Пчелопакеты
Пчелопакеты представляют собой довольно специфический вид продукции, получаемой на пасеках. В последнее время это направление Российского пчеловодства стало бурно развиваться. Рассмотрим какие бывают пчелопакеты, кто и как их производит, кому они нужны и как формируется цена пчелопакета.
Кому нужны пчелопакеты
Существует довольно распространенное, но в то же время ошибочное мнение, что основным покупателем пчелопакетов являются начинающие пчеловоды. На самом деле это лишь одна из категорий покупателей. На практике покупателями пчелопакетов являются следующие группы:
1 группа. Начинающие пчеловоды. Если человек принял решение стать пчеловодом, то ему, помимо инвентаря, необходимо купить пчел. Как правило, такие люди покупают немного пчелопакетов или пчелосемей, чтобы потренироваться, а затем либо бросают этот вид деятельности, либо становятся пчеловодами.
2 Группа. Пчеловоды, увеличивающие свои пасеки. К этой группе относятся неопытные пчеловоды, которые решили увеличить свою пасеку, но еще не приобрели навыки по разведению пчел самостоятельно. Также к этой группе относятся и опытные пчеловоды, которые увеличивают свою пасеку, но из экономических соображений или из экономии времени решили не разводить пчел самостоятельно, а приобретают их.
3 Группа. Пчеловоды, восстанавливающие свои пасеки. Известно немало причин гибели пчел. Основными из них является плохая зимовка, отравление сельскохозяйственной химией, болезни и др. Для быстрого восстановления пасеки, в таких случаях пчеловоды чаще всего принимают решение купить пчел.
4 Группа. Пчеловоды, практикующие роебойную систему. Под роебойной системой понимается такая технология пчеловождения, которая не предполагает зимовку пчел. То есть после окончания медосбора весь мед у пчел забирается, а пчелы закуриваются или рассыпаются. Роебойная система пчеловождения превосходит, практически все другие, по экономической эффективности, так как не требует затрат в строительство зимовника, лечение пчел. Лишена рисков «отхода» пчелосемей во время зимовки, а также позволяет получить дополнительно не менее 20 кг меда, которые не надо оставлять пчелам на зиму. Но есть один недостаток, который на мой взгляд перечеркивает все преимущества роебойной системы – этическая сторона этой технологии. В пчеловодном сообществе сложился устойчивый консенсус негативного отношения к пчеловодам, применяющим такую технологию.
5 Группа. Сельскохозяйственные предприятия, использующие пчел для опыления. Купить пчел могут хозяйства для опыления посевов энтомофильных культур. Известно, что опыление гречихи и подсолнечника значительно увеличивает урожайность семян. Также к этой группе относятся тепличные хозяйства, которые не могут обойтись без принудительного опыления сельскохозяйственных культур, выращиваемых в закрытом грунте. К сожалению, почти все покупатели пчел из этой группы, используют роебойную систему.
Типы пчелопакетов
Пчелиные семьи и пакеты бывают разных типов. Поэтому, принимая решение купить пчел, необходимо изучить специфику, а не ориентироваться только на стоимость пчелопакетов. В соответствии с ГОСТом 20728 - 2014 Семья пчелиная. Технические условия существуют два типа пакетов пчел: сотовые и бессотовые. У обоих типов есть свои преимущества и недостатки. Основными преимуществами бессотовых пакетов являются:
Во-первых, меньшая стоимость, что позволяет за одни и те же деньги приобрести большее количество пакетов.
Во-вторых, меньший вес и размер упаковки, что облегчает их транспортировку.
В-третьих, меньшая возможность переноса заболеваний пчел, особенно связанных с заболеваниями расплода.
Последнее преимущество сейчас становится все более актуальным, в связи с риском распространения новых болезней пчел, в частности клеща тропилелапса, который по мнению ученых может перемещаться только в пакетах с расплодом.
Основным преимуществом сотовых пакетов является его сила. Пчелиная семья в сотовом пакете сильнее чем в бессотовом, в связи с чем, быстрее развивается и набирает достаточный потенциал для медосбора или деления на отводки. А, следовательно, позволяет быстрее вернуть инвестиции и получить прибыль. Именно благодаря этому преимуществу сотовые пакеты получили наибольшее распространение в пчеловодном сообществе.
Согласно ГОСТу 20728 – 2014 различают 4-х и 6-ти рамочные сотовые пакеты пчел, параметры которых регламентированы этим стандартом. К этим параметрам относятся: общее количество рамок, количество расплода, количество (вес) пчел, возраст матки (не старше одного года), количество корма. На самом деле на практике, параметры пакетов пчел согласовываются между продавцами и покупателями и могут существенно отличаться от регламентируемых ГОСТом. Так, например, количество рамок в договорном пакете может варьироваться от одной до восьми. Как правило, между продавцом и покупателем оговаривается не только количество, но и типоразмер рамок.
На сегодняшний день в пчеловодстве России устоялись два типоразмера корпусной рамки: "дадан" (435х300 мм) и "рут" (435х230 мм). Очевидно, что пчеловоду целесообразно покупать пакет с тем типом рамок, который он планирует использовать. Сейчас подавляющее большинство пчелопакетов формируют на рамке "дадан". Переход с одного размера рамок на другой технически возможен, но требует дополнительного времени и капитальных затрат.
Особо необходимо обратить внимание еще на один, на мой взгляд наиболее существенный параметр пчелопакета – породу пчел. Именно от породы зависит: способность быстрого развития, ройливость, зимостойкость, миролюбие, медопродуктивность и другие хозяйственно полезные признаки (ХПП) пчелиной семьи. В настоящее время наиболее популярными у пчеловодов породами пчел являются: среднерусская, карпатка, карника и бакфаст.
Производство пчелиных пакетов
Пчелиные пакеты производят несколько групп пчеловодов. Первая группа специализируются исключительно на разведении и продаже пчел. Вторая группа делает пакеты в виде сопутствующего товара помимо производства меда и других продуктов пчеловодства. Первая группа пчеловодов, как правило вместе с производством пакетов занимается разведением и продажей маток. Вторая группа – чаще всего специализируется на производстве меда, а средства от продажи пакетов рассматривает в качестве диверсификации статей доходов от занятия пчеловодством в случае плохой реализации меда. Также к этой группе относятся пчеловоды «медового направления», у которых пакеты получаются в виде побочного продукта в результате деления пчелиных семей на отводки для предотвращения роения. Такая технология применяется пчеловодами, пасеки которых расположены на территориях с поздним главным взятком, например с посевных гречихи или подсолнечника.
На нашей пасеке, расположенной в Калманском районе Алтайского края, применяем подобный способ борьбы с роением. Основной медосбор с гречихи начинается с середины июля. Чтобы пчелиные семьи не вошли в роевое состояние мы делаем из них четырех рамочные отводки в конце мая. В отводки подсаживаем плодных маток, которых либо покупаем, либо выводим сами от качественного племенного материала. Ослабленная семья набирает силу как раз к середине июля, то есть к началу цветения гречихи. Отводки используем на медосборе, либо продаем.
Следует отметить, что спрос на пчелиные пакеты в России, в настоящее время превышает возможность их отечественного производства. В связи с этим развит импорт пакетов из зарубежных стран. По статистическим данным только из Узбекистана завозится около 300 тысяч пчелопакетов. Уже несколько лет в Российском пчеловодном сообществе идет жаркая дискуссия по поводу пакетов пчел из южных стран, называемых в обиходе узбекпакетами. Каждая из сторон приводит свои аргументы «за» и «против» узбекпакетов. В качестве аргументов «за»: 1) низкая стоимость; 2) ранние сроки поставки (начиная с апреля); 3) практически неограниченное количество. Из аргументов «против»: 1) возможность приобретения беспородных пчел, отличающихся высокой ройливостью и не приспособленных к длительному безоблетному периоду во время зимовки; 2) возможность приобретения некачественного пакета с погибшим расплодом и части пчел, в следствие длительной транспортировки; 3) возможность завоза болезней, несвойственных для России, в том числе тропилелапсоза.
В настоящее время аргументы «против» перевесили, создав в пчеловодном сообществе устойчивый консенсус против завоза узбекпакетов. Я тоже рекомендую всем пчеловодам приобретать пчелиные пакеты отечественного производства.
Технология производства пакетов в различных регионах России отличается в силу существенных различий климатических условий. В Сибирском регионе и в Алтайском крае, в частности, применяют два технологических приема производства пакетов пчел, которые условно называют весенними и зимовалыми. Весенние пакеты производят делением пчелосемей во второй половине мая и сразу продают. Зимовалые изготавливают в июне – июле. К осени они превращаются в полноценные пчелиные семьи, силой не менее 6-ти рамок, способные перенести суровую сибирскую зиму. Их продают весной, начиная с апреля.
Покупатель заинтересован купить пакеты пчел как можно раньше (в мае или даже в апреле), чтобы они быстрее успели развиться в полноценные пчелиные семьи. Поэтому зимовалые пакеты пользуются у покупателей большей популярностью. Весенние пакеты в условиях Алтайского края невозможно купить раньше 15 мая, но они проще в изготовлении и поэтому большинство производителей предпочитает их.
Более ранние сроки производства отечественных пчелиных пакетов могут предложить Южные регионы России и Республики Кавказа. Для пчеловодов из близлежащих регионов это прекрасная возможность приобрести ранние пакеты. А вот для пчеловодов из Сибири, желающих купить пакеты с Юга России следует обратить внимание на скорость их доставки, то есть тот период, который пчелы проводят взаперти. В стрессовой ситуации пчелы ограничивают засев матки, в следствие чего может ухудшиться ее качество. Кроме того, при длительных пересылках есть риск чрезмерной тряски, охлаждения или перегрева расплода, что приведет к его частичной гибели или дефектам вылупляющихся пчел. Поэтому я рекомендую приобретать пакеты пчел с логистическим плечом не более 1000 – 1500 км.
Цена пчелопакета
Цена пчелиного пакета зависит от многих факторов и существует множество методик ее расчета. Я предлагаю очень простой способ определения цены, основанный на сравнении доходов. Этот способ предназначен для пчеловодов «медового направления», для которых производство пакетов рассматривается в качестве альтернативного или дополнительного источника дохода помимо выручки от меда. Суть способа заключается в определении потенциально возможного дохода, который можно получить от пакета пчел, если оставить его себе и использовать для получения меда и других продуктов пчеловодства. Рассмотрим на конкретных примерах.
Пример 1. Весенний пакет пчел, сформированный 15 мая на четырех рамках в условиях медосбора на моей пасеке в Калманском районе Алтайского края, принесет за текущий сезон в среднем 40 кг меда и 1 кг перги. Если я не собираюсь увеличивать пасеку, то пчел осенью из этого развившегося пакета использую для подсиливания слабой семьи, а из гнезда откачаю еще 20 кг меда. Итого от 4-х рамочного пакета получу 60 кг гречишного меда и 1 кг перги. В оптовых ценах на гречишный мед и пергу получается: мед 60 кг * 160 руб = 9 600 руб; перга 1 кг * 1 800 руб = 1 800 руб. Итого потенциальный доход от 4-х рамочного пакета 11 400 руб. Следовательно его цена должна быть не менее 11 400 руб.
Пример 2. Такой же пакет в условиях моей горной пасеки в Чарышском районе Алтайского края принесет за сезон 10 кг меда и 2 кг перги + 20 кг меда из гнезда. В оптовых ценах на горный мед получается 30 кг * 400 руб = 12 000 руб; перга 2 кг * 1 800 руб = 3 600 руб. Итого потенциальный доход от 4-х рамочного пакета 15 600 руб. Следовательно его цена должна быть не менее 15 600 руб.
Примечание: В примерах указаны оптовые цены, по состоянию на 1 февраля 2024 года, на гречишный мед, горный мед и пергу, по которым наша пасека Ширяев и Сыновья реализует свою продукцию.
Таким образом, производством пакетов альтернативно или дополнительно к медовому направлению занимаются лишь те пчеловоды, которым не удается продать свой мед по достойным ценам, либо в случае необходимости получить денежные средства в апреле - мае не дожидаясь нового урожая меда, который будет не раньше июля.
С уважением, пчеловод Алексей Ширяев