Груша
Груша (лат. Pýrus) – широко распространенный во всем мире род растений семейства Розовые. Прежде всего, груша известна как плодовое дерево, хотя существуют и декоративные варианты, а также кустарники. В диком виде груша произрастает от субтропиков до весьма холодных мест, достигая территорий, расположенных около 60° северной широты.
Как плодовая культура, груша культивируется с древних времен. В настоящее время она однозначно уступает по популярности яблоням, поэтому больших массивов этих деревьев не встретишь нигде, кроме Китая. В России грушевое дерево также не очень распространено. Достаточно сказать, что наша страна импортирует 80% этих плодов, попадающих на прилавки отечественных магазинов.
В Алтайском крае цветение груши происходит поздней весной, в мае, а в более южных регионах нашей страны – в апреле. Пчелы посещают эти цветущие деревья, собирая с них нектар и пыльцу. В России большинство груш растут на придомовых и дачных участках, но встречаются и в дикой природе. В связи с этим сбор монофлерного грушевого меда невозможен, так как ее цветение совпадает с цветением яблонь, которые также являются хорошими медоносами и количество которых явно больше. Кроме того, конкуренцию груше с точки зрения пчел составляют и другие плодоносящие деревья и кустарники, цветущие в это время: вишня, черемуха, жимолость, смородина и др. К тому же нужно учитывать, что ранний нектар не так обилен и практически весь уходит на развитие пчелиной семьи. Поэтому купить грушевый мед российского производства задача невыполнимая.
Мед с груши иностранного производства в торговых сетях также замечен не был. Здесь может возникнуть некоторая путаница, связанная с тем, что в Европе продается продукт под названием "грушевый мед" (Birnenhonig). Это устоявшееся название загустевшего сока груши, иногда с примесью яблочного. Это лакомство родом из Швейцарии, там же производится в промышленных объемах и экспортируется в разные страны, в том числе и в Россию.
Популярность груши в Европе, привело к ее серьезной селекции. Сейчас наиболее известными в мире сортами являются:
– Конференция (Conference): зеленый плод с толстой кожицей, сладкой и нежной мякотью.
– Вильямс (Williams): зеленовато-желтый плод, красноватый с одного боку. Скоропортящаяся груша с сочной мякотью.
– Дюшес (Duchesse): бурые крупные плоды с белой мякотью. Сорт, требовательный к почвам и малозимостойкий.
– Комис (Comice): плод похож на яблоко, зеленовато-желтый с тонкой кожурой. Требователен к транспортировке.
– Аббат Фетель (Abbe Fetel): плод вытянутой формы, землисто-желтого цвета. Неустойчив к болезням растений.
Сейчас, кроме пищевой и декоративной ценности, груша ничего собой не представляет. Раньше твердую грушевую древесину использовали для резной облицовки и изготовления мелких изделий. Древесина груши плотная, тяжелая, но при этом формоустойчивая. Она обладает равномерной текстурой, а с возрастом приобретает красивый темно-коричневый цвет. Но у нее есть два серьезных минуса. Во-первых, при сушке она сильно коробится, поэтому выход чистовой доски невелик. Во-вторых, она сильно подвержена гниению, из-за чего область ее применения ограничена.
Отсутствие грушевых плантаций на территории России вполне объяснимо. Кроме плодов, которые можно импортировать из других стран, она ничем не примечательна. Поэтому и купить грушевый мед у нас не представляется возможным. Но вряд ли стоит грустить по этому поводу, так как на территории нашей страны пчеловоды получает множество других замечательных видов меда.