Горная пасека
Горная пасека в Чарышском районе Алтайского края была создана нами в мае 2019 года. Ранее наши пчелы располагались в лесостепной зоне Алтая в 50-ти километрах от Барнаула. Всю пасеку мы делили на два точка по 300 пчелосемей, расположенных один в 3-х, другой в 6-ти километрах от поселка Прудской в Калманском районе.
Желание создать пасеку в горах, где-нибудь в живописном месте на берегу ручья, появилось у нас еще много лет назад, но мы никак не могли решиться уехать с «насиженных мест».
Решающим фактором, подтолкнувшим нас к переезду, стала стремительная экспансия рапса на Алтайские земли. По экономическим соображениям алтайские фермеры стали все больше и больше культивировать сахарную свеклу, сою и рапс, заменяя этими культурами традиционную пшеницу и гречиху, являющуюся основным медоносом для наших пчел.
Рапс тоже хороший медонос, но не интересен пчеловодам.
- Во-первых - рапсовый мед является малоценным медом с невысокой стоимостью и плохой реализацией.
- Во-вторых - рапсовый мед быстро кристаллизуется и не пригоден для корма пчелам зимой.
- В-третьих - рапс подвергается многочисленным химическим обработкам, многие из которых осуществляются во время его цветения, что приводит к массовому отравлению пчел.
Пасеки, расположенные возле рапсовых полей обречены на гибель.
И хотя возле нас, еще не появилась эта опасная сельскохозяйственная культура, мы решили заранее обезопасить своих пчел, создав для них новую базу, вдали от пахотных земель.
Так появилась временная пасека в горах, недалеко от села Комендантка Чарышского района Алтайского края, куда мы привезли 100 пчелосемей в начале мая 2019 года. Сюда нас пригласил знакомый пчеловод Алексей Виноградов. На его усадьбе в Комендантке мы останавливались, когда приезжали работать с пчелами. Все лето мы колесили по Чарышскому району в поисках подходящего земельного участка или пасеки и лишь к осени нам удалось найти подходящую пасеку, которую мы и купили. В конце сентября перевезли туда пчел из Комендантки и еще дополнительно 30 пчелосемей с нашей основной пасеки под Барнаулом, и сразу же огородили электроизгородью.
Горная пасека, которую мы приобрели, располагалась в полутора километрах от села Ивановка. Пчел бывший хозяин, четыре года назад после очередного набега медведей перевез к себе в деревню, а оставшиеся там деревянные постройки за это время заросли высоким бурьяном. Перед нами встала задача привести все в порядок, чтобы подготовить пасеку к следующему сезону.
Сначала мы выкосили траву, из которой одна за другой показались нехитрые пасечные постройки. Всего их было четыре: небольшой бревенчатый дом с просторной верандой, зимовник для пчел из бруса, небольшой деревянный сарай для пчеловодного инвентаря и старенький деревянный вагончик, использовавшийся для откачки меда.
Работу по восстановлению пасеки вели по двум направлениям.
В первую очередь было необходимо отремонтировать существующие постройки для предотвращения их разрушения. Во время ремонта также производили их реконструкцию.
Во вторую очередь построили несколько новых сооружений необходимых для жизни и работы на пасеке. На эти работы ушел целый месяц, а точнее 32 дня с 9 октября по 10 ноября 2019 года. Все это время жили на пасеке, иногда выбираясь в райцентр Чарышское за стройматериалами и продуктами.
Перечень ремонтных и реконструкционных работ:
Зимовник для пчел
- Отремонтировали крышу
- Укрепили стропила на крыше веранды
- Зашили фронтон и сделали дверку для доступа на чердак
- Сделали две вентиляционные шахты сечением 250 * 250 мм
- Демонтировали стеллажи для ульев и сделали вместо них помосты
- Увеличили в зимовнике дверной проем по вертикали
- Сделали дверь на веранду зимовника
- Сделали ступени на входе в зимовник
Вагончик
- Разобрали внутреннюю перегородку
- Зашили оконные проемы фанерой (временно в связи отсутствием стекол)
Сарай
- Сделали петли для запирания двери
Дом
- Отремонтировали крышу
- Доделали потолок
- Утеплили пол
- Утеплили потолок
- Установили москитную сетку на окно
- Сложили печь из кирпича
Перечень вновь построенных объектов:
- Туалет
- Навес для генератора
- Пешеходный мост через речку Солоновка шириной 1 м
- Сарай для инвентаря размером 4 * 4 м и высотой 2,5 м по низкой стороне и 3,5 м по высокой с открытой верандой размером 4 * 1,5 м
- Баня размером 4 * 4 м с парной, мойкой и небольшой верандой.
Горная пасека – это, как правило, отсутствие электричества, поэтому для проведения строительных и ремонтных работ мы взяли с собой два генератора мощностью 2 кВт и 4 кВт, соответственно. Генераторы использовали для подключения электроинструмента: дрели, шуруповерта, ручной циркулярки, болгарки и лобзика. Кроме этого освещали строительную площадку по вечерам, так как работали допоздна, а в это время года рано темнеет.
Было и еще одно очень важное назначение генераторов – от них мы подключали небольшой тепловентилятор, которым отапливали дом первые две недели, пока не сложили печь. Для того чтобы генераторы не мочило дождем, а позже не засыпало снегом, мы соорудили навес, пристроив его к торцу вагончика. Из 32-ух дней нашей «строительной экспедиции» погода баловала нас, в общей сложности, не более 15-ти дней, а все остальное время шел либо дождь, либо снег, либо снег с дождем.
Первый снег пошел 19 октября. Да какой! За два дня выпало полметра снега, что очень мешало работе. Приходилось тратить много времени на очистку, как самой строительной площадки, так и бревен, досок, шифера и др.
К тому же одежда промокала уже через 30 – 40 минут, а сушить ее пока было негде. Зато какую радость мы испытали после завершения строительства печи в доме. Стало тепло, и появилась возможность просушивания мокрых вещей.
Вторую еще большую радость мы испытали при первой протопке только что построенной бани. Теперь можно мыться, греться и стирать грязные вещи. Воду для бани можно брать из реки Солоновки, протекающей в 8 метрах. Эту воду мы называем технической, хотя большую часть лета и осени вода в реке совершенно прозрачная – может использоваться как питьевая. В ней даже водится хариус. Нескольких небольших мы поймали и с удовольствием съели. В качестве питьевой мы используем воду из родника, который находится за пригорком примерно в двухста метрах от нашей горной пасеки.
Лишь во время сильных дождей и весной во время таяния снега вода в речке мутнеет, а ее уровень поднимается. Поэтому мы и построили небольшой пешеходный мост, чтобы во время паводков, когда автомобиль не сможет преодолевать брод, можно было бы оставлять его на другой стороне реки, а самим переходить по мосту.
Пасека в горах – это, как правило, бездорожье, броды, крутые спуски и подъемы. Нам в этом отношении повезло и дорогу к пасеке можно считать удовлетворительной. Даже во время дождей мы можем проехать. Автомобильное сообщение с «большой землей» прекращается лишь с установлением снежного покрова более 50 см. Но есть еще одно неудобство, свойственное большинству, горных пасек – это отсутствие сотовой связи, к которой все так привыкли. Но этой темой мы уже займемся в следующем году.