Предыдущие статьи

Показать

Действия пчеловодов
при отравлении пчел пестицидами

Юрист Алексей Владимирович

Отравления пчел пестицидами в Алтайском крае продолжились летом 2020 года. Многие пчеловоды, как и в прошлом году, оказались не готовы к защите своих прав в следствии отсутствия юридического опыта. Более 30 пострадавших пчеловодов из Шипуновского района объединились и обратились за помощью к юристу Сычеву Алексею Владимировичу, который сумел оказать им квалифицированную правовую защиту и отстоять их интересы в суде. Общая сумма иска превысила 6 млн. рублей. Сейчас юрист ведет еще несколько подобных дел, в том числе и по Усть-Калманскому району. Межрегиональная общественная организация «Пчеловоды Алтая» обратилась к Алексею Владимировичу с просьбой подготовить для пчеловодов пошаговую инструкцию, в которой изложить все необходимые действия пчеловодов при отравлении пчел, которую он любезно исполнил.

 

Пошаговая инструкция

действия пчеловодов при отравлении пчел пестицидами

  

  1. Произвести фото, видео фиксацию отравления.

 Зафиксировать: время, температуру, направление ветра. 

Создать комиссию в составе: 

- пострадавший пчеловод; 

- участковый полицейский; 

- ветеринарный врач; 

- представитель местной администрации; 

- представитель агрохозяйства; 

Документы, которые должен иметь пчеловод при обращении; 

  • действующий паспорт пасеки со всеми положенными отметками;
  • выписку из похозяйственней книги околичестве пчелиных семей; 
  • для кочевой пасеки договор на ее размещение и ветеринарную справку по форме 1;
  • Журнал пасечного учета для подтверждения силы семьи (сила семьи - количество улочек; дата осмотра)
  1. Вызвать сотрудников полиции на место. Написать заявление в полицию и в прокуратуру.

В полицию на причинение имущественного вреда. Статья 168 (часть 1) Часть 2 статьи 168 УК РФ. 

В прокуратуру нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. 

      Дать объяснения сотруднику полиции. Внести в протокол присутствующих лиц. Вызвать ветеринарного врача для взятия проб подмора. Лаборатория должна быть аккредитована, а ветеринарный врач сертифицирован для взятия проб, перги, меда (согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом РФ 17 августа 1998 года N 13-4-2/1362, следует что при отравлении пчел пестицидами руководствуются Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами, утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства "Союзсельхозхимия" и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 14 июня 1989 г. (далее - Инструкция). Обязательно указать состояние каждой пчелиной семьи: количество улочек, обсиживаемых пчелами, наличие и количество рамок расплода. 

  1. Вызвать представителя Администрации поселения.
  2. Вызвать представителя аграрного хозяйства (чьи посевы обработали пестицидами) для проведения отбора проб погибших пчел и зеленой массы предполагаемой культуры подверженной обработке. В случае отказа обязательно зафиксировать в протоколе и акте отказ официального представителя. В случае препятствия отбору зеленой массы представителем хозяйства обращаться в полицию, прокуратуру. Выяснить название препарата, который использовали для обработки. ВЗЯТЬ ОБРАЗЦЫ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ.
  3. Совместно с комиссией проехать на предполагаемое поле, где проводилась обработка агрохимикатами.

Произвести замер расстояния по прямой между пасекой и полем. Расстояние внести в акт. Зафиксировать при помощи смартфона координаты поля, с которого будут взяты образцы обработанной культуры (обязательно). В соответствии с требованиями Ветеринарных правил содержания медоносных пчел (утв. Приказом Минсельхоза РФ № 194 от 19 мая 2016года), при подозрении на отравление у пчёл, от пчелиной семьи отбирается средняя проба в размере: трупов пчел - 400-500 шт., свежесобранный мёд - 200 г, перга в сотах - 50 г. Пробы берут от 10% пчелиных семей на пасеке с характерными признаками отравления. Кроме того, необходимо с участка, посещаемого пчелами, взять пробу растений в количестве 100-200 г зеленой массы (статья 40). 

Живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями мягкой ткани (марли). 

 Методом отбора проб по диагонали в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях в определенных интервалах, берутся пробы растений в количестве, достаточном для получения исходного образца. Методом отбора проб по двум смежным сторонам отбираются пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например: кукуруза, зерновые). На двух смежных сторонах поля намечают 3-4 точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-10-15 метров от края поля берут пробы. 

Образцы сотов с пергой или медом помещают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками, затем помещают в деревянный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя образцы друг от друга, и от стенок ящика деревянными планками. Мертвых пчел помещают в чистый мешочек (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый). Отобранные пробы опечатывают, нумеруют, на каждой из них ставят номер пчелиной семьи. Растения пересылают в матерчатом мешке. Пробы должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить их соприкосновение и перемещение во время пересылки. Вместе с пробами в ветеринарную лабораторию направляют сопроводительное письмо за подписью ветеринарного врача, а также акт комиссии о предполагаемом отравлении пчел. Срок отправки на исследование не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике, погребе, но не более 5-7 суток после отбора.  

Все эти процедуры проводятся с участием ветеринарного врача, участников комиссии и понятых. Обязательно! 

  1. Составить акт. По результатам обследования пасеки комиссия должна составить акт, в котором отражается:

- дата составления, фамилии и должности членов комиссии, 

- название хозяйства (фамилию и адрес владельца пасеки), число пчелиных семей на пасеке, сведения о технологии содержания и ухода за пчелами, санитарное состояние семьи до отравления (данные сведения должны соответствовать записям в пчеловодном журнале и ветеринарно-санитарном паспорте пасеки), достоверность гибели пчел от отравления, характер гибели пчел, обстоятельства, при которых оно произошло, 

- предполагаемые причины отравления пчел и размер ущерба, 

- предложения по ликвидации последствий отравления, 

- адрес ветеринарной лаборатории, куда направлены пробы. В акте должно быть указано: название яда, вид культуры и наличие цветущих сорняков в радиусе 5-7 км от пасеки. 

  1. В случае отсутствия лаборатории в регионе необходимо самостоятельно отправить пробы для химико-токсикологических исследований.

 

  1. Чтобы через суд решить вопрос о возмещении ущерба, важно правильно его определить, в акте комиссии расписать сколько улочек занимает каждая пчелиная семья и сколько улочек они занимали до гибели, количество ульев.

 

 

 

Межрегиональная общественная организация «Пчеловоды Алтая» благодарит Алексея Владимировича за подготовленные материалы и обращается ко всем пчеловодам страны с просьбой распространить эту инструкцию, которая поможет пострадавшим пчеловодам отстаивать свои права в суде.

Следующие статьи

Показать