Синяк

Синяк

Синяк обыкновенный (Echium vulgar L.)

Синяк обыкновенный — двулетнее травянистое растение семейства буранчиковых. В первый год образует розетку листьев, на второй год 5 — 7 и более стеблей. Стебли толстые, хорошо облиственные, прямо­стоячие, с жестким щетинистым опушением. В есте­ственной среде от 25 до 100 см высотой, в культуре — до 180 см. Листья очередные, линейно-ланцетные. Цветки сравнительно крупные, собраны в многочисленные корот­кие соцветия-завитки на вытянутых цветоносах, образую­щие в верхней половине стебля вытянутое пирамидальное колосовидное соцветие. Венчик в начале цветения имеет розовый оттенок, затем синеет. Зацветает синяк на второй год.

Синяк обыкновенный Цветок имеет чашечку из 5 чашелистиков и сростнолепестный венчик, по форме напоминающий раструб. В цветке 5 тычинок и пестик с нижней четырехраздельной завязью, достаточно длинным столбиком с двухлопастным рыльцем. Нектарники расположены в глубине венчика вокруг завязи. В пределах завитка сначала раскрывается первый нижний цветок, через 1-2 дня — второй, затем третий и т. д. Один цветок цветет 36-48 часов. Цветки из бутонов распускаются с 8-9 часов утра в течение всего дня. После 13-14 часов они раскрываются медленнее. Цветок синяка появляется из бутона в течение часа. За это время венчик из розового становится синим. Цветки синя­ка содержат нектар только до тех пор, пока окрашены в розовый цвет, а с изменением окраски на синюю, что совпадает с моментом оплодотво­рения, лишаются нектара, и пчелы их не посе­щают.

Встречается на пустырях, залежах, по обочинам до­рог, на сухих лугах и каменистых склонах. В диком виде произрастает почти повсеместно в лесостепных и степных районах. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть России, Европа, Кавказ, Средняя Азия.

В Западной Сибири зацветает 15-20 июня и цве­тет до начала августа. Синяк повсеместно выращивается в культуре как сильнейший медонос, часто дичает. В Сиби­ри в диком виде наиболее часто встречается в предгорьях и горах Алтая.

Растение неприхотливо к почве, его можно высевать и на каменистых участках; оно засухоустойчиво. Посев семян синяка производят весной, а также осенью перед самыми заморозками, чтобы не успели появиться всходы, которые от мороза лег­ко погибают. Лучшее время для посева — ранняя весна. Для засева 1 га достаточно 3-4 кг семян. Семена перед посевом смешивают с песком. Редкий по­сев считается лучше. Иногда синяк высевают вместе с фацелией или гречихой. В таком случае пчелы могут собирать нектар уже в первый год, когда синяк еще не цветет. На второй год синяк развивается очень быстро, дает много цветков, после этого плодоношение прекращается, что не мешает растению оставаться на одном и том же месте в течение нескольких лет за счет самосева.

Семена заделывают на глубину не более 1 см, при более глубокой заделке они могут не дать всходов. Во время роста кусты синяка должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 30 см. Если кусты будут расти гуще, их нужно будет периодически прореживать и пропалывать. Сбор семян затруднителен из-за того, что созревают они неравномерно и очень сильно осыпаются. С 1 га можно получить до 30 кг семян. Во время малоснежных зим может частично (очень редко — полностью) вымерзнуть. Очень хорошо выдержи­вает даже многолетние засухи благодаря мощной стержне­вой корневой системе, способной пробивать плужную по­дошву, что способствует подъему влаги в верхние слои по­чвы.

Привес контрольного улья в засушливый период при работе медоносных пчел на си­няке составляет от 3 до 8 кг в день. Донник в таких же условиях показывает 1,5-2,5 кг в день. Толстые мощные цветоносы синяка даже при силь­ном ветре лишь слегка покачиваются. Нектарники при этом хорошо защищены венчиком от высыхания. Поэтому синяк отлично посещается пчелами в ветреную погоду. В Сиби­ри пчелы с синяка берут преимущественно нектар и лишь в небольших количествах сине-фиоле­товую пыльцу. Пчелы посещают цветки синяка в течение всего дня. В Европейской части России берут с синяка и нектар, и пыльцу одинако­во интенсивно. Объясняется это тем, что во флоре Сибири наблюдается насыщенность различными ценными пыльценосами,  которым пчелы отдают предпочтение.  Сред­няя нектаропродуктивность синяка составляет 300 кг/га, причем сахаристость нектара при этом может достигать 30-46%. В благоприятные годы до  1300 кг/га. Привес контроль­ного   улья  достигает   12   кг  в  день   (В.Г.   Кашковский. А.А. Плахова, 2010). Медопродуктивность синяка по дан­ным Кемеровской опытной станции пчеловодства состав­ляет 350-400 кг/га и более (Л.К. Параева, 1970). Медопродуктивность синяка в Нечерноземной зоне России (в культуре) составляет от 420 до 700 кг/га.

Мед синяка

Мед с синяка светлый, в кристаллизованном виде салообразный, имеет слабый красновато-кремовый оттенок, ненавязчивый приятный вкус и аромат. Относится к луч­шим сортам меда.

Водный отвар цветков и листьев применяют в народ­ной медицине как успокаивающее, противоэпилептическое, отхаркивающее, противопростудное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В семенах синяка содержится до 27% масла, обладаю­щего высокими вкусовыми качествами. В корнях растения содержится вещество, окрашивающее шерсть в красивый кармино-красный оттенок.

 

Алексей Ширяев
Алексей Ширяев
У нас самая большая пасека в Калманском районе и одна из крупнейших в Алтайском крае. Насчитывает более 500 пчелосемей. Моя главная задача, как ответственного пчеловода - избавить людей от некачественной продукции и защитить славу настоящего Алтайского мёда. Буду рад ответить на любые ваши вопросы по телефонам указанные на сайте. С уважением, Ширяев Алексей Васильевич.