нет своих торговых сетей и магазинов, и достаточного времени для реализации, так как, их основная работа, это не продажа а производство меда. Успех реализации их продукции напрямую зависит от того доброго имени, которое они заработают (или не заработают).

Рекомендую покупать мед (и другие продукты пчеловодства) именно у этой группы продавцов.

Мелкие барыги на медовых ярмарках

Еще одна, и кстати самая многочисленная (50 – 90%), группа продавцов, представленная на рынках, продовольственных ярмарках и специализированных медовых ярмарках – это мелкие барыги. Товар мелкие барыги приобретают где только можно – лишь бы дешевле. Они покупают мед у пчеловодов и фермеров, у пчеловодческих предприятий и у крупных медоперерабатывающих предприятий. У этой категории продавцов Вы можете приобрести и натуральный качественный мед (но как правило, по очень завышенной цене) и откровенный фальсификат. Основная их деятельность - не производство, а продажа, не важно чего – лишь бы покупали. Основной девиз: «Не товар плох, а покупатель лох!». В связи с этим, так же излюбленными местами для торговли у мелких барыг являются: автомобильные трассы; вокзалы; места возле туристических баз и санаториев. То есть такие, где нет постоянных покупателей и возможность возврата некачественного товара практически отсутствует. Мелкие барыги, в отличии от пчеловодов не стремятся обрести постоянных клиентов, они часто меняют свой ассортимент, следуя за спросом. Главное больше заработать – здесь и сейчас. Они мобильны. Быстро перемещаются с рынка на рынок, с ярмарки на ярмарку, из одного региона в другой. Я не рекомендую покупать мед у мелких барыг. Даже если Вы приобретаете у них товар хорошего качества, следует знать, что купите Вы его по цене в два – три раза дороже, чем могли бы купить у пчеловода. Ему не надо торопиться на пасеку для работы с пчелами. Его работа - это торговля. В связи с этим, я не рекомендую покупать мед у мелких барыг. Но проблема в том, что мелкие барыги научились хорошо маскироваться под пчеловодов, и неосведомленному покупателю очень трудно их отличить.

Следующие статьи

Показать