Перга (пчелиный хлеб)

Перга (пчелиный хлеб)

Перга пчелиная это законсервированная пчелами заготовленная впрок цветочная пыльца. Она является белковым кормом для выращивания пчелами своего потомства, поэтому пчеловоды уважительно называют ее «пчелиный хлеб».

Весной и летом пчелиные семьи бурно развиваются. Матки откладывают в сутки до 2-х тысяч яиц, из которых сначала образуются личинки, а затем взрослые особи. Для выращивания своего потомства требуется белковый корм. В качестве такого корма пчелы используют пыльцу, которую они в определенной пропорции смешивают с медом и обогащают ферментами, находящимися в слюне. Получается сметанообразная масса белого цвета, получившая название молочка. Состав такого молочка, а, следовательно, и его свойства отличается для разных видов выкармливаемых личинок (личинок пчел, личинок трутней и личинок маток). Наиболее ценным считается молочко для выкармливания личинок маток. Оно получило название «маточное молочко».

В период цветения растений, пчелы имеют возможность собирать с них пыльцу для приготовления корма своему потомству. Но ранней весной и осенью, когда очень мало либо вообще отсутствуют цветущие растения, возникает проблема в добывании пыльцы. В связи с этим пчелы заготавливают ее впрок. В чистом виде пыльца долго не хранится поэтому пчелы консервируют ее. Процесс консервации пыльцы происходит за счет кисломолочного брожения. Для этого пчелы складывают пыльцевые комочки со своих лапок в ячейки сотов, смачивая слюной. Затем плотно утрамбовывают их своими головами. Сверху заливают медом и запечатывают восковыми крышечками.

Без доступа воздуха под действием секрета слюны пчел происходит ферментация пыльцы и ее превращение в пергу. В таком виде запечатанная перга может находиться в гнезде пчел несколько лет, сохраняя свои питательные и полезные свойства. Следуя инстинктам, пчелы создают в своих ульях значительные запасы перги. К этим запасам они обращаются в периоды отсутствия пыльцы в природе. Перга свойства которой схожи со свойствами пыльцы дольше хранится и лучше усваивается организмом человека.

Промышленная заготовка перги пчеловодами производится осенью, во время формирования пчелиных гнезд в зиму. В это время можно забрать ее излишки. Некоторые пчеловоды в погоне за прибылью начинают заготавливать пергу в первой половине лета. Категорически не советую этого делать в связи с тем, что еще не закончился процесс ферментации и перга не приобрела всех необходимых полезных свойств. Летняя «недозревшая» перга купить которую предлагают на рынках и в интернете отличается от нормальной повышенной рыхлостью и более светлым цветом. Ее гранулы недостаточно утрамбованы в ячейках сотов. Пыльцевые комочки, из которых она состоит плохо склеены между собой и поэтому гранулы перги легко распадаются на составные части.

Но еще хуже, когда недобросовестные пчеловоды заготавливают пергу весной забирая ее у погибших пчелиных семей. Если в первом случае Вы пытаясь купить пергу для лечения просто получите продукт с меньшим количеством полезных свойств, то во втором Вы приобретаете отраву. В погибших пчелиных семьях рамки, в том числе и с пергой покрыты испражнениями пчел, содержащими патогенную флору. В погибших насекомых образуется трупный яд, который также попадает на рамки с медом и пергой. Да и сами рамки в погибших семьях, как правило обильно поражены плесенью. А в первую очередь плесневые грибы прорастают в продуктах содержащих белок, то есть в перге.

Перга из погибших семей имеет резкий гнилостный запах, легко раздавливается пальцами в однородную пасту. При визуальном осмотре в такой перге можно обнаружить большое количество гранул с белым налетом плесени.

Сушильная камера

Как правильно купить пергу. На что следует обратить внимание.

Уточню сразу, что достоверно определить качественные свойства перги можно только в специализированных лабораториях. Зная это, недобросовестные продавцы обманывают неосведомленных покупателей, продавая им некачественный продукт.

Чаще всего в таких случаях предлагается:

  • недозревшая перга – заготовленная в первой половине лета;
  • испорченная перга – добытая весной из гнезд погибших зимой пчел;
  • недосушенная перга – с повышенной влажностью более 18 %.
  • недостаточно очищенная перга - с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска более 5 %.

Приведу несколько рекомендаций, которые помогут покупателю выбрать качественную пергу.

Недозревшая перга, заготовленная в первой половине лета, имеет как правило более светлый цвет, легко рассыпается на составные части – пыльцевые комочки, из которых она состоит.

Испорченная перга, добытая весной из гнезд погибших зимой пчел, имеет неприятный гнилостный запах. При сдавливании пальцами превращается в однородную пасту. Имеет много гранул перги, покрытых белым налетом плесени.

Недосушенная перга, с влажностью более 18% очень мягкая на ощупь. Емкость, в которой она находится (стеклянный или пластиковый контейнер, пластиковый пакет) покрывается изнутри испариной – мелкими капельками влаги.

Недостаточно очищенная перга, с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска. При внимательном визуальном осмотре в такой перге нетрудно увидеть посторонние механические примеси, к которым относятся чешуйки от коконов пчел, части тел самих пчел и другой мелкий мусор. Никакие механические примеси по существующему стандарту не допускаются. Содержание воска допускается не более 5 %. Конечно, на глаз это определить не реально, но если воска значительно больше нормы, то можно увидеть множество гранул перги находящихся в неразрушенных восковых ячейках сотов.

Если Вы обнаружили пергу хотя бы с одним из этих признаков ни в коем случае не покупайте ее. Найдите другого продавца, который соблюдал необходимую технологию сбора и переработки.

Обсушка перговых рамок в корпусах на пасеке

Технология первичной переработки перги.

Технология первичной переработки перги состоит из четырех этапов.

На первом этапе откачивается мед из рамок, в которых содержится перга. Даже, в полностью забитых пергой рамках, сверху и по краям пчелы складывают мед. Если не отделить мед от перги, то на этапе перемалывания сотов он склеит пергу с воском и не позволит их разделить при просеивании. Перга получится липкой с недопустимо большим содержанием воска.

На втором этапе рамки с пергой устанавливаются пчелам на «обсушку». Во время обсушки пчелы вычищают остатки меда с откаченных рамок. Эту операцию можно выполнить путем установки корпусов с рамками непосредственно на ульи либо установки корпусов в отдельный штабель на пасеке. В последнем случае обсушка произойдет быстрее, так как в этом процессе будут участвовать пчелы со всех семей, а также к ним присоединяются живущие поблизости осы. Мы на своей пасеке практикуем именно такой способ обсушки.

Третий этап заключается в извлечении перги из сотов. Соты ломают на куски и замораживают. Воск на морозе становится хрупким и легко разрушается, а гранулы перги напротив делаются твердыми. Окончательное отделение гранул перги от воска производят на специальном оборудовании пергамоле. Это оборудование, как правило позволяет не только разрушить соты, но и отделить частицы воска от гранул перги. Чаще для разрушения сотов пчеловоды используют насадки на дрель (см. фото), а гранулы перги от восковой крошки затем отделяют путем просеивания. Для этих целей мы на своей пасеке используем вибрационный сепаратор. Он универсальный и используется также для просеивания пыльцы. Некоторые пчеловоды недобросовестно относятся к процессу отделения воска от перги, в результате чего его содержание превышает допустимые стандартом 5 %. Когда собираетесь купить пергу хорошего качества следует обращать внимание на содержание в ней воска.

Четвертый этап заключается в подсушивании перги до нормативной влажности. По принятому в нашей стране стандарту ее влажность не должна превышать 18 %. Это очень важный этап. Температура в сушилках не должна превышать 40 градусов Цельсия. В противном случае полезные свойства перги будут утрачены. На своей пасеки мы используем несколько универсальных сушилок с автоматическим регулированием рабочей температуры. Сушку перги, впрочем, как и пыльцы осуществляем при температуре 35 градусов Цельсия.

Следует помнить, что даже хорошую, правильно высушенную пергу можно испортить при неправильном хранении. Она является очень гигроскопичным продуктом, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости вдали от нагревательных приборов. Не допускается попадание на нее прямых солнечных лучей.

Насадка для размалывания перговых сотов

Свойства перги.

Полезные свойства перги для человека трудно переоценить. Перга пчелиная по своим свойствам схожа с цветочной пыльцой, однако в отличие от нее гораздо лучше усваивается организмом. Это объясняется тем, что желудочный сок не успевает полностью растворить оболочки пыльцевых зерен, в связи с чем организм человека усваивает пыльцу лишь 10 %.  Во время процесса ферментации пыльцы в ульях происходит растворение оболочек пыльцевых зерен и превращение пыльцы в пергу. Перга усваивается организмом человека на 90 %.

Также, как и другие продукты пчеловодства перга издавна используется в народной медицине. Полезные свойства перги определяются ее физико-химическим составом. Она богата белками, аминокислотами, ферментами и витаминами. Так, например, по содержанию витамина А перга в двадцать раз превосходит морковь. В ее состав входит более двухсот минеральных элементов. Среди них калий, кальций, магний, йод, железо и другие, так необходимые для жизнедеятельности любого живого организма. И что очень важно, все содержащиеся в перге витамины и микроэлементы находятся в легко усваиваемом живым организмом виде, в отличие от аналогичных искусственно синтезированных веществ, содержащихся в аптечных препаратах. Именно поэтому многие люди предпочитают ее вместо аптечных витаминов.

Прием перги оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Ее также рекомендуют применять при проблемах с кровообращением и для лечения аллергии. Кроме того, перга способствует нормализации обмена веществ, оказывает противомикробное действие, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает зрение, оказывает тонизирующее действие и многое другое.

Как принимать пергу.

Рекомендуется принимать пергу по 5 – 10 г от одного до трех раз в день за 30 минут до еды. Принимать ее можно как сухую, в виде гранул, так и смешанную с медом. Максимальный суточный прием не должен превышать 30 г. В связи с ее тонизирующим действием для легко возбудимых людей прием перги следует осуществлять в первой половине дня. Но в любом случае перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

С уважением, пчеловод Алексей Ширяев.