Трутневый гомогенат нативный

Трутневый гомогенат нативный

Гомогенат трутневых личинок чаще всего встречается как нативный гомогенат или как адсорбированный гомогенат. Нативный (натуральный) представляет собой однородную (гомогенную) массу, цвет которой варьируется от ярко-желтого до светло-коричневого, иногда с зеленоватым оттенком. Его также называют – трутневое молочко. Цвет нативного гомогената не влияет на его качество, а всецело зависит от цвета пыльцы, использованной пчелами для выкармливания личинок трутней. Адсорбированный гомогенат является продуктом переработки нативного, для придания ему важных потребительских свойств, связанных с возможностью транспортировки и хранения при обычных температурах.

Физико-химический состав

Гомогенат представляет собой перемолотые личинки трутней.

Его высокая биологическая активность определяется содержанием в нем следующих веществ:

  • протеинов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • гормонов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • углеводов;
  • жиров.

По некоторым показателям полезные свойства трутневого молочка превосходят маточное молочко.

Технология производства нативного трутневого гомогената

В последнее время возрастает спрос на натуральные продукты и натуральные народные лечебные средства, в том числе и на трутневый гомогенат. В связи с этим не мало пчеловодов занялись его производством, забывая о том, что соблюсти технологию не так просто. Производство гомогената требует, как определенных знаний, так и специального оборудования, и инвентаря. Нарушение технологического процесса может привести не только к ухудшению его свойств, но и к его полной порче. Весь технологический процесс можно разделить на четыре этапа.

Первый этап – подготовка пчелосемей для выведения трутневого расплода

Следует помнить, что закладка трутневых личинок в пчелинных семьях осуществляется не круглый год, а только в период их бурного развития. Для Алтайского края этот период составляет примерно около двух месяцев – с середины мая до августа. В апреле пчелосемьи еще слишком слабы, а в августе уже полностью переключаются на сбор меда готовясь к зиме и перестают выращивать трутневые личинки. Для эффективного использования этого короткого периода необходимо хорошо подготовиться.

На нашей пасеке мы практикуем заблаговременную подготовку трутневых сотов. Для этого годом ранее отстраиваем рамки с трутневой вощиной, которые затем складируем отдельно от других в сотохранилище. Для получения трутневых личинок отбираем наиболее сильные семьи и в конце апреля – начале мая дополнительно подсиливаем их печатным расплодом от других пчелосемей. Как только температура воздуха в мае повышается более 15 – 20 градусов подставляем трутневую сушь в подготовленные семьи, но не более двух рамок в каждую. При этом, трутневые рамки подставляем не во все семьи сразу, а по группам по 10 – 15 пчелосемей. Это делаем для того, чтобы все личинки не созрели в один день, а получился бы конвеер производства, растянутый во времени.

Второй этап – изъятие трутневого расплода из ульев

Трутневый гомогенат нативныйЧерез десять дней после постановки трутневых рамок проводим осмотр соответствующей группы пчелосемей и определяем точную дату извлечения рамок из каждого улья. Несмотря на то, что рамки подставлялись в один день, сроки засева их матками могут отличаться, а следовательно, будет отличаться и срок извлечения их из ульев. Лучшим сроком для извлечения считаются рамки с только что запечатанными трутневыми сотами. Открытый трутневый расплод непригоден, так как во время перевозки его к месту переработки личинки вываливается из сотов давятся и начинают портиться. По этой же причине не допускается заготовка трутневого расплода путем срезки трутневых языков. При разрезании сота часть личинок разрушается. Разрушенные личинки очень быстро могут протухнуть и испортить всю партию собранного продукта. Взамен изъятых рамок с трутневым расплодом устанавливаем трутневую сушь для нового засева. За сезон (около двух месяцев) можно получить от двух до трех засевов от каждой пчелосемьи. Изъятые рамки устанавливаем в фанерные ящики по пять штук, в которых перевозим их в цех на переработку. Запечатанные трутневые личинки очень хорошо переносят перевозку, оставаясь живыми. Это легко можно проверить по исходящему от них теплу, прикоснувшись рукой к трутневому соту.

Третий этап – отжим гомогената из сотов

Для отжима мы используем механическую соковыжималку. Соты режем на небольшие куски, а затем отжимаем их на соковыжималке. Отжатую массу дополнительно процеживаем через два фильтра грубой и тонкой очистки, чтобы удалить мелкую восковую крошку. Отжим следует проводить как можно быстрее, потому что раздавленные личинки через 40 – 60 минут могут испортиться. В связи с этим процедуру отжима мы выполняем втроем. Один режет соты на куски. Второй отжимает на соковыжималке. Третий фильтрует, разливает по пластиковым контейнерам и помещает их в морозильную камеру.

Четвертый этап – консервация гомогената

Консервация нативного гомогената осуществляется путем быстрой заморозки в морозильной камере. Для увеличения скорости заморозки не рекомендуется применять контейнеры емкостью более чем 0,5 кг. Кроме того, небольшие контейнеры удобнее в дальнейшем использовании. Не рекомендуется многократное размораживание-замораживание гомогената, так как это может привести не только к потере его лечебных свойств, но и к полной порче.

Лечебные свойства

Гомогенат показан для применения мужчинам, женщинам и детям. Для мужчин способствует образованию мужских половых гормонов (андрогенов), отвечающих за продуцирование спермы. У женщин стимулирует работу яичников. У детей способствует быстрому физическому и умственному развитию. Также нельзя переоценить его благоприятное действие на спортсменов. Он поистине является натуральным «природным допингом», позволяющим не только увеличить физические нагрузки, но и быстрее восстановиться после изнурительных тренировок или соревнований.

Лечебные свойства трутневого гомогената определяются его составом, в который входят протеины (белки) — до 20%, аминокислоты — до 12%, жиры — до 6% и углеводы — до 5%. Кроме того, он содержит микроэлементы, так необходимые любому живому организму. В нем имеются все основные группы витаминов.

Единственным, но существенным недостатком нативного гомогената является сложность в хранении. Гормоны, входящие в его состав, легко разрушаются под действием солнечных лучей.  Его можно хранить не более одного часа при комнатной температуре и не более суток в холодильнике при температуре +2°С. Длительное хранение можно обеспечить лишь в морозильных камерах при температуре минус 18°С.

Наиболее эффективным способом консервации гомогената для обеспечения длительного хранения при комнатной температуре является его адсорбирование.

Свойства

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • регулирует нервную систему;
  • стабилизирует давление;
  • снижает холестерин;
  • нормализует эндокринную систему;
  • повышает либидо;
  • повышает способность лучше переносить физические и эмоциональным нагрузки;
  • обладает общеукрепляющим действием.

Способ применения

Также, как и другие продукты пчеловодства (натуральный мед, пыльца, перга и прополис) трутневый гомогенат получил широкое применение в народной медицине.

Принимать его следует в первой половине дня по пятой части чайной ложки за пол часа до еды. Следует помнить, что его не рекомендуется принимать во второй половине дня, так как он обладает высоким тонизирующим действием и может вызвать перевозбуждение и привести к бессоннице.

Для получения наиболее благоприятных результатов гомогенат рекомендуется принимать курсами не менее двух месяцев два раза в год.