Показать предыдущие статьи

Осот

Осот розовый

Осот – очень распространенное растение, которое хорошо известно пчеловодам, агрономам и фермерам. Пчеловодам это растение нравится, так как оно выделяет нектар, с которого пчелы получают вкусный осотовый мед. Аграрии, наоборот, испытывают к нему неприязнь, так как осот очень распространенный и трудновыводимый сорняк.

На Алтае в народе под осотом понимают несколько медоносных растений:

– осот желтый;

– осот огородный;

– осот розовый;

– осот голубой.

Весь мед, получаемый с этих растений, называют осотовым, хотя с позиции флористики это не совсем верно. Попробуем разобраться в этом многообразии.

 

Осот желтый

 

Осот желтыйОсот желтый или полевой – самое распространенное у нас растение из перечисленных выше. Этот сорняк семейства Астровых классифицируют как тягостный, то есть трудновыводимый и подавляющий культурную растительность. Он может вымахать до двух метров высотой и засоряет все типы посевов и даже пары. Не брезгует он и огородами, поэтому дачникам он тоже хорошо известен.

Этот сорняк – отличный медонос, который выделяет много нектара при наличии тепла и влаги. Бывает, что его концентрация на полях становится настолько велика, что растение образует мощные массивы, на которые идет пчела. В удачные годы можно купить мед с осота, который будет практически без примесей нектара с других медоносов. Для этого должны совпасть природные условия, а пчеловод должен не прозевать изменение типа взятка и вовремя снять магазины с осотовым медом для их откачки.

Свойства меда с осота хорошо исследованы. Он имеет следующие характеристики:

– светло-желтый цвет, иногда слегка зеленоватый;

– приятный запах;

– длительный период кристаллизации (от двух до четырех);

– мелкозернистая или масленичная садка;

– не кристаллизуется в сотах, что хорошо для зимовки пчел.

Полевой осот условно съедобен. Листья, богатые витамином C, имеют горьковатый привкус, поэтому их нужно вымачивать. Стебли же готовят аналогично спарже. Корни можно есть вареными, а также обжаривать для приготовления порошка, который используют вместо молотого кофе. Для выращивания есть даже специально выведенные сорта, однако в России осот не культивируют. Хотя пчеловоды однозначно приветствовали бы такое развитие событий.

 

Осот огородный

 

Еще один распространенный в Алтайском крае желтенький медонос, относящийся к "настоящим" осотам, называется осот огородный. Он более низкорослый, чем его "полевой" собрат и имеет меньшую медопродуктивность. Цветет он дольше, до конца августа, и пчела также собирает с него нектар и пыльцу. Характеристики меда у обоих видов осота схожие.

Еще он отличается от желтого тем, что его хорошо поедают домашние животные. Человек может употреблять в пищу листья, предварительно убрав горечь с помощью подсоленного раствора, а также корни, которые по вкусу схожи с топинамбуром. Доказана польза от употребления огородного осота при авитаминозе, а также от применения его в качестве противовоспалительного средства. Также он популярен в народной медицине.

 

Осот розовый

 

Называемое в народе растение "осот розовый" относится к другому роду и по науке его надо именовать "бодяк полевой". Внешне, кроме розового окраса соцветия, он не сильно отличается от "настоящих" осотов и также относится к злостным сорнякам. Его очень сложно вывести, так как корни могут достигать глубины 3 метра, при росте надземной части 2 метра.

У бодяка очень хорошая медопродуктивность, поэтому с него тоже есть возможность получить практически монофлерный осотовый мед. Это возможно сделать только в случае наличия засоренных полей, так как в природе он произрастает маленькими колониями. Также бодяк отличный пыльценос.

Бодяк не заготавливают на корм скоту ни в каком виде, так как он содержит чрезмерное количество нитритов. Кроме того, у него наблюдается повышенная ворсистость, что может вызывать непроходимость кишечника, особенно у овец. Человеку есть его тоже не следует, так как переизбыток некоторых гликозидов может вызвать отравление. В народной медицине розовый осот используют для лечения кожных повреждений и фурункулов.

 

Осот голубой

 

Похожее на осот растение, только с голубым соцветием, называется латук татарский или молокан. Также как и ранее упомянутые травы, он является известным сорняком, предпочитающим брошенные или плохо обработанные поля. На них он часто конкурирует с осотом и бодяком. Поэтому, покупая осотовый мед, с большой вероятностью человек получит смесь из нектара этих трех разнородных растений. Но так как все они относятся к астровым и имеют практически одинаковый состав нектара, то визуально, а также по вкусу и запаху различить их невозможно.

Осот голубой ниже своих собратьев, его высота редко достигает одного метра и обычно колеблется от 30 до 80 см. Стержневой корень также очень длинный, только за первый год он проникает в грунт на глубину до 1 метра. Латук цветет в июле и августе. Пчелы собирают с него не только мед, но и пыльцу, которая имеет беловатый оттенок.

 

Интересный факт: все упомянутые травы относятся к корнеотпрысковым сорнякам, то есть в основном они размножаются вегетативно, а не семенами. Опыление им нужно для перекрестного скрещивания, чтобы эволюционировать и приспосабливаться к изменяющимся условиям. В связи с этим несколько удивительно то, что осот так привлекает пчел и других насекомых, так как все же размножение летучими семенами для них не в приоритете. Но мы, пчеловоды, рады высокой медопродуктивности этих сорняков и если поблизости находятся заброшенные поля после злаковых, то это означает, что у нас будет хороший урожай осотового меда. Осот обильно произрастает в окрестностях всех моих пасек, расположенных как на равнине, так и в горах, однако представлен в основном двумя видами желтым и розовым. Сначала, в первой половине июля зацветает желтый осот, а затем через две недели к нему присоединяется розовый, образуя своего рода медовый конвейер сроком на 40 – 45 дней. Тем не менее получить с него монофлерный мед не удается в связи с тем, что в период цветения осота наблюдается цветение и других медоносов. Так, например на равнине в это время цветет гречиха, нектар которой и составляет основное содержание в меде, собранного пчелами в этот период.

Показать следующие статьи