Показать предыдущие статьи

Дудник лесной (русянка)

Дудник лесной - русянка

Дудник лесной – одно из самых известных среди пчеловодов растений семейства зонтичные. Его еще часто называют русянка. Он распространен от западных границ Восточной Европы до озера Байкал, а по широте встречается от Краснодара до Мурманска. Также его нашли в Исландии, что говорит о том, что он отлично выдерживает долгие холодные зимы. В местах массового скопления, пчеловоды могут получить мед с дудника лесного, причем в хороших торговых объемах.

Вырастает лесной дудник до 2,5 метров высотой и на вид мало чем отличается от дягиля лекарственного. Цветы его собраны в зонтик, они белого цвета с красноватым оттенком, а сам зонтик довольно крупного размера, диаметром 10-20 см. Произрастает дудник по лесам, полянам и болотцам, а главное его требование – хорошая увлажненность. Размножается это растение исключительно семенами, поэтому опыление для него очень важно, и оно всячески старается привлечь насекомых.

В Алтайском крае дудник встречается повсеместно, но на равнине его мало. Массивные заросли можно найти в предгорных районах Алтайских гор и Салаирского хребта. В том числе огромные естественные плантации этого растения находятся возле моей горной пасеки в Чарышском районе (предгорье Алтая). Цветет он в июле и начале августа. Начало выделения нектара зависит от высоты местности и ее экспозиции. В это же время цветут и другие представители семейства зонтичных, такие как сныть, борщевик и близкий его родственник – дудник лекарственный, больше известный как дягиль. Поэтому часто меда с зонтичных смешиваются, а при лабораторных анализах их не разделяют по видам. Поэтому купить мед с дудника лесного можно в составе дягилевого меда или меда с таежного разнотравья.

РусянкаРусянка хороший медонос. Привесы с зонтичных в удачные дни могут составлять 4-5 килограмм на среднюю пчелосемью. Так как это растение предпочитает влажные участки, то засуха ей не страшна. Жара в лесах и заросших кустарниками низменностях практически не ощущается и дудник, как и другие зонтичные, в таких условиях прекрасно выделяет нектар. Плохой урожай меда с русянки получается при холодной и сырой погоде, которая ограничивает лет пчел. 

Свойства меда с дудника лесного известны. Он имеет оригинальный запах и вкус с сильным послевкусием. По цвету мед светлый с зеленоватым оттенком немного светлее дягилевого. Однако из-за примесей других медоносов, мед с дудника может быть и темного цвета. Откачанный мед долго остается в жидком состоянии, кристаллизация происходит, как правило, через 4-6 месяцев после откачки, поэтому в конце лета и почти всю осень можно купить мед с русянки в жидкой консистенции. Севший мед не твердый и если его подержать сутки при комнатной температуре, то его легко можно будет намазать на бутерброд.

Само растение часто используется в кулинарии:

– Собранные в июне стебли употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив их от кожуры. Они богаты белками, жирами и клетчаткой.

– Листья собирают, маринуют или солят, чтобы использовать их в качестве приправ к пресным блюдам.

– Корни выкапывают весной и сушат. Они богаты дубильными веществами, эфирными маслами и кумаринами. Отвары из корней применяют в народной медицине и надо признать, что они весьма горькие.

– Черешки, стебли и почки отваривают в сахарном сиропе и едят как цукаты.

Так как ареал произрастания дудника лесного очень большой, существует множество самых разнообразных рецептов народной медицины, основанных на его использовании. Однако в Фармакопею России он не включен, а различные "народные" источники часто говорят совершенно противоположные вещи насчет его лечебных свойств.

С точки зрения пчеловодов, дудник ценен только в предгорном поясе Западной Сибири, где концентрация зонтичных позволяет получать с него мед в составе горного и таежного разнотравья. Купить мед с дудника лесного можно на пасеках Алтайского края и Кемеровской области. На моей горной пасеке, расположенной в Чарышском районе Алтайского края, ежегодно удается получать мед с большим содержанием зонтичных, в том числе и дудника лесного, и надо отметить, что его вкус оставляет незабываемые ощущения.

Показать следующие статьи