Редкие сорта меда

 

Горная пасека Алтайский край славится не только количеством производимого меда, но и его разнообразием. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям и аграрной направленностью края, здесь встречается более 80% из всех известных Российских сортов меда. Условно их можно разделить на три группы:

  • мед с посевных культур;
  • мед с дикоросов;
  • разнотравный мед – различные сочетания посевных и дикорастущих медоносов.

Из сортов меда с посевных культур особенно распространены эспарцетовый, донниковый, подсолнечниковый, рапсовый и гречишный мед. Последний из которых является своеобразной визитной карточкой Алтая. Именно здесь выращивается более половины всей отечественной гречихи, а следовательно, собирается более половины всего отечественного гречишного меда. Тем не менее все сорта меда с посевных культур, также широко распространены и в других регионах, в связи с чем не относятся к редким.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет мед, собранный с дикорастущих медоносных растений, которые либо не встречаются, либо мало представлены в других регионах. Кроме того нектар, собранный с них, может существенно отличаться по своим свойствам от аналогичного нектара, собранного с этих же растений в других регионах. Это объясняется различными природно-климатическими условиями, различной минерализацией почв и общим экологическим фоном.

Среди наиболее интересных сортов алтайского меда, которые по моему мнению можно отнести к редким, я бы выделил следующие четыре:

Молочаевый мед

ПервоцветМолочай невысокое травянистое растение с мелкими гладкими продолговатыми листьями и соцветиями желто-зеленого цвета. Свое название получил за густой белый похожий на молоко сок, который обильно вытекает из надорванного стебля. 

В Алтайский край это растение попало из соседнего Казахстана и широко распространилось в степной и лесостепной зонах. В связи с тем, что молочай относится к злостным сорнякам, засоряющим пахотные и сенокосные земли, фермеры, занимающиеся растениеводством, ведут с ним борьбу всеми возможными способами. Здесь и перепашка полей отвальным способом и химическая прополка путем применения специальных гербицидов. Поэтому большие массивы молочая, способные дать товарный мед, можно встретить лишь на брошенных необрабатываемых полях, которых в последнее время остается все меньше.

При высоте стебля не более 30 сантиметров растение имеет мощную корневую систему. Длинна его корня достигает 12 метров, за счет чего молочай обеспечивается влагой даже во время засух, обильно выделяя нектар в то время, когда другие медоносы полностью прекращают или существенно сокращают нектаровыделение. Наиболее интенсивный период цветения молочая приходится с мая по июнь. В это время привес контрольного улья может достигать до 5 кг в день.

Молочаевый мед содержит много железа и йода. По своему темно-коричневому цвету напоминает гречишный мед, имея такой же красноватый оттенок, но отличается более терпким вкусом с запоминающимся горьковатым послевкусьем и более ярко выраженным ароматом. Этот мед относится к ранним алтайским сортам меда, откачиваемым в июне. Если его не откачать в это время он перемешается с нектаром других более поздних медоносов, образуя очень интересный разнотравный мед.

Акациевый мед.

Чарышский районИзвестно два вида акациевого меда с белой и желтой акации. На Алтае распространена только желтая акация - карагана древовидная. Кроме нее здесь также широко представлена карагана колючая (хоргана) и карагана карликовая. Наибольшее значение для пчеловодства имеет карагана древовидная или как нам более привычно – акация желтая.

Желтая акация это зимостойкий, малотребовательный к почвам кустарник высотой от 50 сантиметров до 5-ти метров, в зависимости от места расположения растения. Ее желтые цветки собраны в пучки от двух до пяти штук в каждом. В засушлевых местах, на южных склонах гор желтая акация представлена в виде невысокого кустарника, в то время как на северных склонах и по берегам ручьев, где избыток влаги этот кустарник вырастает в настоящие деревья.

Цветение акации в горах начинается с середины мая и продолжается до середины июня. Сначала зацветают растения, находящиеся на теплых южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, затем зацветает акация в ущельях и на северных склонах, обделенных солнечным теплом и светом. Получается своего рода медовый конвейер продолжительностью от 20 до 30 дней.

Желтая акация на Алтае является самым мощным ранним медоносом. При благоприятных погодных условиях привес контрольного улья может достигать 15 кг в день, что в свою очередь позволяет не только получить ранний товарный мед, но и развить пчелосемьи, подготовив их к основному медосбору с дягиля.

Акациевый мед имеет светло-желтый цвет, немного напоминающий подсолнечное масло. Его очень нежный вкус сочетается с едва уловимым ароматом. Откачивают акациевый мед в середине июня, а иногда, при благоприятно сложившихся погодных условиях даже в конце мая. Являясь самым первым товарным медом, получаемым в нашем регионе, он особенно любим пчеловодами и потребителями. Серьезным и пожалуй единственным недостатком акациевого меда является его редкость, так как не каждый год удается получить мед с акации ввиду неустойчивой погоды во время ее цветения.

Дягилевый мед.

Медосбор с акации

  • дудник лекарственный (дягиль);
  • дудник лесной (русянка);
  • борщевик сибирский;
  • сныть.

Больше всего зонтичных сосредоточено в юго-восточной части Алтайского края. Чаще всего медоносы этого семейства встречаются по берегам рек и ручьев, на сырых лугах, в зарослях кустарников. Зацветают в середине июня, практически сразу после желтой акации. Цветение продолжается около месяца до середины июля. Пчелы охотно посещают дягиль и другие зонтичные в течении всего дня. При благоприятной погоде суточные привесы контрольного улья достигают 6 кг. Кроме нектара все они также являются прекрасными пыльценосами, что способствует развитию пчелосемей и подготовке их к медосбору с душицы, осота, василька и других более поздних медоносов.

Дягилевый мед откачивают в середине июля. Он имеет темно-желтый, иногда светло-коричневый цвет, неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Горный мед.

Каждый регион России имеет свои брендовые товары и Алтайский край не является исключением. Алтайский мед является своеобразной визитной карточкой нашего края. Но не всякий мед ассоциируется именно с Алтаем. К наиболее узнаваемым относится прежде всего алтайский гречишный мед, что является следствием не только количества его производства (Алтайский край является лидером, среди других регионов, по производству гречишного меда), сколько его высочайшего качества. Вторым брендовым медом из Алтайского края по праву считается алтайский горный мед.

Алтайский горный мед в отличии от гречишного является полифлорным, то есть разнотравным. В его состав входит нектар более тысячи различных медоносных растений. Это многообразие определяется прежде всего уникальными природно-климатическими условиями. За счет разновысотности рельефа и различного расположения склонов гор по отношению к солнцу на сравнительно небольшой территории вокруг пасеки могут произрастать растения, требующие совершенно различных климатических условий. Они и образуют тот уникальный по разнообразию медоносный конвейер, который невозможно получить на равнинных территориях.

Условно различают раннелетний, летний и позднелетний горный мед, откаченный соответственно в июне, июле или в августе. Он будет различаться так как в его состав будет входить нектар разных растений, цветение которых проходило в различные периоды. Наиболее насыщенным горный мед получается в случае его однократной откачки в конце лета. В таком меде можно обнаружить нектар с таких медоносов как: верба, акация, яблоня, медуница, жимолость, одуванчик, земляника, дягиль, дудник лесной, борщевик, сныть, клевер, эспарцет, донник, синяк, малина, ежевика, шалфей, душица, кипрей (Иван-чай), герань луговая, осот, чабрец, репей, володушка, василек и многих других медоносов.

За счет многообразия составляющих получается уникальный мед с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет горного меда из Алтайского края различается в зависимости от района его сбора. Он может быть бесцветным, желтым, янтарным и светло-коричневым.

Самым узнаваемым и ценным горным алтайским медом считается чарышский мед – мед из Чарышского района Алтайского края. Именно в этом районе соединяется степной и горный Алтай, образуя уникальную природно-климатическую систему. Чарышский горный мед имеет светло-желтый цвет иногда зеленоватый оттенок. В нем много фруктозы, в связи с чем он медленно кристаллизуется, оставаясь жидким иногда больше года.