Перга (пчелиный хлеб)

Перга пчелиная это законсервированная пчелами заготовленная впрок цветочная пыльца. Она является белковым кормом для выращивания пчелами своего потомства, поэтому пчеловоды уважительно называют ее «пчелиный хлеб».

Весной и летом пчелиные семьи бурно развиваются. Матки откладывают в сутки до 2-х тысяч яиц, из которых сначала образуются личинки, а затем взрослые особи. Для выращивания своего потомства требуется белковый корм. В качестве такого корма пчелы используют пыльцу, которую они в определенной пропорции смешивают с медом и обогащают ферментами, находящимися в слюне. Получается сметанообразная масса белого цвета, получившая название молочка. Состав такого молочка, а, следовательно, и его свойства отличается для разных видов выкармливаемых личинок (личинок пчел, личинок трутней и личинок маток). Наиболее ценным считается молочко для выкармливания личинок маток. Оно получило название «маточное молочко».

В период цветения растений, пчелы имеют возможность собирать с них пыльцу для приготовления корма своему потомству. Но ранней весной и осенью, когда очень мало либо вообще отсутствуют цветущие растения, возникает проблема в добывании пыльцы. В связи с этим пчелы заготавливают ее впрок. В чистом виде пыльца долго не хранится поэтому пчелы консервируют ее. Процесс консервации пыльцы происходит за счет кисломолочного брожения. Для этого пчелы складывают пыльцевые комочки со своих лапок в ячейки сотов, смачивая слюной. Затем плотно утрамбовывают их своими головами. Сверху заливают медом и запечатывают восковыми крышечками.

Без доступа воздуха под действием секрета слюны пчел происходит ферментация пыльцы и ее превращение в пергу. В таком виде запечатанная перга может находиться в гнезде пчел несколько лет, сохраняя свои питательные и полезные свойства. Следуя инстинктам, пчелы создают в своих ульях значительные запасы перги. К этим запасам они обращаются в периоды отсутствия пыльцы в природе.

Промышленная заготовка перги пчеловодами производится осенью, во время формирования пчелиных гнезд в зиму. В это время можно забрать ее излишки. Некоторые пчеловоды в погоне за прибылью начинают заготавливать пергу в первой половине лета. Категорически не советую этого делать в связи с тем, что еще не закончился процесс ферментации и перга не приобрела всех необходимых полезных свойств. Летняя «недозревшая» перга отличается от нормальной повышенной рыхлостью и более светлым цветом. Ее гранулы недостаточно утрамбованы в ячейках сотов. Пыльцевые комочки, из которых она состоит плохо склеены между собой и поэтому гранулы перги легко распадаются на составные части.

Но еще хуже, когда недобросовестные пчеловоды заготавливают пергу весной забирая ее у погибших пчелиных семей. Если в первом случае Вы пытаясь купить пергу для лечения просто получите продукт с меньшим количеством полезных свойств, то во втором Вы приобретаете отраву. В погибших пчелиных семьях рамки, в том числе и с пергой покрыты испражнениями пчел, содержащими патогенную флору. В погибших насекомых образуется трупный яд, который также попадает на рамки с медом и пергой. Да и сами рамки в погибших семьях, как правило обильно поражены плесенью. А в первую очередь плесневые грибы прорастают в продуктах содержащих белок, то есть в перге.

Перга из погибших семей имеет резкий гнилостный запах, легко раздавливается пальцами в однородную пасту. При визуальном осмотре в такой перге можно обнаружить большое количество гранул с белым налетом плесени.

Как правильно купить пергу. На что следует обратить внимание.

Уточню сразу, что достоверно определить качественные свойства перги можно только в специализированных лабораториях. Зная это, недобросовестные продавцы обманывают неосведомленных покупателей, продавая им некачественный продукт.

Чаще всего в таких случаях предлагается:

  • недозревшая перга – заготовленная в первой половине лета;
  • испорченная перга – добытая весной из гнезд погибших зимой пчел;
  • недосушенная перга – с повышенной влажностью более 18 %.
  • недостаточно очищенная перга — с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска более 5 %.

Приведу несколько рекомендаций, которые помогут покупателю выбрать качественную пергу.

Недозревшая перга, заготовленная в первой половине лета, имеет как правило более светлый цвет, легко рассыпается на составные части – пыльцевые комочки, из которых она состоит.

Испорченная перга, добытая весной из гнезд погибших зимой пчел, имеет неприятный гнилостный запах. При сдавливании пальцами превращается в однородную пасту. Имеет много гранул перги, покрытых белым налетом плесени.

Недосушенная перга, с влажностью более 18% очень мягкая на ощупь. Емкость, в которой она находится (стеклянный или пластиковый контейнер, пластиковый пакет) покрывается изнутри испариной – мелкими капельками влаги.

Недостаточно очищенная перга, с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска. При внимательном визуальном осмотре в такой перге нетрудно увидеть посторонние механические примеси, к которым относятся чешуйки от коконов пчел, части тел самих пчел и другой мелкий мусор. Никакие механические примеси по существующему стандарту не допускаются. Содержание воска допускается не более 5 %. Конечно, на глаз это определить не реально, но если воска значительно больше нормы, то можно увидеть множество гранул перги находящихся в неразрушенных восковых ячейках сотов.

Если Вы обнаружили пергу хотя бы с одним из этих признаков ни в коем случае не покупайте ее. Найдите другого продавца, который соблюдал необходимую технологию сбора и переработки.

Технология первичной переработки перги.

Технология первичной переработки перги состоит из четырех этапов.

На первом этапе откачивается мед из рамок, в которых содержится перга. Даже, в полностью забитых пергой рамках, сверху и по краям пчелы складывают мед. Если не отделить мед от перги, то на этапе перемалывания сотов он склеит пергу с воском и не позволит их разделить при просеивании. Перга получится липкой с недопустимо большим содержанием воска.

На втором этапе рамки с пергой устанавливаются пчелам на «обсушку». Во время обсушки пчелы вычищают остатки меда с откаченных рамок. Эту операцию можно выполнить путем установки корпусов с рамками непосредственно на ульи либо установки корпусов в отдельный штабель на пасеке. В последнем случае обсушка произойдет быстрее, так как в этом процессе будут участвовать пчелы со всех семей, а также к ним присоединяются живущие поблизости осы. Мы на своей пасеке практикуем именно такой способ обсушки.

Третий этап заключается в извлечении перги из сотов. Соты ломают на куски и замораживают. Воск на морозе становится хрупким и легко разрушается, а гранулы перги напротив делаются твердыми. Окончательное отделение гранул перги от воска производят на специальном оборудовании пергамоле. Это оборудование, как правило позволяет не только разрушить соты, но и отделить частицы воска от гранул перги. Чаще для разрушения сотов пчеловоды используют насадки на дрель (см. фото), а гранулы перги от восковой крошки затем отделяют путем просеивания. Для этих целей мы на своей пасеке используем вибрационный сепаратор. Он универсальный и используется также для просеивания пыльцы. Некоторые пчеловоды недобросовестно относятся к процессу отделения воска от перги, в результате чего его содержание превышает допустимые стандартом 5 %. Когда собираетесь купить пергу хорошего качества следует обращать внимание на содержание в ней воска.

Четвертый этап заключается в подсушивании перги до нормативной влажности. По принятому в нашей стране стандарту ее влажность не должна превышать 18 %. Это очень важный этап. Температура в сушилках не должна превышать 40 градусов Цельсия. В противном случае полезные свойства перги будут утрачены. На своей пасеки мы используем несколько универсальных сушилок с автоматическим регулированием рабочей температуры. Сушку перги, впрочем, как и пыльцы осуществляем при температуре 35 градусов Цельсия.

Следует помнить, что даже хорошую, правильно высушенную пергу можно испортить при неправильном хранении. Она является очень гигроскопичным продуктом, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости вдали от нагревательных приборов. Не допускается попадание на нее прямых солнечных лучей.

Свойства перги.

Полезные свойства перги для человека трудно переоценить. Перга пчелиная по своим свойствам схожа с цветочной пыльцой, однако в отличие от нее гораздо лучше усваивается организмом. Это объясняется тем, что желудочный сок не успевает полностью растворить оболочки пыльцевых зерен, в связи с чем организм человека усваивает пыльцу лишь 10 %.  Во время процесса ферментации пыльцы в ульях происходит растворение оболочек пыльцевых зерен и превращение пыльцы в пергу. Перга усваивается организмом человека на 90 %.

Также, как и другие продукты пчеловодства перга издавна используется в народной медицине. Полезные свойства перги определяются ее физико-химическим составом. Она богата белками, аминокислотами, ферментами и витаминами. Так, например, по содержанию витамина А перга в двадцать раз превосходит морковь. В ее состав входит более двухсот минеральных элементов. Среди них калий, кальций, магний, йод, железо и другие, так необходимые для жизнедеятельности любого живого организма. И что очень важно, все содержащиеся в перге витамины и микроэлементы находятся в легко усваиваемом живым организмом виде, в отличие от аналогичных искусственно синтезированных веществ, содержащихся в аптечных препаратах. Именно поэтому многие люди предпочитают ее вместо аптечных витаминов.

Прием перги оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Ее также рекомендуют применять при проблемах с кровообращением и для лечения аллергии. Кроме того, перга способствует нормализации обмена веществ, оказывает противомикробное действие, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает зрение, оказывает тонизирующее действие и многое другое.

Применение перги.

Рекомендуется принимать пергу по 5 – 10 г от одного до трех раз в день за 30 минут до еды. Принимать ее можно как сухую, в виде гранул, так и смешанную с медом. Максимальный суточный прием не должен превышать 30 г. В связи с ее тонизирующим действием для легко возбудимых людей прием перги следует осуществлять в первой половине дня. Но в любом случае перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

С уважением, пчеловод Алексей Ширяев.

Алексей Ширяев
У нас самая большая пасека в Калманском районе и одна из крупнейших в Алтайском крае. Насчитывает более 500 пчелосемей. Моя главная задача, как ответственного пчеловода - избавить людей от некачественной продукции и защитить славу настоящего Алтайского мёда. Буду рад ответить на любые ваши вопросы по телефонам, указанным на сайте. С уважением, Ширяев Алексей Васильевич.