Предыдущие статьи

Показать

Горная пасека

Горная пасека

Горная пасека в Чарышском районе Алтайского края была создана нами в мае 2019 года. Ранее наши пчелы располагались в лесостепной зоне Алтая в 50-ти километрах от Барнаула. Всю пасеку мы делили на два точка по 300 пчелосемей, расположенных один в 3-х, другой в 6-ти километрах от поселка Прудской в Калманском районе.

Желание создать пасеку в горах, где-нибудь в живописном месте на берегу ручья, появилось у нас еще много лет назад, но мы никак не могли решиться уехать с «насиженных мест».

Решающим фактором, подтолкнувшим нас к переезду, стала стремительная экспансия рапса на Алтайские земли. По экономическим соображениям алтайские фермеры стали все больше и больше культивировать сахарную свеклу, сою и рапс, заменяя этими культурами традиционную пшеницу и гречиху, являющуюся основным медоносом для наших пчел.

Пасека в горахРапс тоже хороший медонос, но не интересен пчеловодам.

  • Во-первых - рапсовый мед является малоценным медом с невысокой стоимостью и плохой реализацией.
  • Во-вторых - рапсовый мед быстро кристаллизуется и не пригоден для корма пчелам зимой.   
  • В-третьих - рапс подвергается многочисленным химическим обработкам, многие из которых осуществляются во время его цветения, что приводит к массовому отравлению пчел.

Пасеки, расположенные возле рапсовых полей обречены на гибель.

И хотя возле нас, еще не появилась эта опасная сельскохозяйственная культура, мы решили заранее обезопасить своих пчел, создав для них новую базу, вдали от пахотных земель.Зимовник для пчел, вагончик, сарай

Так появилась временная пасека в горах, недалеко от села Комендантка Чарышского района Алтайского края, куда мы привезли 100 пчелосемей в начале мая 2019 года. Сюда нас пригласил знакомый пчеловод Алексей Виноградов. На его усадьбе в Комендантке мы останавливались, когда приезжали работать с пчелами. Все лето мы колесили по Чарышскому району в поисках подходящего земельного участка или пасеки и лишь к осени нам удалось найти подходящую пасеку, которую мы и купили. В конце сентября перевезли туда пчел из Комендантки и еще дополнительно 30 пчелосемей с нашей основной пасеки под Барнаулом, и сразу же огородили электроизгородью.

Горная пасека, которую мы приобрели, располагалась в полутора километрах от села Ивановка. Пчел бывший хозяин, четыре года назад после очередного набега медведей перевез к себе в деревню, а оставшиеся там деревянные постройки за это время заросли высоким бурьяном. Перед нами встала задача привести все в порядок, чтобы подготовить пасеку к следующему сезону.

Выпал первый снегСначала мы выкосили траву, из которой одна за другой показались нехитрые пасечные постройки. Всего их было четыре: небольшой бревенчатый дом с просторной верандой, зимовник для пчел из бруса, небольшой деревянный сарай для пчеловодного инвентаря и старенький деревянный вагончик, использовавшийся для откачки меда.

Работу по восстановлению пасеки вели по двум направлениям.

В первую очередь было необходимо отремонтировать существующие постройки для предотвращения их разрушения. Во время ремонта также производили их реконструкцию.

Во вторую очередь построили несколько новых сооружений необходимых для жизни и работы на пасеке. На эти работы ушел целый месяц, а точнее 32 дня с 9 октября по 10 ноября 2019 года. Все это время жили на пасеке, иногда выбираясь в райцентр Чарышское за стройматериалами и продуктами.

Перечень ремонтных и реконструкционных работ:

Мост через р. Солоновку

Зимовник для пчел

  1. Отремонтировали крышу
  2. Укрепили стропила на крыше веранды
  3. Зашили фронтон и сделали дверку для доступа на чердак
  4. Сделали две вентиляционные шахты сечением 250 * 250 мм
  5. Демонтировали стеллажи для ульев и сделали вместо них помосты
  6. Увеличили в зимовнике дверной проем по вертикали
  7. Сделали дверь на веранду зимовника
  8. Сделали ступени на входе в зимовник

Печь в дом

Вагончик

  1. Разобрали внутреннюю перегородку
  2. Зашили оконные проемы фанерой (временно в связи отсутствием стекол)

Сарай

  1. Сделали петли для запирания двери

Дом

  1. Отремонтировали крышу
  2. Доделали потолок
  3. Утеплили пол
  4. Утеплили потолок
  5. Установили москитную сетку на окно
  6. Сложили печь из кирпича

Перечень вновь построенных объектов:

  1. Туалет
  2. Навес для генератора
  3. Пешеходный мост через речку Солоновка шириной 1 м
  4. Сарай для инвентаря размером 4 * 4 м и высотой 2,5 м по низкой стороне и 3,5 м по высокой с открытой верандой размером 4 * 1,5 м
  5. Баня размером 4 * 4 м с парной, мойкой и небольшой верандой.

Горная пасека – это, как правило, отсутствие электричества, поэтому для проведения строительных и ремонтных работ мы взяли с собой два генератора мощностью 2 кВт и 4 кВт, соответственно. Генераторы использовали для подключения электроинструмента: дрели, шуруповерта, ручной циркулярки, болгарки и лобзика. Кроме этого освещали строительную площадку по вечерам, так как работали допоздна, а в это время года рано темнеет.

Новый сарайБыло и еще одно очень важное назначение генераторов – от них мы подключали небольшой тепловентилятор, которым отапливали дом первые две недели, пока не сложили печь. Для того чтобы генераторы не мочило дождем, а позже не засыпало снегом, мы соорудили навес, пристроив его к торцу вагончика. Из 32-ух дней нашей «строительной экспедиции» погода баловала нас, в общей сложности, не более 15-ти дней, а все остальное время шел либо дождь, либо снег, либо снег с дождем.

Первый снег пошел 19 октября. Да какой! За два дня выпало полметра снега, что очень мешало работе. Приходилось тратить много времени на очистку, как самой строительной площадки, так и бревен, досок, шифера и др.

К тому же одежда промокала уже через 30 – 40 минут, а сушить ее пока было негде. Зато какую радость мы испытали после завершения строительства печи в доме. Стало тепло, и появилась возможность просушивания мокрых вещей.Наша баня

Вторую еще большую радость мы испытали при первой протопке только что построенной бани. Теперь можно мыться, греться и стирать грязные вещи. Воду для бани можно брать из реки Солоновки, протекающей в 8 метрах. Эту воду мы называем технической, хотя большую часть лета и осени вода в реке совершенно прозрачная – может использоваться как питьевая. В ней даже водится хариус. Нескольких небольших мы поймали и с удовольствием съели. В качестве питьевой мы используем воду из родника, который находится за пригорком примерно в двухста метрах от нашей горной пасеки.

Лишь во время сильных дождей и весной во время таяния снега вода в речке мутнеет, а ее уровень поднимается. Поэтому мы и построили небольшой пешеходный мост, чтобы во время паводков, когда автомобиль не сможет преодолевать брод, можно было бы оставлять его на другой стороне реки, а самим переходить по мосту.

Пасека в горах – это, как правило, бездорожье, броды, крутые спуски и подъемы. Нам в этом отношении повезло и дорогу к пасеке можно считать удовлетворительной. Даже во время дождей мы можем проехать. Автомобильное сообщение с «большой землей» прекращается лишь с установлением снежного покрова более 50 см. Но есть еще одно неудобство, свойственное большинству, горных пасек – это отсутствие сотовой связи, к которой все так привыкли. Но этой темой мы уже займемся в следующем году.

Следующие статьи

Показать