Сюрприз погоды

Сегодня 29 ноября 2018 года погода преподнесла сюрприз в виде дождя. Еще в начале ноября установился снежный покров, который к концу ноября достиг 50 см. В первых числах ноября столбик термометра опускался до отметки в 25 градусов ниже нуля. Казалось, зима пришла на Алтай окончательно и надолго.

Первого ноября мы спрятали пчел в зимовник, где они будут находиться до середины марта следующего года. А 10 пчелосемей оставили зимовать на воле в виде эксперимента. В далеких 70-х годах, когда я только начинал свою пчеловодную деятельность, мои пчелы также зимовали на воле. Тогда это была вынужденная мера, в связи с отсутствием зимовника. Пчелы не погибали зимой. Однако, к качеству зимовки было много претензий. Весной в ульях была сырость. Часть рамок покрывалась плесенью, и их приходилось выбраковывать.

Зимовка пчел на воле вновь стала актуальной в связи с увеличением пасеки. Три года назад мы с сыновьями построили второй зимовник для пчел, но сейчас и он занят полностью. Этим летом начали строительство третьего зимовника на 1000 пчелосемей. Но, судя по темпу строительства, которое существенно ограничено нашими финансовыми возможностями, придется два – три года либо отказаться от увеличения пасеки, либо какую-то часть пчел оставлять зимовать на воле.

Если в зимовнике для пчел обеспечивается постоянный температурный режим на протяжении всего периода, то на воле они подвержены резкому перепаду температур. От плюсовой, как вчера, до трескучих морозов. К 5 декабря прогнозируется похолодание до 35 градусов мороза. А зима только началась. Сколько еще сюрпризов преподнесет нам погода до долгожданной весны?

Алексей Ширяев
У нас самая большая пасека в Калманском районе и одна из крупнейших в Алтайском крае. Насчитывает более 500 пчелосемей. Моя главная задача, как ответственного пчеловода - избавить людей от некачественной продукции и защитить славу настоящего Алтайского мёда. Буду рад ответить на любые ваши вопросы по телефонам, указанным на сайте. С уважением, Ширяев Алексей Васильевич.