Новости сайта

В этом разделе нашего блога мы будем знакомить читателей с различными новостями, происходящими как на нашей пасеке, так и в сфере пчеловодства, которые на наш взгляд могут быть интересны

Отравление пестицидами пчел и всего живого

Все пчеловодное сообщество, а также все те граждане России, которые осознали глобальную угрозу пестицидов для всего живого в течении нескольких дней звонили на горячую линию, отправляли СМС и видеообращения примерно следующего содержания: «Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас обратить внимание на неблагополучное положение в части обработки сельскохозяйственных культур высокотоксичными пестицидами. Мы пчеловоды первыми сталкиваемся с негативными последствиями их воздействия на все живое, выражающееся в массовой гибели пчел, как наиболее чувствительного индикатора. Кроме пчел отравлению подвергаются все живые организмы включая человека. В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой о запрете применения на территории нашей страны всех высокотоксичных пестицидов и замене их менее токсичными, тем более, что такие препараты существуют, и наиболее ответственные фермеры уже перешли на их применение».

Всероссийская научно-практическая конференция 29-30 ноября 2023 г.Барнаул

В Алтайском крае на 1 марта 2023 года запланировано проведение совещания («круглый стол») на тему: «Проблемы и совершенствование взаимоотношений сельхозпроизводителей в сфере полеводства и пчеловодства». На этой встрече пройдет откровенный разговор между представителями аграриев, занимающихся растениеводством с пчеловодами.

Взаимоотношения сельхозпроизводителей в сфере полеводства и пчеловодства

В Алтайском крае на 1 марта 2023 года запланировано проведение совещания («круглый стол») на тему: «Проблемы и совершенствование взаимоотношений сельхозпроизводителей в сфере полеводства и пчеловодства». На этой встрече пройдет откровенный разговор между представителями аграриев, занимающихся растениеводством с пчеловодами.

Тропилелапсоз

Новость об угрозе эпидемии тропилелапсоза взбудоражило все пчеловодное сообщество. Еще недавно многие из нас даже не слышали о таком заболевании пчелиных семей. В связи с чем вокруг этой темы родилось немало мифов, не имеющих под собой научного обоснования. Попытаемся разобраться в этой проблеме.

Апимондия

В 2022 году с 5 по 10 сентября в городе Уфе состоится 47-ой Конгресс Международной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций «Апимондия». Подготовка к этому мероприятию вышла на финишную прямую. Все регионы нашей страны и особенно с развитым пчеловодством включились в эту работу.

Всероссийский конкурс Лучший мед России – 2021

В конце октября 2021 года в городе Грозном состоялся Всероссийский конкурс «Лучший мед России – 2021». Организатором мероприятия было РОО «Общество пчеловодов Чеченской Республики» при содействии регионального Министерства сельского хозяйства.

Конференция пчеловодов в туле

6 марта 2021 года в городе Тула состоялась «Межрегиональная конференция пчеловодов на тему развития пчеловодческой кооперации»

Формат мероприятия: смешанный, онлайн и офлайн, ZOOM

Действия пчеловодов при отравлении пчел пестицидами

Отравления пчел пестицидами в Алтайском крае продолжились летом 2020 года. Многие пчеловоды, как и в прошлом году, оказались не готовы к защите своих прав в следствии отсутствия юридического опыта. Более 30 пострадавших пчеловодов из Шипуновского района объединились и обратились за помощью к юристу Сычеву Алексею Владимировичу, который сумел оказать им квалифицированную правовую защиту и отстоять их интересы в суде.

Съезд алтайских пчеловодов

13 февраля 2021 года в Барнауле состоялся Съезд пчеловодов Алтайского края и Республики Алтай, организованный Межрегиональной общественной организацией «Пчеловоды Алтая» (МОО «Пчеловоды Алтая»). Это первое массовое мероприятие, организованное МОО «Пчеловоды Алтая» после своего создания в марте прошлого года. Причиной тому послужила пандемия и запрещения в связи с ней массовых мероприятий.

Союз пчеловодов Алтая

Новое объединение пчеловодов Алтая состоялось. 17 марта 2020 года документы на регистрацию Межрегиональной общественной организации «Пчеловоды Алтая» (МОО «Пчеловоды Алтая») поданы в Министерство Юстиции. Из названия организации сразу же видно отличие от других объединений алтайских пчеловодов. Новая организация является межрегиональной и объединяет не только пчеловодов Алтайского края, но и республики Алтай.

Учредительный съезд Союза алтайских пчеловодов

14 февраля 2020 года в Барнауле состоялся учредительный съезд алтайских пчеловодов. На нем присутствовали 93 делегата, которые представляли не только районы Алтайского края, но и Республику Алтай.

Горная пасека

Горная пасека в Чарышском районе Алтайского края была создана нами в мае 2019 года. Ранее наши пчелы располагались в лесостепной зоне Алтая в 50-ти километрах от Барнаула. Всю пасеку мы делили на два точка по 300 пчелосемей, расположенных один в 3-х, другой в 6-ти километрах от поселка Прудской в Калманском районе.

Мед пасека горы

В этом году я, наконец-то осуществил свою давнюю заветную мечту – создал пасеку в горах. До сих пор оба наших точка были расположены на равнине в лесостепной зоне Алтая. Один в 3-х, другой в 6-ти километрах от поселка Прудской в Калманском районе.

Ярмарка меда в Барнауле. Апрель 2019 г.

Купить мед натуральный и другие продукты пчеловодства такие как цветочная пыльца, перга, прополис и трутневый гомогенат можно 5-го апреля в Барнауле на ярмарке меда.

Зимовка пчел на воле (под снегом)

Зимовка пчел является самым сложным периодом в их жизненном цикле, особенно в Сибири. Для зимнего хранения пчел в нашем регионе, как правило используют зимовники различных конструкций.

Первый международный пчеловодческий форум

8 января 2019 года в городе Омске состоялся «Первый международный пчеловодческий форум». На него прибыли промышленные пчеловоды из нескольких регионов России, а также представители из Белоруссии,

Новое оборудование на пасеке Алтайского края

Пасека Ширяев и сыновья почти самая большая пасека Алтайского края и самая крупная в Калманском районе. Летом 2018 года мы обслуживали более 600 пчелосемей.

Ярмарка меда

В Барнауле 11 декабря открылась традиционная ярмарка меда, которая будет проходить во Дворце культуры «Сибэнергомаш» по 25 декабря. Проводит ярмарку Юрий Богуславский председатель кооператива «Алтай медовый край»

Теплица или как пчеловоды отдыхают зимой

Существует мнение, что пчеловоды работают только летом в период сбора и откачки меда, а всю зиму отдыхают. Это не так. Действительно, летом вся деятельность пчеловода сосредоточена

Сюрприз погоды

Сегодня 29 ноября 2018 года погода преподнесла сюрприз в виде дождя. Еще в начале ноября установился снежный покров, который к концу ноября достиг 50 см.