Чем отличается качественный натуральный мед от некачественного и фальсифицированного меда
После того, когда мы определились какой сорт или сорта меда нам следует приобрести, чтобы не только насладиться его вкусом, но и получить пользу для здоровья, перед нами встает следующий, не менее важный вопрос: «Как отличить натуральный мед от фальсификата?». В поисках ответа на этот вопрос покупатели не отличаются оригинальностью.

Наиболее популярные вопросы
- А Вы пасечник или перекупщик?
- А Ваш мед настоящий?
- А здесь нет сахара?
- А Вы не добавляли в мед крахмал?
- А это мед свежий – этого года?
Если мед жидкий, то:
- А это мед не растопленный прошлогодний?
- У Вас мед жидкий, наверно он незрелый?
- Почему он не кристаллизуется? Он что ненастоящий?
Если мед закристаллизованный: А почему он засахарился? Он что прошлогодний?
Как Вы думаете, какой ответ услышит покупатель на эти вопросы?
С другой стороны, есть удивительная (хорошо, что немногочисленная) категория покупателей так называемых «знатоков» меда, которые проходя мимо прилавков, даже не замедляя шаг, делают брезгливое лицо и извергают из себя приговор: «Сразу видно – голимый сахар!» и гордо несут себя дальше. Опасность данной ситуации заключается в том, что этот «знаток» формирует общественное мнение о сплошном обмане на рынке меда. При таком подходе покупатели и продавцы находятся в постоянной и непримиримой борьбе друг с другом. Но вот только победителей в этой борьбе нет. Проигрывают и те, и другие. Добросовестные пчеловоды продают свой натуральный мед за бесценок барыгам. А барыги продают его втридорога покупателям, а еще хуже не мед, а фальсификат вместо меда. Итак, вместо качественного натурального меда покупателю могут продать некачественный, либо фальсифицированный мед. Читайте далее: