Мой путь к пчелам

Наиболее распространенным способом вовлечения в пчеловодство является пример родителей и близких родственников. Ребенок как говорится «растет на пасеке» и естественным образом увлекаясь, приобщается к этому занятию. Мой путь к профессии пчеловода оказался совсем другим. Ни мои родители, ни близкие родственники и их знакомые, ни наши соседи, словом, никто из моего окружения не держал пчел. И это не удивительно для городских жителей.

Знакомство с пчелами

Мое первое знакомство с пчелами носило крайне негативный характер. В далеком 1970-ом году на летних каникулах после окончания 1-го класса я со старшей сестрой и родителями поехал в гости к родителям моего отца в далекий город Невель Псковской области. К этому времени моего деда Тимофея по отцовской линии я уже не застал. А бабушка Агафья жила в деревне Борисовка недалеко от города Невеля. Туда мы и приехали.

Родители отца

Как только зашли на двор деревенского дома какая-то шальная пчела села мне на губу и больно ужалила. Вот и съездили в гости! Оказывается мой дед Тимофей держал несколько ульев, за которыми теперь присматривали братья моего отца Иван и Алексей (двоюродный брат). До последнего дня нашего пребывания в деревне я стороной обходил три ненавистных домика с пчелами. Опухшая губа еще несколько дней напоминала о печальном знакомстве с пчеловодством, зато до сих пор не могу забыть тот запах и вкус ароматного натурального меда, которым угощала нас моя бабушка Агафья.

Мое второе, не менее значимое, знакомство с пчелами произошло летом 1975 года. Недалеко от Барнаула у моей бабушки по материнской линии Павловской (Черкасовой) Валентины Андреевны был садовый участок, на котором я и проводил все летние каникулы. Однажды к нам пришел сосед пенсионер и рассказал, что несколько дней назад поймал рой. Это было так необычно и интересно, поэтому мы с бабушкой пошли на экскурсию.

Дед Алексей и бабушка Валентина (по материнской линии)

Сосед оказался бывшим пчеловодом. У него был старый улей, в который он и посадил рой. Пчелы вылетали из улья. Залетали в него. У некоторых на лапках были желтые комочки - цветочная пыльца (обножка), как я узнал позже. Они работали, не обращая на нас никакого внимания, несмотря на то что мы подошли совсем близко. И было совсем не страшно. От улья шел тихий равномерный гул, и я почувствовал тот самый запах натурального меда из самого детства, который остался в моей памяти из далекого 1970 года. Сосед, вдохновившись нашей заинтересованностью, больше часа с упоением рассказывал нам о пчелах!

Первый улей

Моя бабушка была очень грамотным человеком и сумела рассмотреть мой интерес к жизни пчел. Через несколько дней она подарила мне книгу о пчеловодстве, которую я бережно храню и по сей день. Название этой книги «Если Вы имеете пчел», авторы Родионов В.В. и Шабаршов И.А. В предисловии этой книги есть хорошая фраза: «Если Вы имеете пчел или собираетесь их завести, Вы должны хорошо знать их жизнь, научиться управлять ею, стать грамотным пчеловодом. Надеемся, что книга, которую Вы взяли в руки, поможет Вам в этом.». И она действительно мне помогла! Стала моей настольной книгой на долгие годы.

Я с родителями

Я запоем прочитал эту книгу, буквально проглотил ее. Мой интерес к пчелам возрастал день ото дня. В этой книге были размещены чертежи трех конструкций ульев, два их которых заинтересовали меня настолько, что я принял решение их смастерить. Всю оставшуюся часть лета 13-ти летний подросток посвятил изготовлению двух ульев. Произведением моего труда стал однокорпусной 12-ти рамочный «дадан» и 10-ти рамочный трехкорпусной улей на «рутовскую» рамку, которыми, забегая вперед я пользовался несколько лет. На следующий год, в конце лета, родители, наконец сдавшись моему напору приобрели две пчелосемьи, с которых и началась моя пчеловодная деятельность.

Первый мед

Пчелы, на удивление хорошо перенесли зимовку в руках неопытного 14-летнего пчеловода и стали полноправными членами нашей семьи, получив лучшее место на бабушкином садовом участке, которой к моему огромному сожалению уже не удалось увидеть результат своей педагогической работы по приобщению внука к пчеловодству. Я же укреплял свои знания чтением книг и журнала «Пчеловодство», который мы стали выписывать. Но отсутствие практического опыта приводило к возникновению множества ошибок в моей работе.

Но вот все же наступил тот день, когда после очередного осмотра пчел я обнаружил «значительные» запасы свежепринесенного меда, который можно откачать. К этой процедуре вся семья готовилась как к какому-то таинственному ритуалу. Ведь никто из нас ни разу не видел, как это делается. Единственным «знатоком», подчерпнувшим свои знания из книг и журналов, был я – 15-летний подросток. Сначала мы с отцом отобрали у пчел рамки с запечатанным медом. Затем, срезали забрус и откачали рамки на новенькой трех рамочной медогонке.  

Под медогонку поставили тщательно вымытое и высушенное на солнце 10-ти литровое эмалированное ведро. После второй закладки рамок в медогонку открыли кран, из которого показалась струйка янтарного меда. Нашего первого меда!!! Он медленно стекал в ведро, укрывая его дно. Затем ведро наполнилось на треть, затем наполовину, а мед все тек и тек, наполнив ведро до самого верха. Остатки меда, уже совсем тонкой струйкой, наполнили 800 граммовую стеклянную банку.

Невозможно передать то чувство, с которым мы смотрели на это ОГРОМНОЕ количество меда. Мы не могли поверить. Казалось, этого не может быть. До сих пор перед моими глазами стоит то эмалированное ведро и еще банка меда. Впоследствии пасека увеличивалась, а вместе с ней и увеличивалось количество получаемого меда. Было и 500 кг, и тонна, и 10 тонн и даже 27 тонн меда в 2018 году, но ощущения такого огромного количества меда, как, то ведро с банкой уже не было и, пожалуй, теперь не будет никогда!

Вовлечение в пчеловодство моих родных

Мой отец Василий Тимофеевич с первого дня появления пчел стал проявлять к ним интерес, и всегда с удовольствием помогал мне работать с ними. Во время совместной работы я ликвидировал пробелы в его теоретических знаниях о жизни пчел, а практические навыки мы приобретали вместе путем проб и ошибок, новых проб и новых ошибок. У нас так и не появилось знакомых пчеловодов, у которых можно было бы подчерпнуть так недостающий нам в то время практический опыт. Но мы работали, я много читал и постепенно теоретические знания дополнились собственными практическим навыками – мы стали «крепкими» пчеловодами любителями. Пасека стала нашим увлечением, приносящим небольшой доход.

Мой отец Ширяев Василий Тимофеевич на нашей любительской пасеке 1993 год

В 1989 году родились мои сыновья Иван и Василий, а уже в следующем году мы стали брать их на дачу, где держали свою небольшую пасеку. Они росли вместе с пчелами в прямом и переносном смысле слова. С увеличением их возраста возрастало количество пчелосемей на пасеке с одной стороны, а с другой стороны они были всегда рядом либо с пчелами, либо со мной, когда я занимался изготовлением инвентаря. Вся пасечная жизнь проходила у них на глазах, хотя я никогда специально не привлекал их к работам на пасеке.

Работаем втроем с сыновьями Иваном и Василием

Все произошло как-то само по себе. Сначала сыновья окончили школу, потом поступили в университет на экономическую специальность. После второго курса хотели поехать в строй отряд, чтобы заработать карманные деньги, но прошлогодний опыт их однокурсников не способствовал принятию решения в пользу строй отряда. Тогда я и предложил им в виде эксперимента помочь мне на пасеке, а деньги, вырученные от реализации меда поделить на три равные части. К этому времени они уже прекрасно представляли работу пчеловода и имели необходимые навыки. Результатом этого эксперимента мы все остались довольны и продолжили его на следующий год, а потом на следующий и на следующий… А теперь уже и не понятно они помогают мне или я помогаю им.

Моя жена Марина фасует мед по куботейнерам

До сих пор работаем втроем. А при откачке и фасовке меда нам помогает моя жена Марина. Мы создали огромную пасеку, которую назвали «Ширяев и сыновья». Сегодня наш натуральный качественный мед и другие продукты пчеловодства знают не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами. Наши покупатели находятся в Москве и Санкт-Петербурге, на Урале и в Крыму, в Чите и Владивостоке, на Камчатке и Сахалине, и даже в самом далеком от Барнаула городе Анадыре. В нескольких городах у нас появились партнеры, помогающие реализовать нашу продукцию.