Предыдущие статьи

Показать

В чем отличие мёда от других продуктов питания

В чем отличие мёда от других продуктов питания

Прежде чем ответить на вопрос «Как правильно выбрать мед?», следует понять, чем для нас является мед (и другие продукты пчеловодства). Мед для большинства из нас это не просто продукт питания, предназначенный для удовлетворения гастрономических потребностей, не просто лакомство. В меде мы пытаемся найти эликсир здоровья и долголетия. Употребляем его в пищу в надежде исцеления бесчисленного множества болезней и недугов. То есть мед представляет для нас не просто продукт питания, но и лекарство. В связи с этим, к выбору меда следует подходить более осознанно и ответственно, чем к приобретению пакета молока или пачки печенья.

При выборе меда, исключительно, как продукта питания покупатель обращает внимание на следующие свойства: цвет, вкус, запах и консистенцию (жидкий или закристаллизованный).

Мед как лекарственное средство

При выборе меда как лекарственного средства вышеперечисленные свойства отходят на задний план. Более актуальными у покупателей становятся вопросы: «А какой у Вас мед от сердца, от почек, от желудка и т.д?». С удивлением узнают, что мед, который они выбрали, не только не поможет в оздоровлении желудочно-кишечного тракта, но и наоборот может усугубить болезнь, а другой будет совершенно бесполезен для сердечно-сосудистой системы.  Покупатели делают для себя открытие, что чрезмерное употребление меда также не способствует улучшению здоровья. Таким образом, при выборе меда, следует определиться, для профилактики каких болезней Вы ищете союзника. Также, как перед приобретением лекарств в аптеке необходимо посоветоваться с врачом, перед приобретением меда необходимо посоветоваться со специалистом. При этом не следует слепо верить в увещевания продавцов меда или красочные наклейки на баночках с кричащими названиями «Для сердца», «Для печени», «Для зрения», «Для памяти», «От язвы желудка» и т.п. Так и хочется добавить в этот список «От плоскостопия и слабоумия»! Необходимую информацию можно получить из специализированной литературы, у медицинских работников (не улыбайтесь – среди медицинских работников много грамотных добросовестных специалистов), у диетологов, в Интернете (только не на сайтах, где между фотографиями голых теток и постельными новостями об известных артистах или политиках, Вам предлагают, по рекламно низким ценам, чудо-таблетки от ожирения или старения). И просто руководствуйтесь здравым смыслом!

Применение меда при болезнях

Не нужно быть доктором медицинских наук, чтобы понимать, что любой мед поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Но вот при болезнях желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью применять сорта медов с повышенной кислотностью, например, гречишный мед. Который, в свою очередь, является одним из лучших для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и низким гемоглобином, в связи с содержанием в нем такого важного для кроветворения элемента, как железо. Молочаевый мед, кроме железа, является чемпионом среди медов по содержанию йода и поэтому, кроме сердечно-сосудистых заболеваний, может применяться для профилактики болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний. Так, каждый сорт меда, за счет уникальности своего состава, обладает лечебными свойствами, направленными на конкретные заболевания и, в то же время, может быть бесполезен или даже вреден для лечения других болезней. Все это необходимо знать перед приобретением меда! Обладая такой информацией Вы сможете целенаправленно, осознанно и ответственно перед своим здоровьем и здоровьем своих близких (если делаете подарок им) приобрести тот или иной сорт меда или другие продукты пчеловодства.

Следующие статьи

показать