Показать предыдущие статьи

Мята

Мята

Мята – известное многим по названию растение из семейства Яснотковых, правда, далеко не все знают, как она на самом деле выглядит. Все виды этого растения очень ароматны, однако химический состав душистых веществ зависит от вида. В России в качестве дикороса распространены несколько видов этого растения:

Мята водная. Произрастает по берегам рек и болот. В основном распространена в Европе, Украине и в причерноморских регионах России.

Мята луговая (полевая). Один из наиболее известных видов. Произрастает в Восточной Европе, средней полосе России, юге Западной Сибири. Встречается даже в Приморье и на Камчатке. Хорошо растет на влажных почвах и является устойчивым сорняком, поэтому внесена в реестр сорных растений. Широко используется в кулинарии как приправа или как компонент чайной смеси.

Именно из этого вида растений получают эфирное масло мяты, которое используется в официальной медицине. Наиболее часто применяется при простудных заболеваниях. Те же мятные таблетки и различные ментоловые "пшикалки" для горла сделаны именно на основе экстрактов мяты луговой. Культивируется это растение, в основном, в США, Китае, Японии и Бразилии.

Мята канадская. Растет по всей южной Сибири на сырых лугах и кустарниковых зарослях. Собирается местными жителями для приготовления мятного чая.

Мята даурская. Растет в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Довольно редкий вид.

Мята длиннолистная. Широко распространена в европейской части нашей страны и небольшими группами встречается на юге Западной Сибири. Также активно используется в фармацевтике, кулинарии и парфюмерии. В медицине ее используют в основном при желудочных проблемах.

Мята перечная (лат. Méntha piperíta). На самом деле, это не вид, а гибрид мяты водяной и мяты колосковой. В диком виде это растение не встречается, однако в советское время активно культивировалось. Сейчас полей с этим гибридом практически нет, но садоводы часто выращивают ее в качестве пряно-ароматического растения.

Мята перечная содержит рекордное количество эфирного масла: около 2,5% в листьях и 5% в соцветиях. В медицине ее используют во многих известных препаратах: Корвалол, Валокордин, Ингалипт, Пектусин и других. Выгонка масла является технически сложным процессом, поэтому любители ее выращивать используют мяту в основном на приправы и чаи.

Некоторые виды мяты являются хорошими медоносами. Это мята перечная, канадская и даурская. Перечная мята в условиях Алтайского края зацветает в конце июня и цветет до сентября. В настоящее время из-за отсутствия больших посевных площадей купить мед с мяты в монофлерном виде не удастся. Но так как раньше мяту перечную выращивали, то известно, что она дает очень запашистый мед янтарного цвета. Кроме нектара пчелы собирают с этого растения пыльцу. Мяту можно считать перспективным медоносом для пчеловодства, при условии ее культурного возделывания.

Сейчас существует много кулинарных сортов мяты, которые порой кардинально отличаются по виду, аромату и вкусовым характеристикам. Их часто выращивают даже на подоконнике, но обязательно на солнечной стороне дома. На Алтае для этих целей используются следующие сорта:

Мята имбирная. Обладает острым и пряным запахом. Предназначена для мясных и овощных блюд в азиатском стиле.

Мята курчавая. Отличается необычной формой листа. У нее отсутствует ярко выраженный ментоловый аромат.

Мята мандариновая. Источает запах цитрусовых, поэтому прекрасно подходит для десертов, в том числе и для мороженого.

Мята шоколадная. Очень популярный сорт перечной мяты, с ароматом шоколада, ментола и лимона. Используют как добавку к выпечке.

Мята дюшес. Невысокое и морозоустойчивое растение. Обладает запахом старинной советской конфеты "Дюшес", почему и получило такое название.

Самостоятельно дикорастущую и садовую мяту заготавливают в период ее цветения. Листья и цветки срезают и сушат. В арабской, испанской, итальянской и английской кухне молотыми листами мяты приправляют мясные блюда или добавляют в соусы. Также ее добавляют в овощные салаты и супы.

Показать следующие статьи