Показать предыдущие статьи

Жимолость

Жимолость

Жимолость (лат. Lonícera) – очень известный и широко распространенный род кустарников. Он насчитывает множество видов, которые значительно отличаются друг от друга. Оказывается, что всем привычная жимолость с голубыми ягодами, которая растет практически у каждого садовода в Алтайском крае, далеко не самый многочисленный вид в дикой природе. Эти кустарники ценны не только своими плодами. Жимолость является прекрасным поздневесенним медоносом, а также снабжает пчелиные семьи пыльцой, так необходимой в это время для выращивания расплода. Сроки цветения жимолости практически совпадают со сроками цветения желтой акации (караганы древовидной).

У нас, в Алтайском крае, распространены следующие виды дикорастущей жимолости:

– Голубая, со съедобными продолговатыми ягодами. Она окультурена и часто выращивается в садоводствах, вырастая иногда более 2 метров. В дикой природе произрастает на лугах и склонах вдоль речек и по кромке леса.

– Обыкновенная, известная у нас как "волчья ягода". Хороший позднемайский медонос. Ягоды небольшие, красного цвета и ядовитые. При их употреблении будет сильнейшая рвота и диарея, хотя случаи смерти от нее редки.

– Татарская, тоже обладающая несъедобными ягодами красного цвета. Но они не ядовитые, а просто очень горькие. Распространена у нас в предгорьях и привлекательна для пчел.

– Щетинистая, с удлиненными красными ягодами, достигающими 1,5 см в длину. Растет в альпийском поясе и зацветает очень рано, в начале мая.

Получить чистый мед с жимолости в Алтайском крае не реально в следствии того, что ее цветение совпадает с цветением желтой акации, которая является непревзойденным медоносом в это время года. Тем не менее, жимолость увеличивает количество нектара, приносимого пчелами, что позволяет получить больше товарного майского меда.

Мед с жимолости монофлерный можно будет получить в перспективе. Сейчас у нас в Сибири закладывают плантации этого кустарника с площадями до 100 гектар. Специально для этого выведены сорта с учетом современной механизированной уборки. Они имеют хороший процент одновременного созревания ягод, отличные вкусовые качества, а также пониженную ломкость куста. Специфика жимолости в том, что она крайне нуждается в опылении. Скорее всего, к этому процессу будут привлечены пчелы, так как набрать в мае необходимый объем опылителей из естественного фона не получится. Поэтому достаточно скоро можно будет купить мед с жимолости, если пчеловоды, конечно, поставят цель его собрать.

Дикорастущая жимолость с красными ягодами у нас присутствует, но нет такого ощущения, что для пчел она представляет серьезный интерес. Да, в конце мая их можно заметить на кустах этого растения, но больших привесов в это время нет, если не цветет акация. Поэтому купить мед с дикой жимолости нереально.

Пыльца с жимолости татарской имеет серовато-желтый цвет. Из свойства меда с жимолости известно только то, что он светлый. Вероятно, что эти данные были получены с пасек, которые стоят на опылении этой культуры в европейских странах.

Ягоды жимолости голубой подойдут для приготовления пирогов, вареников, а также новомодного смузи. В последнем случае нужно добавить банан, для уменьшения кислого привкуса. Ягоды содержат очень много витаминов и микроэлементов. Их заготавливают на зиму, используя три способа:

Варенье. Традиционный способ заготовки. Он плох тем, что термическая обработка разрушает многие полезные вещества.

Жимолость, перетертая с сахаром. Обычно берут массовое отношение 1:1 или 2:3 в пользу сахара, иначе смесь может забродить. Такой вариант сохраняет все полезные вещества, но не всем приходится по душе такой объем сахара.

Замороженная ягода. Самый лучший вариант, но только при наличии свободного места в морозильнике.

В медицине жимолость практически не используется, если не брать в расчет употребление ягод для профилактики авитаминоза. В народе иногда заготавливают листья (сушат стандартным способом) для создания отваров, которыми полощут рот при кровоточивости десен и протирают кожу при фурункулезе. Однако бактерицидные свойства листьев жимолости научно не доказаны.

Будем надеяться, что аграрии, специализирующиеся на ягодах, доведут до практической реализации свои идеи создания промышленных плантаций жимолости. Тогда, станет реальным купить мед с жимолости у пчеловодов, которые вывезут своих пчел на опыление этих массивов.

Показать следующие статьи