Показать предыдущие статьи

Молочай - Медоносы нашей пасеки

Молочай - Медоносы нашей пасеки. Описание.

Молочай-солнцегляд  — многолетнее травянистое растение

Вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Растение рассеянно-волосистое, особенно наверху, реже голое. Корень тонкий, веретеновидный. Стебли высотой 20 - 50 см, толщиной до 5 мм, прямостоячие или раскидистые, простые, зелёного или желтовато-красноватого цвета, у основания с рубчиками от опавших листьев. Стеблевые листья мягкие, очерёдные, из клиновидного основания обратнояйцевидные или лопатчатые, к основанию суженные в короткий черешок, 8 - 28 мм длиной, 5 - 13 мм шириной, тупые или усечённые, нередко с выемкой, на конце мелкозубчатые, по бокам цельнокрайние, голые, с одной жилкой. Верхушечные цветоносы в числе пять, 0,5 - 4 (реже до 8,5) см длиной, на конце трёхраздельные, а затем ещё от одного до трёх раз двураздельные. Листочки обёртки с формой стеблевых листьев, но более крупные, 1 - 3 см длиной, 7 - 25 мм шириной; листочки обёрточек нижние по три, подобные верхним стеблевым листьям, нижние же по два, округлые или эллиптические; бокальчик колокольчатый, 1,5 - 2,5 мм в диаметре, снаружи голый, внутри слегка пушистый, с продолговатыми бахромчатыми лопастями. Нектарники поперечно-эллиптические, зеленоватые. Столбики почти свободные, двунадрезанные. Молочай имеет зеленовато-желтые невзрачные цветки в зонтиковидном сложном соцветии. Соцветие, включающее мужские и один женский цветки, снабжены зеленым покрывальцем с 4-5 железками на краях. Цветёт с апреля по август. На Алтае с мая по сентябрь. Плод - реповидный трёхорешник, 2,5 - 3,5 мм длиной, 3 - 4 мм шириной, глубоко трёхбороздчатый, с гладкими, округлёнными лопастями. Семена яйцевидные, 1,5 - 2 мм длиной, бурые, густо-сетчато-ямчатые, на конце сплюснутые и заострённые, с внутренней стороны с дисковидным, поперечно-продолговатым, вертикальным придатком. Ареал обитания почти по всему миру. На Алтай пришел из Казахстана. Растёт в садах, на огородах и полях, по обочинам дорог, канавам, реже на залежах как сорное растение. Является страшнейшим сорняком. С лечебной целью используют корень растения, белый млечный сок, траву. В корне молочая-солнцегляда содержится смола, в млечном соке – эуфорбон, в траве – сапонины. Все части растения содержат млечный сок, в котором обнаружены алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, слизь, камеди, смола, горечь, эуфорбон (euphorbine), лимонная и яблочная кислоты и другие соединения.  Активные ингредиенты извлекаются из молочая для использования в фармацевтической промышленности.

Применение молочая-солнцегляда

Препараты из молочая используются в качестве ранозаживляющего средства. Молочай-солнцегляд обладает жаропонижающим, мочегонным, рвотным, потогонным, слабительным, противоглистным действиями. Растение получило широкое применение в народной медицине:

  • Листья и стебли молочая используют как жаропонижающее и глистогонное средство. Корень также обладает противоглистным действием.
  • Местно-раздражающее действие млечного сока молочая применяется для лечения ревматических болей всех типов.
  • Семена молочая и порошок из его корней используются в качестве слабительных средств. Масло из семян молочая имеет слабительное свойство.
  • Млечный сок молочая-солнцегляда применяется наружно при кожных высыпаниях и для удаления бородавок. Млечным соком смазывают участки кожи, пораженные лишаем, чесоткой.
  • Отвар молочая используют для примочек к фурункулам.
  • Отвар травы молочая пьют при цистите, поносе.
  • В настое или отваре травы молочая купают детей при заболеваниях кожи, парят ноги при подагре и грибковых заболеваниях.

При этом необходимо помнить, что растение является ядовитым, и его употребление внутрь стоит производить с осторожностью и под контролем лечащего врача. Кроме широких лечебных свойств молочай является ценнейшим медоносом. Основной медосбор с молочая приходится на май – июнь, когда еще мало других медоносов. По медопродуктивности он почти как донник, но совершенно не боится засухи. Это объясняется его мощной корневой системой. Корень молочая проникает в почву на глубину до 12 метров. Свежеоткаченный молочаевый мед имеет сиропообразную консистенцию, горьковато-терпкий чайный привкус и насыщенный коричневый цвет с красноватым оттенком за счет большого содержания железа и йода. По цвету очень похож на гречишный мед, но в отличие от него долго не кристаллизуется оставаясь в жидком виде. Молочаевый мед является редким видом меда.  

Показать следующие статьи