Показать предыдущие статьи

Боярышник

Боярышник

Боярышник (лат. Crataégus) – известный и очень распространенный в России род деревьев и кустарников, принадлежащий семейству Розовые. В дикой природе боярышник встречается по всей умеренной климатической полосе, а также в некоторых более южных регионах. Он светолюбив, зимостоек и нетребователен к почвам. Растет обычно небольшими группами на опушках, полянах, в зарослях невысоких кустарников или в разреженных лесах. Хорошо укореняются на осыпях, поэтому кустарниковые виды используют в противоэрозионных мероприятиях.

Боярышник представляет собой не очень высокие деревья, обычно 3-7 метров высотой. Ветки очень крепкие, древесина с видимыми годовыми кольцами, неравномерно окрашена от почти белого оттенка по краям, до красноватого ядра в центре. У нас в Алтайском крае боярка цветет в июне, а в более южных регионах России – в мае. В период цветения она источает специфический запах, к которому люди относятся по-разному. Некоторым он напоминает нежный аромат тухлой рыбы.

Плоды с боярышника собирают в августе-октябре. В народе их называют ягодами боярки, хотя по научной классификации, они – яблоки. Плоды обычно красного цвета, но бывают и желтые. Дикорастущие деревья дают маленькие ягодки, диаметром около 0,5 см. А вот селекционные сорта могут похвастаться крупными плодами, диаметром уже 2-3 см.

Сбор плодов с дикорастущих деревьев осложняется шершавой корой, царапающей кожу. Еще больше проблем могут доставить острые шипы, твердые, ломкие и длинные.

Цветы боярышника выделяют нектар, поэтому их посещают различные насекомые-опылители, в том числе и пчелы. Однако сильной медопродуктивности за боярышником не замечено, а вот пыльцы с нее пчелы добывают предостаточно. Таким образом, заросли боярышника приносят пользу пасеке, прежде всего за счет обеспечения пчелосемей белковым кормом – пергой. Купить же мед с преобладанием боярышникового нектара не получится.

В качестве лекарственного средства, боярышник известен давно. Прежде всего, его используют в комплексе с другими препаратами для лечения разных проблем сердечнососудистой системы, в том числе таких:

– гипертоническая болезнь;

– кардиалгии разного генезиса;

– функциональные расстройства сердечной деятельности.

Наиболее популярной формой является спиртовая настойка. Также для лечения используют экстракты плодов и цветков. Цветки и плоды можно собирать самостоятельно. Цветки срывают в начале цветения и сушат в темном помещении при температуре не выше +40°С. Зрелые плоды можно сушить на решетках при температуре до +70°С.

Боярышник активно используют как декоративное растение. Кустарниковыми видами можно отгородиться от нежеланных гостей, используя его насаждения в виде растительной изгороди вместо забора. Также боярку часто высаживают в парках вдоль аллей. Ее привечают садоводы, однако обычно обходятся 1-2 деревьями, тогда как тех же яблонь может быть в разы больше. Одна из серьезных проблем боярышника заключается в его неустойчивости к вредителям. Он поражается гусеницами разных видов бабочек (боярышница, коконопряд кольчатый), тлей (яблонная, медяница), грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, ржавчина листьев).

Культурные посадки этих деревьев и кустарников встречаются нечасто. Поэтому, а также в виду его низкой нектаропродуктивности купить мед с боярышника невозможно.

Показать следующие статьи