Наши медоносы

Медоносы – это растения, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. Именно от цветов зависит, каким получится конечный продукт. Важно, чтобы медоносы росли в экологически чистых местах – таких, как Алтайские луга. Здесь воздух особенно свежий, а растения по-настоящему ароматные. Поэтому и мёд получается вкусный, полезный, натуральный! Наши пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов эспарцета, фацелии, синяка, молочая, дягиля, донника и гречихи.

Мальва

Мальва – род цветущих травянистых растений, широко распространенных в основном в субтропическом и тропическом климате. Но и в наших широтах произрастают некоторые виды мальвы, с которыми встречался, наверное, каждый. В зависимости от вида, цветет мальва в период с июня по август. Цветки у нее с пятью лепестками, разнообразного окраса, в основном белые или разных оттенков красного.

Пустырник

Пустырник – род растений семейства Яснотковые, имеющий согласно современной классификации 24 вида, из которых в России наиболее известны два: пустырник обыкновенный и пустырник пятилопастный. Все пустырники имеют четырехгранные прямостоячие стебли и колосовидные соцветия. Обычно высота растения составляет от 20 до 70 см, но некоторые экземпляры могут вырастать до 2 метров.

Зопник клубненосный

Зопник клубненосный – типовой вид рода Зопник (Огневик) семейства Яснотковые. Распространенное на территории России растение, чей ареал произрастания включает в себя южные и центральные регионы, а также зоны с более умеренным климатом. Предпочитает сухие биогеоценозы: степные склоны, остепненные луга, разреженные леса, пустыри и т.д. Может расти как на равнинных частях, так и в горах. В Алтайском заповеднике зопник находили на высоте более 2 000 метров.

Боярышник

Боярышник (лат. Crataégus) – известный и очень распространенный в России род деревьев и кустарников, принадлежащий семейству Розовые. В дикой природе боярышник встречается по всей умеренной климатической полосе, а также в некоторых более южных регионах. Он светолюбив, зимостоек и нетребователен к почвам. Растет обычно небольшими группами на опушках, полянах, в зарослях невысоких кустарников или в разреженных лесах. Хорошо укореняются на осыпях, поэтому кустарниковые виды используют в противоэрозионных мероприятиях.

Груша

Груша (лат. Pýrus) – широко распространенный во всем мире род растений семейства Розовые. Прежде всего, груша известна как плодовое дерево, хотя существуют и декоративные варианты, а также кустарники. В диком виде груша произрастает от субтропиков до весьма холодных мест, достигая территорий, расположенных около 60° северной широты.

Борщевик

Борщевик – широко распространенный в умеренном климате Евразии род растений семейства Зонтичных, имеющий множество видов и подвидов. На территории России произрастает около 40 видов, наиболее известными из которых являются борщевик сибирский и борщевик Сосновского. Оба растения хорошие медоносы. На Алтае борщевик сибирский дает значимый вклад в общий объем меда семейства зонтичных.

Ромашка

Ромашка – известный род невысоких травянистых растений семейства Астровых, которые широко распространены в умеренных широтах континента Евразия. Наиболее узнаваемый вид называется "ромашка аптечная". Она повсюду встречается у нас на Алтае и на равнинных территориях других областей России. Также широко распространен вид "ромашка пахучая", но он невзрачен и менее узнаваем.

Огоньки

Огоньки – устоявшееся в народе название цветущих травянистых растений рода Купальница семейства Лютиковых. Такое название растение получило из-за ярко выделяющегося цветка желтого или оранжевого цвета. Огоньки цветут рано, когда отсутствует обилие других цветущих растений, поэтому они отчетливо видны на фоне травы, листвы и земли. Отсюда и пошло их название.

Цикорий

Цикорий – род многолетних трав, семейства Астровых. Это растение хорошо известно всем гражданам нашей страны, проживающим в умеренном климате. Наиболее распространен вид Цикорий обыкновенный, обладающий крупным голубым цветком, внешне похожим на астру.

Сурепка

Сурепка – цветущее растение из семейства Капустных (Крестоцветных), ближайший родственник другого сильного медоноса – рапса. Распространена она повсеместно, особенно много ее произрастает в районе Средиземноморья и бывших среднеазиатских республик СССР. В России наиболее распространен типовой вид сурепка обыкновенная, в дальнейшем о ней и пойдет речь.

Адонис

Адонис – род растений, относящийся к семейству лютиковые, обладающих преимущественно красными, желтыми или белыми цветками. Адонис не очень распространен в природе и не создает больших площадей, но цветет весьма эффектно, чем и запоминается. В России в основном встречается Адонис апеннинский (сибирский) и Адонис весенний – небольшие растения с желто-оранжевым цветком. Также у нас на Алтае распространен вид Адонис летний, на дальнем востоке встречается Адонис амурский, а в Причерноморье – Адонис однолетний и волжский.

Смородина

Смородина (лат. Ríbes) – распространенный кустарник из семейства крыжовниковые, который произрастает по всей территории России, кроме тундры. Наиболее известные следующие виды: смородина черная и красная. Многие виды выделяют нектар и пыльцу. Поэтому в период цветения пчелы собирают пыльцу и мед со смородины. В дикой среде этот кустарник распространяется через корневую систему или семенами, которые разносят птицы, поедая ягоды смородины.

Чабрец

Чабрец – известный и распространенный на Евроазиатском континенте ароматный полукустарник. В нашей стране он произрастает в средней полосе, любит степные и низкогорные ландшафты. В Алтайском крае он встречается повсеместно, однако наибольшие его скопления расположены в предгорьях, в частности, в Чарышском районе, где расположена одна из моих пасек.

Полынь

Полынь (лат. Artemísia)– распространенный и весьма разнообразный род растений семейства Астровые. Этот вид прекрасно известен людям, так как плотно сосуществует вместе с нами, начиная с зари гуманоидной цивилизации. Наука относит полынь к синантропным растениям, то есть к таким, чей образ жизни и чрезмерная распространенность связана именно с деятельностью человека.

Клевер

Клевер (лат. Trifólium) – широко распространенное в России растение семейства Бобовые. Представители этого рода не встречаются разве что в тундре, тайге и высоко в горах. Всего насчитывается около 250 видов клевера, но в нашей стране наиболее распространены 3 вида, о которых здесь и пойдет речь.

Кровохлебка

Кровохлебка – растение семейства Розовые, наиболее известным представителем которой является кровохлебка лекарственная (аптечная). Распространена она по всему поясу умеренного климата Северного полушария. Русское название "кровохлебка" – дословный перевод латинского названия рода Sanguisorba, что показывает идентичное использование ее в народной медицине разных стран, имея ввиду кровоостанавливающее свойство экстракта из корней этого растения.

Калина

Калина (лат. Viburnum) – очень известное в России растение, принимающее форму дерева или кустарника. Наиболее распространен вид калина обыкновенная или, как ее еще называют, "красная". Для нас, пчеловодов, она не очень ценна, так как является посредственным медоносом. Ее медопродуктивность не превышает 30 кг с гектара сплошных зарослей. В основном, из-за специфического запаха, она привлекает жуков и разнообразных мух.

Рябина

Рябина (лат. Sórbus) – хорошо известный род деревьев семейства Розовые, являющийся близким родственником яблоне, груше, ирге и боярышнику. Она широко распространена по территории России и насчитывает около 200 видов, наиболее известный из которых – рябина обыкновенная, о которой дальше и пойдет речь. Рябина обыкновенная представляет собой кустарник или дерево, высотой до 12 метров.

Крушина

Крушина (лат. Frángula)– собирательное название нескольких видов деревьев и кустарников семейства Крушиновые. Распространены эти растения в умеренном поясе, произрастают как дикоросы, так как хозяйственного значения не имеют. В России широко представлены два вида этих растений: крушина ломкая (ольховидная) и крушина слабительная. В зарубежной литературе, да и у нас, иногда эти растения называют "жостер".

Мордовник

Мордовник – многолетние колючие растения семейства Астровые. У нас известны также под названиями "ежовник" и "татарник". В России его виды распространены в Европейской части и Западной Сибири в полосе умеренного климата. Довольно высокое травянистое растение, достигающее 1,5 метров в высоту. В основном известен вид мордовник шароголовый, о котором дальше и пойдет речь.

Чертополох

Чертополох – двулетнее травянистое растение из семейства астровых от 50 сантиметров до 2 метров высотой. В Алтайском крае наиболее часто встречается три вида: - чертополох колючий (акантовидный) - чертополох курчавый - чертополох поникший

Мята

Мята – известное многим по названию растение из семейства Яснотковых, правда, далеко не все знают, как она на самом деле выглядит. Все виды этого растения очень ароматны, однако химический состав душистых веществ зависит от вида. В России в качестве дикороса распространены несколько видов этого растения.

Пастернак

Пастернак (лат. Pastináca)– многолетние травы семейства Зонтичные, имеющие всего 15 видов. Наиболее распространен пастернак посевной, который также называют луговой или обыкновенный. Это известное растение, которое культивируется по всему миру, а в России в диком виде произрастает в европейской части и Западной Сибири.

Льнянка

Льнянка – растение семейства Подорожниковые, листья которого по форме подобны листьям льна, почему оно и получило такое название. На территории России произрастают около 70 видов, но наиболее распространенным является вид льнянка обыкновенная, известная также в народе как львиный зев.

Мышиный горошек

Мышиный горошек – вид травянистых растений рода Горошек семейства Бобовые. В России распространен практически везде, за исключением тайги, тундры и высокогорий. Хорошо приспосабливается к различным условиям. Предпочитает влажные почвы лугов, кустарников и опушек, но может выжить и при плохих условиях, например на обочине дороги.

Вьюнок

Вьюнок (лат. Convolvulus) – распространенные в средней полосе России растение семейства Вьюнковых. Самый его известный вид – вьюнок полевой, больше известный под названием "березка". Он представляет собой низкорослое растение с голым вьющимся стеблем, откуда и получил свое название. Длина стебля может достигать одного метра, но так как он крученый, то в высоту вьюнок полевой редко достигает даже 40 см.

Зверобой

Зверобой (лат. Hypericum) – род растений семейства Зверобоевые. Всего этот род включает около 450 видов, из которых у нас в России распространены следующие: большой, оттянутый, камчатский, пятнистый, шероховатый, четырехкрылый и обыкновенный. Именно последний вид, называемый по-научному зверобой продырявленный, наиболее известен широкому кругу граждан нашей страны.

Тысячелистник

Тысячелистник (лат. Achilléa millefólium) – широко распространенное травянистое растение семейства Астровые. Оно имеет сильную сегментацию листа, откуда и получило свое название, а также множество мелких цветков, сгруппированных в корзинки. Цветки могут быть белые, розовые или желтые, в зависимости от видов и подвидов тысячелистника.

Сныть

Сныть – растение семейства зонтичные, которое можно найти по всей России западнее Байкала, а также в Центральной и Восточной Европе и в Средней Азии. Она хорошо чувствует себя и в холодном климате возле Архангельска и в гораздо более теплых местах, например в окрестностях Краснодара. В Алтайском крае сныть также растет практически везде, за исключением солончаков и сухих степей. Наибольшую концентрацию этих растений можно наблюдать в смешанных лесах предгорий, в частности, возле моей пасеки в Чарышском районе.

Володушка

Володушка – род многолетних травянистых растений с желто-зелеными цветками из семейства Зонтичные. Это растение широко распространено по всей России. На территории Алтайского края наибольшие массивы володушки можно встретить в предгорной зоне, в том числе и в Чарышском районе. Виды володушки визуально достаточно сильно отличаются друг от друга. На территории России встречаются 5 основных видов володушки.

Акация желтая

Акация желтая – известное медоносное растение, представляющее собой небольшие деревья или кустарники. Деревца достигают высоты до 7 метров, а кустарник, обычно ограничивается высотой 5 метров. Имеет средние по размеру желто-золотистые цветки. В России желтая акация произрастает на юге Западной Сибири, на юге Уральских гор и на Кавказе. Предпочитает лесную зону предгорий, но встречается и в степной зоне.

Подсолнечник

Подсолнечник – всем известное растение семейства астровых, которое часто упрощенно называют подсолнухом. Правильное его название: подсолнечник масличный. Его родиной принято считать Северную Америку, но сейчас он распространен по всем континентам, за исключением Антарктиды, и является одной из важнейших мировых масличных культур.

Рапс

Рапс – растение семейства Крестоцветные. Он выращивается во всем мире как ценная агрокультура. Что интересно, рапс в диком виде не встречается, но может присутствовать на засеваемых территориях как сорняк.

Мать-и-Мачеха

Мать-и-Мачеха – растение семейства Астровые, известное как один из самых ранних цветков, распускающихся еще при не полностью сошедшем снеге. У нас в России Мать-и-Мачеха распространена почти везде южнее 59° северной широты.

Черемуха

Черемуха обыкновенная – очень красиво цветущее и плодоносящее дерево из рода сливовые семейства розовые, которое распространено в зоне умеренного климата по всему северному полушарию. Иногда произрастает в форме кустарника. Встречается почти на всей территории России.

Клён

Сомневаюсь, что может найтись человек в средней полосе России, который не знает такого растения, как клен. Он распространен практически везде, однако не все догадываются, что и пчелы могут собирать с клена мед и пыльцу. Но не все виды этих деревьев могут выделять нектар в нужном количестве и в те временные рамки, когда это удобно пчелам.

Жимолость

Жимолость очень известный и широко распространенный род кустарников. Он насчитывает множество видов, которые значительно отличаются друг от друга. Оказывается, что всем привычная жимолость с голубыми ягодами, которая растет практически у каждого садовода в Алтайском крае, далеко не самый многочисленный вид в дикой природе.

Яблоня

Яблоня (лат. Mālus) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые, является самым популярным плодоносящим деревом среди садоводов-любителей. Редко какая дача или деревенский двор обходится без яблонь, а некоторые участки засажены ими полностью. Но и в дикой природе встречается огромное количество растущих яблонь, однако их плоды мельче и кислее, чем у специально выведенных сортов. Зато дички более устойчивы к морозам и без человеческого вмешательства способны выдержать нелегкую сибирскую зиму.

Одуванчик

Одуванчик – многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Только в Сибири известно 57 видов одуванчика и 120 видов по всей России. В Алтайском крае наибольшее распространение получили три вида этого растения.

Кандык

Кандык – редкое и очень красивое растение из семейства Лиловых. В России в основном произрастает кандык сибирский (лат. Erythrōnium sibīricum). Область его распространения в пределах нашей страны включает юг Западной и Центральной Сибири от Алтайского края до Енисея.

Лабазник

Лабазник (Filipendula) – очень распространенное на Алтае растение семейства Розоцветных. Его также называют таволгой, как и один из декоративных кустарников (род Spiraea) того же семейства, поэтому во избежание путаницы лучше все же именовать род Filipendula как лабазник.

Дудник лесной

Дудник лесной – одно из самых известных среди пчеловодов растений семейства зонтичные. Его еще часто называют русянка. Он распространен от западных границ Восточной Европы до озера Байкал, а по широте встречается от Краснодара до Мурманска.

Василек

Васильки – очень известные в народе и распространенные по всему миру растения из семейства Астровых. Они упоминались еще в древнегреческих мифах и постоянно используются в искусстве, символике и геральдике.

Серпуха

Серпуха – известное в России растение из семейства Астровых. Наиболее распространенный ее вид – серпуха венценосная, которую часто можно найти, на Южном Урале, в восточных областях Казахстана и на юге Западной Сибири. В Алтайском крае этот вид редко формирует обширные сообщества и растет небольшими, рассеянными по территории, группами.

Репей

Все, кто выбирался за город, знакомы с таким запоминающимся растением, как репей. Количество сказанных про него в сердцах нехороших слов, наверное, не собрала ни одна трава, даже крапива.

Осот

Осот – очень распространенное растение, которое хорошо известно пчеловодам, агрономам и фермерам. Пчеловодам это растение нравится, так как оно выделяет нектар, с которого пчелы получают вкусный осотовый мед.

Душица

Душица – известное с античных времен лекарственное растение из семейства Яснотковых. По-латински она называется "орегано", а русское название получила за свой приятный и сильный запах. В нашей стране распространен вид душица обыкновенная, которая хорошо выделяет нектар, поэтому пчелы охотно собирают мед с душицы в период ее цветения.

Медуница

Медуница – многолетнее длиннокорневищное травянистое растение семейства буранчиковых. В природе этого многолетника существует более 10 видов

Кипрей. Иван-чай

Существует не совсем корректное мнение, в том числе и среди пчеловодов, что кипрей и иван-чай - синонимы. Кипрей это научное, а иван-чай народное название одного и того же медоносного растения. Это не совсем так.

Малина

«На исходе лета в сумерках долины кот играл на флейте в зарослях малины!» - именно эта милая песенка начинает вертеться на языке, когда речь заходит о таком сладком, ароматном и полезном для здоровья медоносе.