Молочаевый мед

Молочаевый мед относится к редким сортам степного меда, который можно купить на пасеке Ширяев и сыновья. Молочай украшает своими цветами просторы Западной Сибири, Южного Закавказья, Нижнего Дона и Нижней Волги все лето, чем активно пользуются пчелы. На Алтай молочай пришел из Казахстана и распространился по степной и лесостепной зоне.

Растение молочай представляет собой злостный сорняк ненавистный всеми растениеводами, так как требует огромных трудозатрат по борьбе с ним. Зато является прекрасным медоносом, и поэтому любим пчеловодами. По своей медопродуктивности молочай сравним с донником, и при благоприятных погодных условиях может давать до 250 кг нектара с одного гектара. В отличие от других, медонос молочай не боится засухи. Более того, оптимальными условиями для его нектаровыделения является температура выше 25 градусов Цельсия. В то время, когда все остальные растения сохнут от зноя, на желто-зеленых цветках молочая блестят на солнце маленькие капельки нектара.

Высокая засухоустойчивость этого растения определяется его строением. При высоте стебля около 30 см оно имеет корень, уходящий в почву на глубину до 12,5 метров, где всегда можно найти не только необходимые питательные вещества, но и самое главное воду. Малое испарение влаги обеспечивается небольшими практически глянцевыми листьями. Если сорвать стебель молочая, то на оставшемся пеньке этого растения быстро прямо на глазах появится капля белого как молоко сока горького на вкус. Из-за молочного цвета сока его и назвали молочай.

На Алтае молочай зацветает в начале мая и цветет до сентября. Пчелы охотнее всего посещают его до середины июня, пока у него нет конкурентов среди других медоносных растений. Например, таких, как эспарцет или донник. Особенно если в этот период стоит засуха, а воздух раскален до 30 градусов. Но, как правило, в мае и начале июня погода в Алтайском крае неустойчивая. Теплые дни сменяются возвратными холодами, приносящими не только ночные заморозки, но и осадки в виде снега. Поэтому получить молочаевый мед является большой и довольно редкой удачей.

Свойства молочаевого меда

Полученный молочаевый мед имеет сиропообразную консистенцию, горьковато-терпкий чайный привкус и насыщенный коричневый почти черный цвет с красноватым отливом. По своему цвету, запаху и вкусу он очень похож на каштановый мед, но гораздо приятнее, потому что не такой резкий. Также, как и каштановый молочаевый мед очень медленно кристаллизуется, оставаясь жидким практически до мая.

Сходство с каштановым медом определяется большим содержанием железа и йода в обоих сортах.

Благодаря этим веществам молочаевый мед рекомендуют принимать людям:

  • с низким гемоглобином;
  • с болезнями щитовидной железы;
  • с нарушением обмена веществ;
  • страдающим анемией;
  • при варикозе;
  • при камнях в почках и желчном пузыре;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при заболеваниях печени;
  • при повышенном холестерине.

Также молочаевый мёд рекомендуют для очищения кишечника, при хроническом простатите, аденоме предстательной железы и просто для повышения иммунитета. Существует мнение, что мед с молочая можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.