Предыдущие статьи

Показать

Майский мед

Цикорий

Майский мед является, пожалуй, самым известным и наиболее востребованным видом меда у покупателей. Об этом меде каждый из нас слышал с самого детства. Легенды о его чудесных свойствах удивляют даже самых неверующих скептиков. Попробуем разобраться в этой теме, отделить мифы от реальности. И здесь, в первую очередь, нас интересует алтайский майский мед.   

 

 

Алтайский майский мед

 

 Существует или нет майский мед на Алтае? На этот вопрос до мая 2020 года я уверенно отвечал: нет! Потому что за всю мою пчеловодную практику с 1977 года ни мне, ни знакомым мне пчеловодам не удавалось получить мед в мае. В наиболее благоприятные по погодным условиям годы удавалось сделать первую откачку меда в середине июня. И то это, как правило, была выборочная откачка, при которой забираются только готовые рамки со зрелым медом, не более двух или трех рамок от пчелосемьи. Остальные рамки в это время, чаще всего, еще не запечатаны и, следовательно, не готовы к откачке. Наиболее интенсивный медосбор в большинстве районов Алтайского края приходится на июль и август. Поэтому настоящий майский мед в Алтайском крае встречается крайне редко и для его получения должно совпасть немало природных факторов. 

 

Вынос пчел из зимовникаНа Алтае пчел после зимовки обычно выставляют 15 - 30 марта в теплых южных районах и 25 марта – 15 апреля в более холодных районах на широте Барнаула и севернее него. Как правило, первые 10-20 дней, после выставки из зимовника, пчелы занимаются «домашними» работами – чисткой своего жилища и формированием области в центре гнезда, куда матка будет откладывать яйца. Сбора нектара в этот период не происходит по причине холодной погоды и отсутствия цветения медоносных растений. 

Так называемый безвзяточный период – период, в который отсутствует принос пчелами нектара, продолжается, приблизительно, до конца мая, реже до середины мая. Пчелосемья в это время находится на стадии смены поколения. Вышедших из зимы пчел можно назвать старыми по меркам насекомых и долго они не проживут. Их основная задача – вырастить новое поколение молодых пчел, которое придет им на смену. 

С началом потепления матка начинает интенсивно откладывать яйца, превращающиеся на третьи сутки в личинки, которые необходимо кормить. Туда и уходит первый мед, а также пыльца, которую пчелы в огромном количестве заготавливают ранней весной. Причем, даже имея запасы оставшегося с зимы меда, пчелы, в первую очередь, расходуют именно свежепринесенный нектар, так как им это проще. 

Помимо интенсивного кормления, есть еще один фактор, который мешает быстрому весеннему накоплению меда. После долгой зимы количество пчел в улье гораздо меньше, чем в летний период. Популяция насекомых за осень и зиму значительно сокращается и в среднем их количество к весне составляет от трех до семи тысяч особей, в то время как летом может достигать ста тысяч и даже более в отдельных очень сильных пчелосемьях. Поэтому даже при обильном цветении принос пчелами нектара весной будет гораздо меньше, чем летом. 

 

Погодные условия получения майского меда на Алтае

 

Замена днищКлимат Алтайского края относится к резкоконтинентальному с антициклональным типом погоды. Весна, как переходный период, характеризуется поздними заморозками, которые обычно бывают до конца мая, а в некоторых районах до середины июня. Поэтому большинство растений, цветущих весной, привлекают насекомых наличием пыльцы, а не нектара, так как влага в условиях заморозков повреждает цветок. Так, мать-и-мачеха, кандык сибирский и многие другие первоцветы "специализируются" на пыльце. 

Но есть растения, которые в условиях теплой погоды выделяют немало нектара даже в мае. К ним относятся некоторые виды кленов, одуванчик, ивовые, ягодные кустарники (смородина, вишня) и плодовые деревья, прежде всего яблони. Но непревзойденными лидерами среди них являются сибирская жимолость и карагана древовидная (желтая акация). Длительное отсутствие заморозков может привести к тому, что пчелы начинают интенсивно в хорошем рабочем режиме собирать с них майский мед, польза которого приобрела множество мифов.

В случае теплого апреля и мая происходит сдвиг фазы цветения  июньских растений на май. Прежде всего, это относится к эспарцету и клеверу. Также весной может зацвести озимый рапс, который в последние годы становится довольно популярным у фермеров степных и лесостепных районов Алтайского края.   

Поэтому, для получения хоть какого-либо товарного объема майского меда должны совпасть следующие природные факторы: 

– Среднесуточные температуры конца апреля и мая должны быть выше нормы, что  увеличит рабочий день и позволит трудолюбивым насекомым дольше находиться за пределами гнезда. 

– Полное отсутствие заморозков или очень редкое их проявление. Это позволяет растениям не прерывать  выделение нектара. 

– Отсутствие продолжительных осадков и ветреных дней. При плохой погоде пчелы находятся в улье и довольно быстро съедают собранные запасы меда. Если летом это практически незаметно, то весной 3-5 дней простоя могут перечеркнуть двухнедельную работу. Повышенное потребление меда весной, также обусловлено необходимостью обогрева пчелами своего жилища, на что уходит значительно больше энергии, чем теплым летом.

На самом деле такая весенняя погода для Алтая – аномалия. Но она случилась в 2020 году. Так, например, 24 апреля температура в Барнауле поднялась до +31.5°C, что явилось абсолютным максимумом за всю историю наблюдений. Май тоже был теплее обычного, с повышением температуры в течение нескольких дней более 30 градусов. 

Быстрый прогрев почвы, отсутствие заморозков и, даже, намеков на них привели к интенсивному цветению. Теплые дни способствовали увеличению средней длительности рабочего дня пчелы, а талая вода, благодаря значительным снеговым запасам, накопленным зимой, обеспечила обильное выделение нектара за счет хорошего увлажнения почвы. 

Впервые, за всю мою пчеловодную практику, откачка меда состоялась 27 мая! Основными медоносами, вошедшими в состав этого весеннего меда, стали: карагана древовидная (желтая акация), жимолость, ива, медуница, кандык сибирский, одуванчик и еще два десятка первоцветов, названия которых я даже не знаю. Больше всего в нем преобладал нектар акации, поэтому я позиционировал его как акациевый мед.

 

Свойства майского меда – правда и вымысел

 

МедосборОсновное свойство майского меда заключается в редком сочетании цветущих растений, из нектара которых он был произведен. В нем нет сколько-либо значимой доли привычных медоносов (эспарцета, гречихи, подсолнечника), поэтому его вкус является оригинальным, отличающимся от других видов меда. Хотя, когда он сядет, то, скорее всего, это не будет так заметно. 

Любители меда первую качку ждут с нетерпением. Мои постоянные покупатели начинают интересоваться наличием меда уже в мае. Но реально купить майский мед у меня удалось лишь в этом году. Обычно же, первая качка происходит в конце июля или даже в августе, в связи с тем, что моя пасека специализировалась ранее только на гречишном меде. Все изменилось два года назад, после создания нами горной пасеки в Чарышском районе Алтайского края. Именно там и удалось получить весенний мед.

Он получился желтого цвета немного темнее подсолнечного масла с легким ароматом и нежным вкусом. Еще одним привлекательным свойством, этого меда является его медленная кристаллизация, объясняемая большим содержанием фруктозы. Сейчас декабрь, а мед остается жидким, несмотря на то, что был откачен пять месяцев назад! К сожалению, не получилось добыть большого количества этого меда. Поэтому, многим моим покупателям не удалось купить майский мед. Чем же он так ценен?

Во-первых, это первый свежий мед после долгой зимы. Во-вторых, он длительное время остается жидким, а существует мнение, что мед в жидком виде более ароматный и сильнее воздействует на вкусовые рецепторы, чем закристаллизовавшийся. Вот, пожалуй, и все его преимущества. Зато есть существенный недостаток - ранний мед всегда продают дороже. Это обусловлено элементарным финансовым законом, связывающим высокий спрос и низкое предложение. По моему мнению, такой ажиотаж не имеет под собой какого-либо объективного основания, так как нет исследований, указывающих на то, что польза майского меда больше, чем у поздних сортов. Те продавцы, которые специализируются на продаже раннего меда, конечно, имеют другое мнение. 

Осмотр пчелосемейЛегенды, которые сочиняют о свойствах майского меда, порой поражают воображение. Уникальные химические компоненты, особенные ферменты, энергетические поля весеннего солнца и другие приводимые "особенности" свидетельствуют только о необузданной фантазии продавца и упорном желании обосновать высокую цену за свой товар. 

На самом деле все процессы получения меда и весной и летом идентичны. Нектар, выделяемый медовыми железами цветков, включает микроэлементы, полученные из почвы. Концентрация этих веществ в зависимости от вида растения может отличаться. Но в дальнейшем никаких  особенностей нет: пчелы собирают и ферментируют нектар по одной и той же схеме. То же касается и запечатывания сот. 

 

Майский мед на прилавках

 

Самое интересное, что, несмотря на его редкость для Алтая, купить майский мед можно чуть ли не у любого продавца на рынке. Само собой, что его цена будет гораздо выше, чем у прошлогоднего, а к июлю стоимость опустится до нормальных значений. Чтобы получить свою сверхприбыль, продавцы идут на разные хитрости. Если отбросить откровенный фальсификат (что сейчас редкость), то "майский мед" можно разделить на 4 категории: 

  1. Настоящий майский мед, собранный пчелами весной. Для Алтая это, как правило, акациевый мед в сочетании с другими первоцветами. Если пчеловоду удается получить такой продукт, то он его пытается продать сразу, пока цена на свежий мед высока.
  2. Мед из прошлогодних рамок, откаченный весной. Многие пчеловоды оставляют на весну запас меда в рамках. Если его полностью не израсходовать, то остатки можно выкачать и продать как свежий. Он отличается от настоящего "майского" только медоносами, с которых и был добыт. Например, если присутствует характерный запах гречихи, то это точно мед, собранныйпчелами не весной. 
  3. Мед, привезенный из южных регионов. Получить весенний урожай в Краснодарском или Ставропольском крае, Ростовской области,на Украине или в среднеазиатских государствах несложно в силу климатических особенностей этих теплых регионов. И стоит он там недорого. Поэтому недобросовестные продавцы привозят его на Алтай и продают как алтайский майский мед. Он настоящий, весенний, но не алтайский. 
  4. Прошлогодний севшиймед, растопленный до жидкого состояния. Достаточно распространенный вариант, позволяющий продавать "свежий" мед в любое время года. Однако следует помнить, что термическая обработка плохо сказывается на полезных свойствах, в частности на витаминном составе. 

Пасека на медосбореОтличить настоящий майский мед от его заменителей на бытовом уровне невозможно. Но это легко сделать путем пыльцевого анализа в лабораторных условиях с применением микроскопа и каталога пыльцевых зерен растений. С помощью такого анализа, можно определить с каких растений был собран нектар. Зная время цветения которых, становится понятным в какое время года произведен исследуемый мед. Кроме того, пыльцевой анализ покажет, в каком регионе мед был собран. Если в нем будут обнаружены пыльцевые зерна белой акации, лаванды или каштана, то мед точно не алтайский.

По моему глубокому убеждению, не следует гоняться за дорогими уникальными видами меда, названия которых зачастую не соответствуют реальности, а выдуманы продавцами. Приобретайте мед, который Вам понравился, даже если он недорогой и не модный. Главное чтобы это был натуральный мед, а еще лучше от знакомого Вам пчеловода.

Пчеловод Алексей Ширяев

Следующие статьи

Показать