Мед в специализированных магазинах
Во многих городах и крупных населенных пунктах можно встретить специализированные магазины по реализации меда и других пчелопродуктов. Как правило, значительная часть меда, представленная, в таких магазинах закупается у пчеловодов, фермеров, мелких и крупных пчеловодческих хозяйств. Также, для увеличения ассортимента, эти магазины приобретают мед у крупных медоперерабатывающих предприятий (об этом меде подробно описано в предыдущем разделе). Отличить его очень легко. Перепишите изготовителя с этикетки и в интернете найдете всю интересующую Вас информацию. Также, если мед с этой этикеткой Вы уже встречали в торговых сетях, то наверняка это мед крупного медоперерабатывающего предприятия. Пчеловоды поставляют свой мед в крупной таре (куботейнеры, фляги, бочки и т.п.). Фермеры, мелкие и крупные пчеловодческие хозяйства поставляют мед как в крупной таре, так и в мелкой фасовке. Если фасовка меда осуществлялась после его кристаллизации, то процесс переработки меда будет аналогичен описанному в статье «Мед в торговых сетях и крупных супермаркетах». А вот если мед расфасовали сразу после откачки, пока он был жидкий, то его нагрев не требовался и качество такого меда будет значительно выше.
Как отличить гретый мед?
Как отличить мед, расфасованный без нагрева (сразу после откачки) от меда подвергшегося термической обработки? Мед прошедший термическую обработку менее ароматный, уступает по вкусовым качествам, а также, в случае сильного перегрева, темнеет и приобретает карамельный привкус. Также, если фасованный мед уже закристаллизовался, то в свежефасованном негретом меде на стенках банок образуются белые пятна и разводы (кристаллы глюкозы) «глюкозная стрелка», которая не образуется при кристаллизации растопленного меда. Мед, поступивший в крупной таре реализуется в этих магазинах двумя способами. Часть меда, может быть расфасована в мелкую тару. В том случае если магазин имеет достаточную производственную базу, то фасовка осуществляется по технологии, описанной в статье «Мед в торговых сетях и крупных супермаркетах». Если достаточной производственной базы нет, то кустарным способом, применяя разного рода ковшики для жидкого, шпатели и лопатки для закристаллизованного меда, иногда даже без его разогрева, либо используя плохо контролируемый разогрев на кустарном оборудовании, и нередко с нарушением всех мыслимых и немыслимых санитарных норм. И здесь уже как повезет. В одних магазинах соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила хранения и переработки меда (и других продуктов пчеловодства) и на прилавках Вы найдете продукцию отличного качества. В других можете столкнуться с вопиющими нарушениями гигиены, когда фасовкой меда занимаются случайные люди (в связи с большой текучкой кадров) тетя «Фрося» и баба «Нюра», даже не имеющие санитарных книжек, а помогает им в этом не легком труде не то полутрезвый, не то полупьяный «Петрович», никогда не выпускающий сигарету изо рта, по совместительству работающий сторожом и истопником. И никто не считал сколько раз тетя «Фрося» уронила ковшик или лопатку для накладывания меда на пол и каким слоем пепла «Петрович» ежедневно посыпает все вокруг себя, в том числе и мед. Из признания одного такого «Петровича»: «Однажды перетаскивали фляги с медом. Одну уронили и мед разлился по полу. Мед «акуратно» собрали, процедили через тряпку и залили обратно во флягу. А иначе бы из зарплаты высчитали!». Коментарии здесь излишни. Вторая часть меда, поступившая в крупной таре, реализуется прямо из нее в торговом зале. Продавец при Вас накладывает мед в банку. На мой взгляд именно такой мед следует покупать в специализированных магазинах. Этот мед претерпел минимальные преобразования на пути от пасеки до Вас, к тому же Вы контролируете соблюдение, хотя бы элементарных санитарных норм, при его продаже.