Показать предыдущие статьи

Яблоня

Яблоня
Яблоня  (лат. Mālus) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые, является самым популярным плодоносящим деревом среди садоводов-любителей. Редко какая дача или деревенский двор обходится без яблонь, а некоторые участки засажены ими полностью. Но и в дикой природе встречается огромное количество растущих яблонь, однако их плоды мельче и кислее, чем у специально выведенных сортов. Зато дички более устойчивы к морозам и без человеческого вмешательства способны выдержать нелегкую сибирскую зиму. Все виды и сорта относятся к энтомофилам: они выделяют нектар, а насекомые собирают с яблонь мед и пыльцу.
Яблоня домашняя – наиболее распространенный вид яблонь. Ее исторической родиной ученые считают предгорные территории, находящиеся в Казахстане и Киргизии. Это не так далеко от Алтая, поэтому ее повсеместному распространению в дикой природе на территории нашего края удивляться не стоит. Эти деревья предпочитают поляны и опушку леса, нетребовательны к почве, но не любят затененных участков. Дикие яблони находятся в окрестностях моих пасек. Особенно их много возле горных пасек, расположенных в Чарышском районе Алтайского края.
Срок цветения яблонь короток, обычно он равен всего 8-12 дней, тогда как многие другие деревья и кустарники цветут по 2-3 недели. В Алтайском крае период цветения приходится на середину или конец мая. Если именно в это время приходит похолодание с дождями или заморозками, то пчелы и другие насекомые почти ничего не получат от яблонь, а те в свою очередь дадут плохой урожай.
Купить монофлерный мед с яблони на Алтае не получится. Дело не только в том, что мало больших площадей, засаженных этими деревьями. В первую очередь это объясняется низкой медопродуктивностью, которая не превышает 20 кг с гектара сплошных насаждений. Кроме того, пчелы отвлекаются на другие медоносы, прежде всего на одуванчик, которые более привлекательны по причине обильного нектаровыделения или большого количества пыльцы. В типичном разнотравье, что на равнине, что в предгорьях, доля яблоневого меда будет около 1 процента в общем объеме. Может быть так, что возле садоводств процент окажется немного больше, но пока не известны пчеловоды, которые бы в наших краях получили чистый мед с яблони.
В некоторых странах дело обстоит по-другому. В США большие площади засажены яблоневыми рощами, которые хорошо пропалывают от сорняков. Такая обработка удаляет посторонние медоносы, которые бы отвлекали насекомых. Пчел в США активно используют для опыления, поэтому существует возможность получить монофлерный яблоневый мед, который характеризуется светло-желтым цветом и специфическим ароматом.
Сейчас уже выведено более 10 тысяч сортов, преимущественно от видов яблоня домашняя и яблоня Сиверса. В основном селекция была направлена на улучшение вкусовых качеств плодов и повышения их общей массы. Кроме того, многие сорта были выведены в декоративных целях. Их используют для облагораживания городских улиц и площадей, а также совместно с тополями и березами для создания полезащитных лесополос.
Яблоки содержат разнообразные витамины, микро- и макроэлементы. У разных сортов их концентрация может сильно отличаться. Это же касается и других веществ, например, кислот и сахаров. Существующие легенды о чрезмерной концентрации каких-то веществ в мякоти плода не соответствуют действительности. Например, чтобы набрать суточную норму железа нужно съесть около 7 килограмм яблок. А вот мифы про высокое содержание йода в семенах не только не соответствуют действительности, но и опасны из-за содержащегося в них токсичного амигдалина. Получить серьезное отравление взрослому человеку можно уже после съедания всего 100 семечек.
Многие поздние сорта яблок отлично хранятся в свежем виде в холодных помещениях. Есть также вариант с сушкой – хорошо известный элементарным способом заготовки яблок на зиму без потери ценных веществ. Из плодов в домашних условиях делают компоты, яблочные вина, кальвадос, сидр и уксус. На Алтае с дикорастущих яблонь урожай не собирают, так как в нашем регионе количество культурных растений на душу населения очень велико.
Как сортовые яблони в садах, так и дички вносят свой вклад в пчеловодство, благодаря нектару и пыльце, необходимые пчелам для весеннего развития. Купить яблоневый мед без примесей других медоносов не выйдет, но он составляет некоторую часть в разнотравном меде, собранном в Алтайском крае. Большая же часть яблоневого нектара, как и майская пыльца уходит на развитие пчелиной семьи.

Показать следующие статьи