Показать предыдущие статьи

Лабазник

Лабазник

Лабазник (Filipendula) – очень распространенное на Алтае растение семейства Розоцветных. Его также называют таволгой, как и один из декоративных кустарников (род Spiraea) того же семейства, поэтому во избежание путаницы лучше все же именовать род Filipendula как лабазник. Это достаточно крупное многолетнее травянистое растение с многочисленными и очень мелкими цветочками белого цвета хорошо выделяет нектар и пыльцу. Кроме того, что пчелы собирают мед с лабазника, они еще исправно несут обножку желтого цвета.

На Алтае встречаются два вида лабазника: обыкновенный, достигающий высоты около метра и вязолистный, который может вымахать под 2 метра. Эта трава предпочитает влажные условия, поэтому растет в низменностях, оврагах, на заболоченных участках, в согре, во влажных лесах и послелесных лугах. Лабазник обыкновенный более распространен в лесостепной природно-климатической зоне Алтайского края. Он образует огромные естественные плантации возле моих пасек, расположенных в Калманском районе. Вокруг пасек в Чарышском районе (предгорье Алтая), кроме обыкновенного, нередко встречается лабазник вязолистный.

Цветы лабазника собраны в длинные метелки и во время цветения источают сильный и приятный запах. Период цветения приходится на вторую половину июня и почти весь июль. В это время на этих растениях пасутся не только пчелы, но и множество других насекомых: разноразмерные мухи, осы, земляные пчелы, бабочки разного окраса и всякие жуки.

Пыльцевой анализ показал, что нектар с лабазника почти всегда присутствует в меде с моих пасек (расположенных как на равнине, так и в горах) и его доля составляет от 1 до 5%. Есть данные о медах других пчеловодов, где его было немногим более 5%. Поэтому я думаю, что у нас, на Алтае, невозможно купить мед с лабазника, в котором нектар этого растения составлял бы основу. Не знаю, как с этим обстоят дела в других регионах, например на Дальнем Востоке, где распространены иные виды рода Filipendula. Свойства монофлерного меда с лабазника неизвестны, но можно предположить, что у него будет сильный аромат.

Оба произрастающих на Алтае вида лабазника имеют схожий состав химических соединений, где присутствуют:

– эфирное масло (много в цветах: около 0,2% от сухого вещества);

– крахмал (много в корневище);

– аскорбиновая кислота (много в листьях: в среднем 200-250 мг%);

– жирные кислоты (около 6% в семенах);

– фенольные соединения;

– дубильные вещества;

– флавоноиды.

Корневые клубни лабазника обыкновенного очень питательны из-за высокого содержания крахмала. Их с удовольствием поедают дикие животные, например, кабаны. Корни имеют приятный вкус и богаты полезными веществами. Местные жители издавна заготавливают лабазник в лекарственных целях. Для этого используется как наземная часть растений, так и корни. Листья и цветки сушат, хранят в закрытых банках и используют в качестве ароматических добавок к чаю.

Для использования лабазника в лекарственных целях из корней делают отвары, а из стеблей и листьев – спиртовые настойки. В народе считается, что он обладает сильным антибактериальным действием, но исследований, доказывающих этот факт, я не обнаружил. Тем не менее, листья, цветки и корни лабазника обыкновенного можно отыскать в составе нескольких официально продаваемых травяных сборов.

В отличие от диких зверей, домашний скот лабазник не жалует, поэтому ни в одной стране его не культивируют. Листья и плоды служат пищей бобрам и некоторым видам диких птиц. Можно сказать, что для дикой природы это растение является важным звеном в трофической сети. Также он приносит пользу пчелам и людям, покупающим разнотравье с примесью меда с лабазника.

Показать следующие статьи