Перга

Перга — это законсервированная пчелами цветочная пыльца (пчелиная обножка). Цветочная пыльца, обработанная медо-ферментным составом, сложенная и утрамбованная пчелами в соты в процессе молочно-кислого брожения превращается в пергу. Технология получения перги непростая и требует специального оборудования и инвентаря. Поэтому продукт достаточно дорогой.

По своей пищевой ценности перга в несколько раз превосходит цветочную пыльцу (пчелиную обножку). Это объясняется тем, что пыльцевые зерна находятся в оболочках, плохо растворяемых желудочным соком. В процессе ферментации, при превращении пыльцы в пергу, эти оболочки разрушаются, что и облегчает усвоение перги организмом человека. Перга богата аминокислотами, витаминами, ферментами и продуктами молочно-кислого брожения, обладающими высокими полезными свойствами для организма.

Перга содержит все аминокислоты и ферменты, минеральные элементы: калий, магний, железо, йод и другие — всего около 240 веществ; витамины С, Р, Е, витамин А, содержание которого в 20 раз выше, чем в моркови. Все это определяет ее высокую биологическую активность и антимикробные свойства.

Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами. Перга употребляется как в чистом высушенном виде, так и вместе с медом в виде медо-перговой смеси.

Перга (медо-перговая смесь) обладает следующими свойствами:

— способствует нормализации обмена веществ;
— оказывает противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое действие;
— благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ;
— оказывает тонизирующее действие;

— нормализует деятельность половой сферы;
— нормализует работу печени, восстанавливает функцию печеночной ткани;
— улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
— улучшает вегетососудистую регуляцию;
— стимулирует систему кроветворения, нормализует кровообращение, улучшает кровоснабжение мозга;
— повышает естественные защитные силы организма;
— стимулирует рост органов и тканей;
— перга участвует в регуляции веса;
— способствует выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов, перга усиливает защиту организма от радиационного фона и свободных радионуклидов;
— перга замедляет рост опухолей;
— нормализует деятельность предстательной железы;
— стимулирует мочеотделение и желчеотделение;
— нормализует деятельность щитовидной железы;
— улучшает память и зрение.

Применение

Также как пыльца, прополис и трутневый гомогенат, перга получила широкое применение в народной медицине.

Пергу принимают по 5 г (10 г медо-перговой смеси) 1-3 раза в день за 30 минут до еды.

Алексей Ширяев
У нас самая большая пасека в Калманском районе и одна из крупнейших в Алтайском крае. Насчитывает более 500 пчелосемей. Моя главная задача, как ответственного пчеловода - избавить людей от некачественной продукции и защитить славу настоящего Алтайского мёда. Буду рад ответить на любые ваши вопросы по телефонам, указанным на сайте. С уважением, Ширяев Алексей Васильевич.