Воск пчелиный

Как и во многих других сферах производства, в пчеловодстве существует специализация. Пасека может быть ориентирована на получение разных видов продукции: меда, пыльцы, перги, прополиса, но всегда одним из таких продуктов будет пчелиный воск. Пчелы практически весь сезон (в Алтайском крае – с мая по сентябрь) выделяют воск для отстройки своего гнезда.

Если пчеловод бережно относится к рамкам, то у него появляются излишки суши. Благодаря этому появляется возможность выбраковывать рамки со старыми потемневшими сотами. Также после распечатки рамок при откачке меда остается много забруса.  Забрус представляет собой смесь меда со срезанными крышечками запечатанных сот. После сбора воскового сырья (старые потемневшие или поломанные соты и забрус) производится его перетопка, в результате которой получается натуральный пчелиный воск.

Традиционно, большая часть воска уходит на производство вощины для пополнения запаса рамок, а его излишки пчеловоды реализуют. Пчелиный воск обладает ценными свойствами и может быть использован в медицине, косметологии, пищевой промышленности и иных областях.

 

Состав и свойства воска

 

Визуально воск отличается по цвету от светло-белого или желтоватого до зеленовато-коричневого. Только что выделенный пчелами воск – светлый, имеет спектральный диапазон от белого цвета до насыщенного желтого. Это зависит от нектара, которым питаются насекомые. Замечено, что, например, при интенсивном медосборе с подсолнечника, только что отстроенные рамки имеют ярко-желтый цвет, а при сборе с разнотравья – светло-желтый или беловатый.

В процессе старения рамок воск тускнеет и темнеет. Он впитывает в себя красители от перги, пыльцы, коконов личинок расплода. Перетопленный воск из старой суши всегда темнее, чем из забруса.

Если рассмотреть состав воска, то можно выделить более 50 различных химических соединений, основными из которых будут следующие:

– сложные эфиры;

– предельные углеводороды;

– свободные жирные кислоты

– свободные одноатомные спирты;

– вода.

Предельные углеводороды обеспечивают воску хорошую химическую устойчивость: он не реагирует на слабые растворители, вроде воды и не окисляется кислородом. Жирные кислоты взаимодействуют с некоторыми (в основном тяжелыми) металлами, поэтому, например, нельзя топить или разогревать восковое сырье в медной или оцинкованной посуде.

ВоскотопкаФизическая структура воска, как и у всех веществ, зависит от температуры. При условиях ниже -5°С он становится хрупким, поэтому даже массивный брусок можно сломать ударом о любую твердую поверхность. При температуре от 0 до +30°С воск твердый. Его сложно резать ножом и пилить. При необходимости получения точного отреза лучше сделать это горячим электрическим или паровым ножом, либо проволокой, нагретой электрическим током.

При температуре, превышающей +30°С, воск размягчается, а после +45°С – теряет структуру и начинает "плыть", то есть переходит в жидкое состояние. Воск легче воды, его удельный вес составляет 0,95-0,97 единиц. Это свойство используется для отделения воска от воды при его перетопке.

 

Получение воска на пасеке

 

Способы получения воска были известны давно. В советское время, даже существовали нормативы по сдаче воска для колхозных и совхозных пчелохозяйств. Несмотря на значительный технический прогресс, способы добычи воска не претерпели существенных изменений. Наиболее эффективным из них остается способ с использованием паровой воскотопки. Принцип работы этого агрегата заключается в том, что восковое сырье растапливается под действием пара, а затем вместе с конденсатом сливается в тару, предназначенную для формовки. Так как воск легче воды – он всплывает на поверхность, где затвердевает при остывании. Вода с загрязняющими примесями остается внизу и легко отделяется от воска.

В качестве источника пара может служить электрическая установка, или что дешевле, но немного хлопотнее – обыкновенный котел, разогреваемый дровами, коих в окрестности любой пасеки можно найти великое множество. Иногда пчеловоды применяют элементарные прессы, которые немного увеличивают выход воска, но наиболее эффективным способом для более полного отделения воска от мервы является применение центрифуг.

пчелиный воскМерва это масса, оставшаяся от перетопки воскового сырья. Из нее можно забрать остатки воска, используя центрифугу или экстракционные жидкости, такие как керосин, спирты или тетрахлорметан. Но эти варианты уже относят к промышленным способам.

На своей пасеке мы используем современное воскоперерабатывающее оборудование предприятия ООО «Плазма». Оно состоит из парогенератора, работающего на твердом топливе (дрова, уголь и т.п.) и центрифуги. Восковое сырье или целиком рамки с сотами помещаются в центрифугу, в которую по трубопроводу подается перегретый пар из парогенератора. Благодаря высокой температуре пара более 200 градусов Цельсия воск быстро расплавляется. Затем под действием центробежной силы, образующейся в следствии вращения ротора центрифуги воск практически полностью отделяется от мервы и стекает по стенкам вниз, а затем после открытия запорного крана в емкости.

В процессе перетапливания воска, за счет высокой температуры пара, происходит обеззараживание старых рамок, что благоприятно влияет на санитарное состояние пасеки.

Пчелиный воск можно условно классифицировать на 3 вида:

– Пасечный светлый. Он получается из светлого воскового сырья: забруса и обломков светлой суши.

– Пасечный темный. Он получается из старой суши.

– Промышленный. Его получают из мервы, после того как оттуда добыли легкоизвлекаемый воск. Он зеленовато-коричневого или темно-коричневого цвета.

Наиболее ценным по причине своей чистоты считают светлый пасечный воск. Именно его пчеловоды обычно продают населению. "Темные сорта" используют на технические нужды в промышленности. Например, в качестве компонентов для производства полировальных смол и защитных мастик.

Иногда человек, желающий купить воск, приобретает вощину, считая, что она на 100% состоит из натурального сырья. Не рекомендую этого делать. Так как производители вощины нередко из экономических соображений принимают более дешевый темный воск, а затем его осветляют, в основном воздействием на него пероксида водорода. Кроме того, один из важнейших параметров вощины – ее твердость и высокий порог плавления, так как при жаре, поставленная в улей вощина может обвалиться. Поэтому иногда, для придания ей твердости добавляют стеарин, у которого температура плавления выше, чем у воска. Некоторые недобросовестные производители вощины добавляют парафин и стеарин исключительно с целью получения дополнительной прибыли. 

 

Правила хранения воска

 

Учитывая невысокую температуру плавления, нельзя держать воск вблизи радиаторов отопления или других источников тепла. Также нежелательно попадание прямых солнечных лучей, так как помимо риска потери формы, поверхность бруска потемнеет.

При хранении всегда нужно учитывать, что воск, как и натуральный мед, легко впитывает запахи. Особенно это касается спиртов, краски, бензина, бытовой химии. Поэтому не рекомендуется хранить восковые слитки в одном помещении с сильно пахнущими веществами.

Основными вредителями воска являются большая и малая восковая моль, а также мыши. Но это касается в первую очередь правил хранения суши, а не восковых слитков. Дело в том, что в старых сотах есть остатки пыльцы, перги, коконов расплода, то есть ценного белкового корма. Остатки меда в сотах, также привлекают мышей и крыс и других вредителей воска.

Очищенные восковые слитки бедны этими составляющими, поэтому не представляют интерес ни для моли, ни для грызунов. Кошки, собаки, попугаи и другие домашние животные к воску безразличны.

Согласно действующим в России нормативным документам (ГОСТ 21179-2000 и ГОСТ 31923-2012) срок годности воска при правильном его хранении неограничен.

 

Использование воска

 

Еще недавно воск относили к стратегическому сырью, так как его широко применяли в промышленности, фармацевтике и пищевом производстве. Так как цена натурального пчелиного воска велика, то сейчас в ряде случаев используют более дешевые заменители на основе растительных восков или синтетических аналогов, производных нефтехимической промышленности.

Воск в чистом виде в пищу не употребляют, но он может попасть внутрь человека при поедании сотового меда. В этом нет ничего страшного и его непереваренные остатки свободно пройдут по пищеварительному тракту. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E901 и им, например, покрывают некоторые дорогие сыры.

Воск пчелиныйТрадиционно воск используют для изготовления свечей. В отличие от парафиностеариновых аналогов, восковая свеча горит дольше и распространяет приятный натуральный аромат, однако ее себестоимость будет выше. При изготовлении свечей, воск можно подкрасить, добавить ароматических веществ, а его податливость позволяет создавать изделия различных форм.

В медицине часто воск используют для заживления больших и малых ран, удалении мозолей, смазывания кожных трещин. Он образует пленку, создавая барьер между открытой раной и внешней средой, препятствующий проникновению инфекций. Его часто применяют в комплексе с прополисом. Из воска с растительным маслом изготавливают различные кремы и мази, которые широко используют как в народной, так и в традиционной медицине и косметологии.

Воск также применяют при изготовлении оригинального мыла. Использование различных масел и ароматических веществ позволяет создавать уникальные композиции. А так как в процессе мыловарения основа имеет жидкую консистенцию, то можно ее разливать по различным формам, создавая оригинальные бруски.

В середине прошлого века много воска уходило на производство средств по уходу за волосами. Сейчас он вытеснен аналогами, в основном растительного происхождения. Но в народной медицине остались рецепты по созданию помад для волос с использованием именно пчелиного воска.

Основа удачного применения воска заключается в его 100-процентной натуральности и в высоком качестве фильтрации от примесей. Лучше всего купить пчелиный воск напрямую у пчеловода, без риска получить промышленно-удешевленный продукт. Пересылать его можно любыми транспортными компаниями, так как никаких особенных требований к упаковке или температурному режиму для него не предъявляют.

 

                                                                            С уважением, пчеловод Алексей Ширяев