Показать предыдущие статьи

Ромашка

Ромашка

Ромашка (лат. Matricária) – известный род невысоких травянистых растений семейства Астровых, которые широко распространены в умеренных широтах континента Евразия. Наиболее узнаваемый вид называется "ромашка аптечная". Она повсюду встречается у нас на Алтае и на равнинных территориях других областей России. Также широко распространен вид "ромашка пахучая", но он невзрачен и менее узнаваем.

Надо отметить, что ромашки весьма неприхотливы. Они произрастают на разных почвах: на черноземных полях, на влажных почвах вдоль границ прудов и рек, вдоль дорог на каменистых участках, на пустырях с неплодородными почвами. Единственное ее требование к ландшафту заключается в необходимости доступа к солнечному свету, поэтому представителей этого рода редко можно увидеть в лесах с травянистым покровом или в полях с высокой травой. Ромашка не является злостным сорняком ни в поле, ни в огороде, так как не переносит затенения и достаточно легко вырывается руками.

Несмотря на то, что ромашка аптечная является насекомоопыляемым растением, она не представляет интерес для пчеловодства, в связи с тем, что пчелы практически не собирают с нее ни нектар, ни пыльцу. Пчеловодам этот факт хорошо известен. Тем не менее, часто в различных лавочках, торгующих целительной продукцией, можно встретить предложение купить ромашковый мед в чистом виде или с какими-то добавками. Это, мягко говоря, введение покупателей в заблуждение, даже если продаваемый продукт действительно является качественным медом.

Частые попытки продажи "ромашкового меда" можно отнести к закрепившейся в народе славе этого цветка как лекарственного средства. Издревле ромашка использовалась для лечения разных недугов и современная научная медицина нашла доказательства того, что многие рецепты действительно помогают. В частности, ромашка может быть использована при:

– простудах, вызывающих воспалительные процессы в гортани;

– стоматите и других заболеваниях полости рта;

– нарушениях функций ЖКТ (гастрит, колит, метеоризм и др.);

– депрессиях, тревожности и чувстве страха;

– простатите и аденоме простаты и т.д.

В ромашке обнаружены многие сложные химические соединения, но наибольший интерес представляет хамазулен, содержащийся в эфирном масле растения. Ромашку лекарственную культивируют и уже выведены специальные сорта, которые содержат в несколько раз больше эфирного масла, чем дикоросы. Промышленные плантации этого растения есть во многих странах мира, в основном в Европе и Южной Америке. Ромашка входит в популярные фитосборы, а в аптеках можно найти широкую линейку лекарственных препаратов на ее основе.

Сбор ромашки "для себя" весьма распространен в нашей местности, но здесь нужно соблюдать технологию заготовки, чтобы сохранить ее лекарственные свойства. Корзинки в начале цветения собирают вручную и в течение недели сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сухая масса получится легче свежей примерно в 5 раз. Хранят ее в тени, в плотно закрытой таре. Обычно сушеную ромашку используют при приготовлении чая или водного раствора.

Также ромашка востребована в косметике. В народе популярна процедура ополаскивания волос отварами ромашки. В профессиональной косметологии экстракт этого растения входит в состав мыла, кремов, губных помад, лосьонов и других средств по уходу. Кроме как лекарственное или косметическое средство, ромашку применяют в пищевой промышленности для ароматизации некоторых спиртных напитков, например хереса.

Несмотря на то, что цветущие массивы ромашки можно встретить повсеместно во многих регионах России, пчелам она не интересна. Поэтому, купить ромашковый мед не получится, а к тому, что продают под таким названием, следует относиться осторожно. Лучше взять проверенные виды меда напрямую у пчеловода.

Показать следующие статьи