Показать предыдущие статьи

Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик – многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Только в Сибири известно 57 видов одуванчика и 120 видов по всей России. В Алтайском крае наибольшее распространение получили три вида этого растения:

            - одуванчик беловатоцветковый

            - одуванчик бессарабский

            - одуванчик лекарственный

Сомневаюсь, что можно встретить проживающего в России человека, который не знаком с замечательным растением под названием одуванчик. Его ярко-желтый цветок становится белым при созревании семян, которые прекрасно летят по ветру, что способствует их рассеиванию по огромным территориям. Он непривередлив к погодным условиям и неплохо для весны выделяет нектар, чему очень рады пчелы, которые собирают мед с одуванчика, а также пополняют запасы пыльцы.

Видов одуванчика очень много и до сих пор специалисты во флористике не могут прийти к единому мнению при их классификации. Типовым видом является всем известный и наиболее распространенный одуванчик лекарственный (лат. Taráxacum officinále), которого много в Алтайском крае, в том числе и в местах, где находятся мои пасеки, расположенные в Калманском районе Алтайского края (лесостепная зона).

Жизнеспособность одуванчика объясняется в первую очередь длинным корнем, поэтому растение устойчиво к засухе и механическим повреждениям. Достигшие почвы семена прорастают почти сразу, образуя корень и розетку листьев. Длинный корень может выдержать суровую зиму и на второй год начинается цветение, которому, почему-то, не очень рады садоводы и агрономы. Впрочем, человеку окончательно победить его не удастся, так как он широко распространен в природе, а одно растение способно воспроизвести до 3 тысяч семян, которые рассеются далеко по округе.

Цветет этот сорняк "волнами" по 3-4 раза в сезон. Первая волна с наибольшей плотностью цветущих растений в Алтайском крае проходит приблизительно с 10 мая по начало июня. Все насекомые-опылители очень любят одуванчик, потому что в этот период еще не так много медоносных растений. Цветет он в первую половину дня, но если пасмурно, то цветок может не закрываться и после обеда. Однако, купить мед с одуванчика в чистом виде нельзя, так как весной пчела почти весь принесенный нектар использует на развитие своей семьи, да и переменчивые погодные условия часто обрывают сбор нектара.

Иногда встречаются заброшенные поля с большой плотностью его цветения, однако даже в этом случае одуванчиковый мед будет значительно разбавлен другими медоносами. В моей практике, согласно пыльцевому анализу, концентрация нектара с одуванчика не превышала 3%, поэтому подтвердить что-то из информации о цвете, вкусе и иных свойствах меда с одуванчика мне сложно.

В интернете есть описания того, какой получается мед с одуванчика:

– цвет от желто-зеленоватого до ярко-желтого;

– мягкий вкус;

– быстрая кристаллизация.

Но все же есть сомнения, что кто-то реально получал продукт со столь высокой концентрацией нектара с этого медоноса, что мог бы достоверно определить его характеристики.

Часто под одуванчиковым медом подразумевают варенье из цветков этого растения, которые заготавливают до их пушения. В Сибири этот десерт очень популярен и готовится с применением сахара, лимона или лимонной кислоты. Поэтому, если вы нашли где-то возможность купить одуванчиковый мед, то имейте в виду, что на самом деле, там могут продавать вкусное и полезное варенье, а не продукт, сделанный пчелами.

С одуванчика пчелы собирают не только мед. Яркая желто-оранжевая пыльца с этого растения очень красиво смотрится и выделяется среди другой менее эффектной обножки. Пыльца, конечно, тоже используется пчелами на выкармливание расплода, но в хороший день пчелы несут ее достаточно много, поэтому существует возможность сбора в товарном объеме с применением пыльцеуловителей.

Перга с одуванчика более тусклая, чем пыльца, что, впрочем, характерно для этого продукта пчеловодства. Отличить ее от перги с других пыльценосов можно только с помощью лабораторных анализов.

Широкое распространение растения привело к исследованию его свойств. В промышленности применить одуванчик пока не получилось, хотя его сок содержит каучук, а вот в народной медицине он очень популярен. Кроме использования цветков для изготовления варенья, все остальные части этого растения также идут в дело:

– Листья. В основном используют отвар или водную настойку. Применяют как желчегонное средство и для улучшения пищеварения.

– Корень. Его измельчают, сушат, а порошок используют как заменитель кофе. В нем нашли много витаминов и полезных соединений, в частности, холин, аспарагин, стерины и сложные эфиры. Применяют в качестве витаминной добавки широко спектра действия.

– Сок из листьев. Он имеет горьковатый вкус, поэтому его перед употреблением смешивают с медом. Применяют как общеукрепляющее и кровотворное средство.

В заключении хочется сказать, что хотя в чистом виде купить мед из одуванчика нереально, он в небольшом количестве присутствует почти во всех весенних разнотравных медах с разных районов нашей страны.

Показать следующие статьи