Предыдущие статьи

Показать

Натуральный мед

Пасека в горах

Натуральный мед, вырабатываемый пчелами, относится к продуктам, полученным без глубокой или термической обработки. Такая пища ценится за свои разнообразные полезные свойства. Чем же так хорош мед натуральный и как не ошибиться при его покупке – я расскажу в этой статье. 

 

Ценность натурального меда 

Организм человека нуждается в постоянном пополнении запасов питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Подавляющее их большинство поступает с пищей, и чем она разнообразнее и натуральнее, тем меньше вероятность возникновения дефицита какого-либо компонента. Также человеку необходимы углеводы, как энергетическая основа его функционирования, но здесь не все так просто. 

Источником углеводов могут быть многие продукты, содержащие различные сахара – простые (моносахариды) и составные (ди- и полисахариды). Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, быстро впитываются в кровь человека и начинают выполнять свои функции. Более сложные соединения, такие как сахароза, сначала подвергаются расщеплению и только затем усваиваются. 

альпийские лугаК сожалению, процесс гидролиза (расщепления) сахарозы не безвреден. Среди известных медицинских проблем, которые возникают при чрезмерном ее употреблении, можно выделить развитие кариеса, снижение иммунной защиты, проявление гормонального дисбаланса и др. Диетологи, особенно в США, пересмотрели свою позицию по определению основной причины ожирения. Теперь именно интенсивное поступление в организм сахарозы в совокупности с малоподвижным образом жизни считают основной причиной появления избыточного веса и связанных с ним проблем. 

Тростниковый и свекловичный сахар содержат в основном сахарозу. Пчелиный мед тоже в большей части состоит из углеводов, но в отличие от сахара, более половины его массы приходится на фруктозу и глюкозу. Для большинства медов массовая доля сахарозы колеблется в диапазоне от 1 до 3%. Поэтому его потребление не заставляет организм человека интенсивно работать на расщепление полисахаридов. 

Но наличие только легкоусвояемых углеводов не позволило бы пчелам пережить долгую зиму исключительно на меде. Исследования этого продукта показали наличие большого разнообразия микроэлементов (железо, магний, кальций, натрий и др.) и витаминов, в том числе: 

– группы B (тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, адермин B6 и др.); 

– группы C (аскорбиновая кислота); 

– групп K, H, E и др. 

Таким образом, регулярное употребление меда способствует пополнению организма человека витаминами и микроэлементами, в том числе и теми, которые затруднительно получить при стандартной современной диете. 

Концентрация микроэлементов в пчелином меде зависит от двух основных факторов: флористической составляющей (с каких растений пчелы собирают нектар) и насыщенности почвы микроэлементами. Так, например, установлено, что гречиха забирает из земли большое количество железа. Поэтому в нектаре ее цветка, а, следовательно, и в гречишном меде концентрация железа больше, чем в медах иного происхождения. 

Полифлерные меда (разнотравье) обладают большим спектром микроэлементов, что делает их ценными помощниками при решении проблем авитаминоза или дефицита микроэлементов: железа, калия, фосфора и других веществ. Особенно это актуально в период "зима – начало весны", когда естественного поступления необходимых организму компонентов недостаточно. 

пчела на акацииЦенность натурального меда, таким образом, определяется количеством содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и ферментов. Поэтому не случайно важнейшим параметром, определяющим ценность меда, является диастазное число. Чем выше этот показатель, тем больше активных ферментов находится в меде. На сегодняшний день согласно ГОСТ 19792-2017 диастазное число должно быть не мене 8 единиц.

Ежегодно я сдаю образцы получаемого на моих пасеках меда на анализ, и каждый раз получаю документальное подтверждение высокого качества своей продукции. Вот так выглядит этот показатель за несколько последних лет: 2013 год – 45,4 ед. Готе2014 год – 32,4 ед. Готе2015 год – 43,6 ед. Готе2016 год – 35,2 ед. Готе,2017 год – 23,6 ед. Готе, 2019 год – 27,6 ед. Готе, 2020 год – 27,7 ед. Готе. Думаю, комментарии здесь излишни! Подробнее протоколы исследования меда можно посмотреть на моем сайте в разделе «Сертификаты».

 

 

Мед натуральный и не очень 

Натуральный мед при продажах может быть представлен несколькими видами: 

– Откаченный (центрифужный) и разлитый в тару. Наиболее привычный всем вариант. 

Сотовый. Пчелиные соты могут быть в целых рамках или порезанными на кусочки для более мелкой фасовки. 

Композиции с участием меда и других пищевых продуктов. 

линия для откачки медаКачество откаченного меда определяют согласно ГОСТ 19792-2017, который устанавливает допустимые параметры (физические, биологические и химические) для этого продукта. Протокол исследования меда по параметрам, определенным в ГОСТе является основанием для оформления ветеринарного свидетельства. Такой документ на партию товара должен быть у продавца или его номер должен быть указан на этикетке. Этот же нормативный документ действует и для сотового меда. 

Медовые композиции не регламентируются ГОСТами. Создание медоперговой или медопыльцовой смеси оправдано, так как это хороший способ сохранения перги и пыльцы от воздействия влаги и кислорода. Смеси же с травами, корнями, другими растительными элементами или с экзотическими составляющими типа "секрет бобра" или "маточкино молочко" обычно делают исключительно для коммерции. Эффект от этих композиций слабо изучен, а соотношение ингредиентов не поддается проверке и остается на совести производителя. 

Чтобы мед соответствовал всем требованиям ГОСТа и был по-настоящему полезным продуктом, пчеловоду необходимо соблюсти ряд условий: 

– Не гнаться за "ранним" взятком, когда пчелы еще только нанесли первый нектар в рамки. Покупателям тоже необходимо избавиться от распространенного предубеждения, что ранний мед (так называемый №майский»)– самый лучший и полезный. 

– Наработать опыт, позволяющий вовремя определить сроки качки, а также научиться выполнять сортировку по ботаническому происхождению. 

– Иметь оборудование, позволяющее быстро осуществлять все операции по распечатке и откачке. 

– Иметь помещение для откачки, удовлетворяющее санитарно-гигиеническим нормативам, а также помещение для хранения и садки (кристаллизации) меда с требуемым температурным режимом. 

фасовка медаСоблюсти эти требования можно при наличии опыта пчеловодства и более-менее крупной пасеки, так как оборудование и помещения требуют немалых финансовых вложений непосильных для мелких пчеловодов. 

Некачественный мед обычно получают при его избыточной влажности в момент откачки или при чрезмерном нагревании при его фасовке. Однако и тот и другой случай покупателю легко обнаружить без каких-либо лабораторных исследований. Если концентрация влаги велика, то мед забродит, и появятся характерные признаки, такие как спиртовой запах и пена. 

Крупные производители при аппаратной фасовке меда в небольшую тару разогревают его для улучшения текучести. Впоследствии этот мед повторно кристаллизуется, однако в тепле может последовать процедура расслоения, когда на застывшей массе сверху образуется жидкая область более темного оттенка, что легко увидеть через стекло или пластик банки. И брожение, и нагревание плохо влияют на витаминный состав меда, что значительно обедняет этот ценный продукт. 

В настоящее время значительной проблемой является продажа искусственного меда – продукта, который по своим физическим свойствам похож на натуральный мед, но при этом содержит минимальное количество витаминов, ферментов и микроэлементов. 

Производство искусственного меда не запрещено. Его чаще всего применяют в пищевой промышленности как дешевый подсластитель. Однако недобросовестные продавцы, добавляя ароматизаторы и красители, добиваются схожести этой кондитерской массы с натуральным медом и продают его по высокой цене, обеспечивая себе неплохую прибыль. Такой продукт не опасен, но и не полезен. 

 

Где можно купить натуральный мед 

Натуральный медСуществует несколько вариантов, где можно приобрести мед, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Так как мед – пищевой продукт, то его можно найти на полках обыкновенных продуктовых магазинов и супермаркетов. В больших сетевых магазинах богатый выбор медов, в том числе из областей, географически удаленных от точки продажи. Это, конечно, большой плюс, однако надо понимать, что есть и значимые недостатки: 

– Накручивание стоимости за счет коммерческих издержек, таких как хранение товаров, транспортировка, налоги и закладываемая прибыль всех звеньев цепи от производителя до покупателя. 

– Большие магазины и сети работают с крупными поставщиками, которые используют автоматизированную фасовку. Эта процедура включает в себя ультрафильтрацию и нагрев продукта, что не способствует сохранению исходного состава полезных веществ, присутствующих в натуральном меде. 

В специализированных магазинах по торговле пчелопродукцией и лавках здорового питания всегда можно найти как мед, так и продукцию на его основе. Обычно такие магазины ориентированы на "эксклюзивные" дорогие виды меда, чья цена велика, а польза от их потребления вряд ли хоть сколько-либо больше, чем от обыкновенных и привычных всем сортов. 

Рынки и ярмарки – еще одно место, где можно купить мед, однако надо признать, что такая торговля наиболее проблемная в плане соблюдения санитарно-ветеринарных требований и качества продаваемой продукции. Наибольшее количество фальсификата продают именно в таких местах. К нему можно отнести как относительно безобидные сказки про редкое ботаническое или географическое происхождение меда, так и реализацию искусственно полученного продукта под видом натурального. 

Все описанные выше места торговли медом можно отнести к звену перепродажи. Основной закон любого бизнеса, и медового в частности, заключается в максимизации своей прибыли. В ход обычно идут маркетинговые уловки, завышение стоимости за счет неполной или недостоверной информации, а в худшем случае – продажа дешевых и бесполезных аналогов по цене натурального меда. 

Нельзя сказать, что в таких местах невозможно приобрести по-настоящему полезный продукт, однако переплатить за него придется однозначно. Хорошее решение этой проблемы – купить натуральный мед с пасеки напрямую у пчеловода. 

 

Проверка меда на натуральность

Способы проверки меда на натуральность можно разделить на три группы:

  1. Кустарные способы.
  2. Полупрофессиональные способы.
  3. Профессиональные способы.

К кустарным способам можно отнести те, которые мы применяем в быту. Эти способы не требуют применения какого-либо оборудования. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • Визуальное наблюдение за струйкой меда. Она должна «правильно» литься, не разрываться, складываться горкой. Последняя капля должна «правильно» подтягиваться;
  • Пропитка бумаги медом, а затем ее сожжение. Должна «правильно» гореть. Вот только никто Вам не скажет: а как это «правильно»!;
  • Проверка меда «на память» - является одним из «железобетонных» способов подтверждения натуральности меда. Для проверки следует налить мед тонким слоем в тарелку, сверху залить прохладной водой. Затем после осуществления нескольких колебательных движений в горизонтальной плоскости Вашему вниманию будет представлен рисунок похожий на соты. После чего продавец гордо объявит, что исследуемый мед натуральный, так как повторил соты в улье и что  такого рисунка не будет, если мед ненастоящий. А Вы пробовали сделать тоже самое с сахарным сиропом, доведенным до влажности 20%? Отвечу. Получите точно такой же рисунок, потому что этот рисунок определяется не «памятью» меда, а законами физики, в частности свойствами поверхностного натяжения;
  • Эзотерические способы проверки меда. Здесь используется нехитрый набор специальных инструментов в виде различных маятников, магнитных рамок, прутиков, колечек на шелковой ниточке и прочих атрибутов. Поколдовав, при помощи одного из таких инструментов, над Вашей баночкой меда какой-нибудь доморощенный медиум выносит свой вердикт о его натуральности;
  • Проверка меда реакцией на химический карандаш. Если химический карандаш окрашивается – значит мед ненастоящий. На самом же деле этим способом можно лишь установить повышенную влажность меда и то если она будет существенно превышать допустимую. Точно так же поведет себя химический карандаш в сахарном сиропе. Окрасится при повышенной влажности и не отреагирует при влажности менее 20%.
  • Реакция меда на йод (позволяет обнаружить наличие крахмала) и многие другие.

пасека под снегомМожно долго рассуждать о бесполезности всех этих способов проверки, но если покупатель свято верит в них это его право! Хочу лишь обратить внимание на то, что никакой то конкретный из этих способов проверки, ни все вместе взятые не помогут Вам уберечься от фальсификата!

Полупрофессиональные способы проверки качества меда основаны на использовании простейших бытовых приборов – рефрактометров. Прибор предназначен для проверки влажности меда. Но здесь следует понимать, что неподготовленный пользователь обречен на неудачу, так как работа с прибором требует определенных знаний и навыков. А закристаллизованный мед бытовым рефрактометром проверить просто невозможно.

Профессиональные способы проверки качества меда осуществляются профессиональными специалистами на промышленном оборудовании в специальных лабораториях (например, ветеринарных), которые имеются во всех городах и крупных населенных пунктах. Только эти способы проверки могут дать достоверные результаты.

 

 

Как купить мед с пасеки и не ошибиться

Приобретение любого товара у проверенного производителя – решение, обеспечивающее хорошее качество в совокупности с приемлемой ценой. Развитие интернета позволяет сегодня получить информацию о покупаемом продукте, а современная логистика способствует простой его доставке. Сейчас без проблем можно выслать фасованный мед Почтой России или транспортными компаниями. 

Но не все, что продается в интернете от имени пчеловода, продают как раз пчеловоды. Желающих втиснуться в простую и надежную схему "покупатель – продавец" предостаточно. Сайты таких посредников, маскирующихся под пчеловодов, выделяют несколько особенностей: 

– Наличие богатого ассортимента (множество видов меда, другие продукты, их смеси). По своему опыту и информации коллег-пчеловодов, могу сказать, что обычно с одной пасеки можно получить всего 1-3 вида меда. Так, например, со своей пасеки, расположенной в лесостепной зоне Алтайского края (Калманский район) мы получаем, как правило, один вид меда – гречишный. Очень редко (примерно один раз в три года) когда погодные условия складываются благоприятным образом – дополнительно еще один вид меда – молочаевый. На второй пасеке, расположенной в предгорьях Алтая Чарышский район) – в 350-ти километрах от первой, получаем еще три вида меда: акациевый, дягилевый и разнотравный. При этом, пока еще ни разу не удавалось получить все три вида в одном сезоне. Так в 2020 году удалось получить акациевый и разнотравный, а в 2019 году только разнотравный вид меда!

– Размытая информация или полное отсутствие информации о месте расположения пасеки. Фразы типа "у нас множество пасек в разных уголках Алтайского края" призваны объяснить ассортимент на все случаи жизни, но на самом деле такое ведение хозяйства проблематично. У нас всего две пасеки, расположенных в 350-ти километрах друг от друга. Их обслуживание очень непросто, требует значительного времени и огромных трудозатрат и все равно не позволяет получить более 3 – 5 сортов меда в одном сезоне.

– Отсутствие информации о самих пчеловодах. Перекупщики и недобросовестные продавцы предпочитают не предоставлять данные, которые могут быть использованы против них налоговой службой, роспотребнадзором или недовольными клиентами. 

Если реальному производителю нечего скрывать и, наоборот, есть что показать, то он даст полную информацию о себе и своем хозяйстве. Обратившись напрямую ко мне или другому такому же пчеловоду, вы сможете купить натуральный алтайский мед без переплат и рисков, приобретя полезный и качественный продукт.

Пчеловод Алексей Ширяев

Следующие статьи

Показать