Показать предыдущие статьи

Зопник клубненосный

Зопник клубненосный

Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) – типовой вид рода Зопник (Огневик) семейства Яснотковые. Распространенное на территории России растение, чей ареал произрастания включает в себя южные и центральные регионы, а также зоны с более умеренным климатом. Предпочитает сухие биогеоценозы: степные склоны, остепненные луга, разреженные леса, пустыри и т.д. Может расти как на равнинных частях, так и в горах. В Алтайском заповеднике зопник находили на высоте более 2 000 метров.

Высота зопника может начинаться от 40 сантиметров и достигать 1,5 метров. Это зависит от природных условий, а также от густоты травяного покрова. Растение вытягивается в длину, когда ему не хватает света. Зопник обладает прямостоящим стеблем, а его цветки расположены вдоль оси стебля с относительно большими интервалами между ними.

Зацветают зопники не одновременно, цветут в разных регионах с мая по август. У нас, на Алтае, пик цветения зопника клубненосного приходится на июнь и июль. Это очень хорошо для местных пчеловодов, так как заросли этих цветущих растений в состоянии обеспечить поддерживающий взяток в период, когда основные медоносы или отцвели или еще не набрали цвет. Пчелы активно посещают зопник, что указывает на то, что его нектаропродуктивность находится на хорошем уровне.

Нектар с зопника часто в небольших количествах входит в состав разнотравья, однако купить мед с зопника клубненосного, как с преобладающего медоноса не получится. Его дикорастущей цветущей массы не хватает для получения товарных объемов монофлерного меда.

Химический состав зопника клубненосного хорошо изучен. Его листья содержат слабозапашистое эфирное масло, а корни – сложные углеводы. Клубни зопника издревле употребляли в пищу в разнообразном виде: жареном, вареном или печеном. Они содержат некоторые полезные и просто питательные вещества:

– крахмал;

– аскорбиновую кислоту;

– сапонины;

– микроэлементы (цинк, железо, магний и др.).

Часто клубни зопника высушивали, перетирали в муку и хранили. Их использовали как пряности и даже добавляли в чай. Заготавливать клубни следует или ранней весной или поздней осенью. Именно в эти периоды в них наибольшее содержание крахмала.

В народной медицине зопник клубненосный использовался при бронхите, пневмонии и других заболеваниях простудного типа. Также лекари назначали его при болезнях ЖКТ, проявляющиеся через изжогу и диарею. Считалось, что надземная часть растения обладает кровоостанавливающим действием. Современная медицина не относит зопник к сильнодействующим лекарственным растениям и практически не использует его.

Животные поедают зопник, но большой массы зелени он не дает и уступает признанным сенокосным культурам, например, эспарцету. Ввиду отсутствия коммерческого интереса к этому растению, его не высаживают в полях на сено или переработку, поэтому взять монофлерный мед с зопника с культурных массивов не выйдет. Некоторые садоводы и сельские жители высаживают зопник в клумбы на своих участках. Его семена есть в продаже.

Процент нектара с зопника клубненосного в июньском и июльском разнотравье не превышает 5%, поэтому о каких-либо характеристиках меда с этого растения неизвестно.

В древности некоторые виды зопника, имеющие густое опушение стебля, использовали для производства фитилей. Отсюда и пошло название рода Phlomoides (Огневик), от греческого слова "phlos" – огонь.

Показать следующие статьи