Дягиль - Медоносы нашей пасеки
Дягиль многолетнее растение с сильным запахом, обладающее лекарственными свойствами и активно применяемое в народной медицине. Стебель дягиля плотный и мясистый, при разрезании или надломе выделяется белый или желтоватый сок. Дягиль - один из лучших медоносов из семейства зонтичных. Он встречается в диком виде по берегам рек, ручьев, в лесах, перелесках, в лесных оврагах и на сырых болотистых местах. Стебель дягиля прямой, толстый, голый. Прикорневые листья крупные, двоякоперистые, с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем.
Дягиль сибирский
Из диких дягилей обращает на себя внимание дягиль сибирский — многолетник, встречающийся в Сибири и отличающийся своей массивностью. В Сибири дягиль достигает высоты 3м. Крупные шарообразные соцветия сложены из 20—25 зонтиков, тоже почти шарообразных. Каждый зонтик состоит из 17—68 цветков. Цветки мелкие, светло-желтые или зеленовато-желтые. Общий тон цветущего зонтика темновато-зеленый. Плоды широкие, с большими краевыми крылатыми ребрами. В лесной полосе юго-западной части Алтая дягиль сибирский растет повсюду, кроме каменистых склонов и осоковых болот. На большинстве лесных полян с богатой почвой встречаются его заросли. Цветение начинается во второй половине или в конце июня и продолжается около двух-трех недель. Цветки дягиля имеют приятный медовый запах. Нектар выделяется в изобилии. Лучший медосбор с дягиля утром и вечером. Медопродуктивность дягиля по определению К. М Чеботниковой, 140 кг/га; по наблюдениям Г. В. Копелькиевско-го, 60—90 кг/га. По данным Н. Н. Карташовой, в южных районах Сибири 90 кг/га и в умеренной зоне 300 кг/га. Кроме того, с дягиля пчелы собирают пыльцу.
Дягиль лекарственный
В пчеловодстве ценится и дягиль лекарственный — двулетнее растение. Он встречается не только в диком виде, но и разводится как лекарственное растение. Разводят его семенами как эфирномасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. Особенно ценится корень растения, отличающийся сильным своеобразным запахом и пряным вкусом. Корни и корневища выкапывают на второй год весной до начала роста, а иногда осенью. В них содержится эфирное масло. Дягиль хорошо растет на влажных местах, около прудов и на рыхлой земле. Грядки под посев готовят в конце лета. Семена высевают поздно осенью в бороздки на расстоянии 4—5 см. Весной растеньица рассаживают рядами по схеме 80X40 см. В культуре дягиль иногда держится более трех лет. Цветет на второй год. Дягилевый мед имеет светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, ярко-выраженный аромат, приятный вкус, медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.