Предыдущие статьи

Показать

Конференция пчеловодов Тульской области

Василек

6 марта 2021 года в городе Тула состоялась «Межрегиональная конференция пчеловодов на тему развития пчеловодческой кооперации»

Формат мероприятия: смешанный, онлайн и офлайн, ZOOM

Модератор и спикер мероприятия: Васина Ольга Владимировна, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульского регионального фонда Центр поддержки предпринимательства

Программа мероприятия

Приветственное слово участникам: Васина Ольга Владимировна, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульского регионального фонда Центр поддержки предпринимательства

Ответное слово: Представители пчеловодов Тульской области

Доклад «О развитии кооперативного движения и пчеловодства»:

Председатель СППК «Редкий мед», Андрей Медведев, Тульская область (офлайн)

Вопросы для обсуждения:

 

  1. Маркетинг и продвижение продукции пчеловодства.

– Участие в региональных ярмарках Тульской и Московской областей от кооператива;

– Создание единого Бренда Кооператива Тульских пчеловодов. Стандарт качества и гарантии. Выход бренда на местный рынок Тулы за счет гос. поддержки, СМИ, и его продвижение в оптовой реализации по сетевым магазинам Тульской и Московской области; 

– Продвижение бренда на маркетплейсах - таких, как Вайлдберриз и Озон; 

– Возможности ЛПХ сбывать свою продукцию юр. лицам без банковского счета и регистрации КФХ, получая деньги за продукцию на обычную дебетовую карту;

– Борьба с фальсификатом меда в Тульской области за счет своей продукции, стандартов качества и контроля, о доверии людей к своей продукции, тем самым вытеснить фальсификат с рынка, увеличив доходность кооперативных пасек;

– Экспорт меда за рубеж. Контроль качества, экспертиза, подготовка документации.

 

  1. Оптимизация и развития производства.

–  Кооперативные оптовые закупки оборудования, вощины, рамок, проволоки, техники по выгодным ценам; 

–  Получение субсидий от государства на покупку пчелопакетов, маток, оборудования;

–  Организация большой кооперативной промышленной пасеки и формы участия для ЛПХ и других мелких хозяйств; 

–  Возможность фасовать продукцию в кооперативном цехе фасовки и маркировки; 

– Организация производственной линии вощины для нужд кооператива;

–  Проведение форумов, конференций и тренингов для обучения и обмена знаниями. Освоение новых мировых технологий пчеловодства для оптимизации пасеки и увеличения ее доходности. 

 

Выступления:

Глава Крестьянского фермерского хозяйства, председатель кооператива "Миякинка" (Республика Башкортостан), кандидат сельскохозяйственных наук, Гумеров Ильдус Миниахметович (онлайн),

Председатель МОО «Пчеловоды Алтая» Любимов Андрей Станиславович, Алтайский край,

Пчеловод Ширяев Алексей Васильевич, Алтайский край,

Председатель ССПК "Пензенский мёд", Пензенская область Цыганов Сергей Владимирович, (онлайн)

Председатель ССПК "Пчелич" Катков Сергей Витальевич, Республика Татарстан (онлайн)

Председатель СПоК «Медведь» Голичков Владимир Александрович Московская область

Васина Ольга Владимировна, руководитель ЦК СХК, Презентация «Сельскохозяйственная кооперация – новый контур экономического развития» (онлайн)

 

Обсуждение, вопрос – ответ.

 

 

Пчеловод из Алтайского края Ширяева А.В. Текст выступления

В своем выступлении я остановлюсь на пяти вопросах:

  1. О необходимости создания общественных организаций пчеловодов
  2. Об отравлениях пчел пестицидами
  3. О кооперации в пчеловодстве
  4. О региональных программах поддержки пчеловодства
  5. О реализации меда и оптовых ценах на него

1) О необходимости создания общественных организаций пчеловодов. По первому вопросу обращаюсь ко всем пчеловодам, которые считают, что можно отсидеться на своих пасеках, а все проблемы решатся сами собой – так не будет. И если мы пчеловоды не будем заниматься своими проблемами – то проблемы займутся нами. Поэтому призываю всех пчеловодов объединяться в общественные организации, союзы, ассоциации. Только сообща можно отстаивать свои права и лоббировать свои интересы.

2) Об отравлениях пчел пестицидами. Считаю, что на сегодняшний день решить проблему отравления пчел пестицидами можно только путем запрещения применения на территории Российской Федерации пестицидов первого и второго класса опасности. А также широкого внедрения биопрепаратов. Все остальные мероприятия в этой области, в том числе и различного рода системы оповещения пчеловодов следует рассматривать как вторичные и лишь дополняющие.

Сейчас в Алтайском крае, есть положительный опыт привлечения фермеров к ответственности. Первое дело было выиграно в прошлом году пчеловодом из Красногорского района. К возмещению была предъявлена сумма более двухсот тысяч рублей. В начале этого года был удовлетворен коллективный иск пчеловодов из Шипуновского района на сумму почти семь миллионов рублей. Затем выиграл суд пчеловод из Усть-Калманского района. Работа по привлечению фермеров к ответственности продолжается. Однако, в связи с тем, что основной причиной, позволяющей выигрывать дела является установление факта оповещения ненадлежащим образом победы могут прекратиться и мы вернемся к отправной точке.

3) Кооперация в пчеловодстве. В настоящее время существует ошибочное мнение о том, что создание кооперативов решит проблему реализации меда и позволит продавать его по более справедливой цене. Это очень опасное заблуждение приведет к неверному пути развития пчеловодства, к потере времени и неэффективному использованию предназначенных для поддержки кооперации бюджетных средств. В выигрыше окажутся лишь отдельные пчеловоды (3, 5, 7 человек), создавшие кооператив и получившие от государства средства. Остальные пчеловоды от этого ни коим образом не выиграют. Закупочные цены на мед и объемы его реализации кооперация не изменит. Нет никакой разницы продадите Вы свой мед самостоятельно или сначала соберете его в одной «кооперативной емкости», а потом продадите. Объем реализации меда и его цена определяются спросом и предложением, то есть экономическими законами, а не формами собственности хозяйствующих субъектов. Кроме того, следует помнить, что получение бюджетных средств, несомненно дающее конкурентные преимущества перед другими участниками рынка, несет с собой огромные риски. Это риск ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Преступления в этой области не имеют срока давности.

4) О региональных программах поддержки пчеловодства. Сейчас во многих регионах, и в Алтайском крае, в частности, уже несколько лет действует программа поддержки пчеловодства. Я бы назвал ее программой поддержки отдельных пчеловодов, поскольку к развитию отрасли в целом эта программа не имеет никакого отношения. Ежегодно по этой программе получают дотации на компенсацию своих затрат примерно пять человек. И для этих пчеловодов это существенная помощь для развития. Но для развития всей отрасли следует помогать всем ее участникам. Давайте обратимся к цифрам. В Алтайском крае только по официальным данным зарегистрировано более пяти тысяч пчеловодов, следовательно для того, чтобы каждый из них получил дотацию потребуется тысяча лет.  Аналогичная ситуация во всех регионах. Таким образом, эти программы не решают проблему развития отрасли, а представляют лишь галочку среди перечня мероприятий региональных органов власти.

5) О реализации меда и оптовых ценах на него. Успех в реализации меда и формирование цен на него полностью определяется экономическим законами. В данном случае балансом спроса и предложения. Для увеличения оптовых цен на мед следует увеличить его спрос на внутреннем и внешнем рынках.

Реализация меда на экспорт существенно тормозится отсутствием в Российской Федерации лабораторий по исследованию меда на все показатели, необходимые для зарубежных покупателей. Для решения этой проблемы пчеловодному сообществу следует лоббировать создание таких лабораторий, хотя бы по одной в каждом Федеральном округе. Также следует добиться от Правительства принятия мер, направленных на упрощение оформления экспортных операций.

Увеличение внутреннего спроса на мед вижу за счет пропаганды здорового образа жизни и рекламирования употребления продуктов пчеловодства. Для этого следует использовать все возможные средства массовой информации и социальные сети. В этой работе необходимо принять участие каждому пчеловоду, каждой общественной организации или союзу. Необходимо вести разъяснительную работу на ярмарках, в газетах и журналах, на радио и телевидении. Для создания профессиональных радио и видеороликов о пользе меда, предлагаю использовать денежные средства, выделяемые в регионах на поддержку пчеловодства. Таким образом, поддержку будут получать не отдельные пчеловоды, а все, вне зависимости от формы собственности, размера пасек и их географического расположения.

Гарантированный сбыт меда и справедливая цена на него незамедлительно приведут к развитию отрасли.

Дополнительным источником средств для пчеловодства является опыление сельскохозяйственных культур. Так, например, в Алтайском крае уже появился опыт в этом направлении. Оплата за опыление в прошлом сезоне составляла от одной тысячи до двух тысяч рублей за одну пчелиную семью. В связи с этим, пчеловоду удается увеличить свой доход на 30 – 50 %. Доход фермера от опыления в 10 – 15 раз превышает его расходы, связанные с оплатой услуг пчеловоду. Этот опыт необходимо развивать и повсеместно применять.

  Подробнее о темах, затронутых в моем выступлении, можно ознакомиться в статьях, размещенных в блоге на моем сайте https://zdrava22.ru/, который легко найти в интернете по запросу «пасека Ширяев и сыновья». Благодарю за внимание.

Следующие статьи

Показать