Показать предыдущие статьи

Льнянка обыкновенная

Льнянка

Льнянка – растение семейства Подорожниковые, листья которого по форме подобны листьям льна, почему оно и получило такое название. На территории России произрастают около 70 видов, но наиболее распространенным является вид льнянка обыкновенная, известная также в народе как львиный зев.

Льнянка обыкновенная (лат. Linaria vulgaris) - невысокое растение с прямым стеблем, достигающим 30-40 см в высоту, при благоприятных условиях до 60 см. Ареалом распространения является огромная территория от Западной Европы до Восточной Сибири. Широко представлена в Алтайском крае. Цветок у нее желто-оранжевого цвета и закрыт нижним лепестком, отчего для опыления нужны крупные насекомые, вроде шмелей. Особенностью этого медоноса является сложность в извлечении нектара, который скатывается в шпорец и делается недоступным для насекомых с короткими хоботками. Поэтому основными опылителями льнянки являются шмели. У пчел хоботок короче, поэтому они не могут достать весть нектар из хранилища. При этом после посещения льнянки пчелы обильно измарываются в ее пыльце, и по их желтым спинам и головам пчеловод сразу может определить, где они побывали. Обножка с льнянки ярко-желтого цвета.

Если поблизости отсутствуют более медопродуктивные растения, то пчелы способны полностью забирать нектар из цветков льнянки. Для этого они прогрызают отверстие в боку шпорца и забирают из него остатки нектара, до которого не могли дотянуться своим хоботком обычным способом. Обножку с льнянки пчелы тащат обильно, а вот значимых привесов меда не наблюдается. Оценочно, при обильном произрастании, льнянка дает около 20 кг меда с гектара, что значительно ниже, чем у многих других энтомофильных культур.

Льнянка обыкновенная не имеет сельскохозяйственного значения. Она не пригодна для поедания лошадьми или крупным рогатым скотом. Более того, неоднократно было зафиксировано, что в больших дозах она вызывает отравление у животных. Поэтому льнянка не культивируется и произрастает только как сорное растение в диком виде. Учитывая отсутствие посевных площадей и низкую медопродуктивность, купить мед с льнянки не получится, но все же для пчеловодства польза от нее есть. Она зацветает не одномоментно, поэтому может давать нектар и пыльцу в течение всего лета, прекрасно дополняя другие медоносы, такие как гречиха и подсолнечник. Возле моих пасек в Калманском районе льнянка обыкновенная широко представлена на сенокосных угодьях среди другого разнотравья. Как правило, пчелы переключаются на нее в конце августа после отцветания гречихи, что заметно по их спинам, измазанным желтой пыльцой.

Львиный зев является сложновыводимым сорняком, так как размножается и вегетативно и семенами. Последние имеют хорошую всхожесть, а также могут пролежать в земле несколько лет. Все это доставляет большие сложности фермерам, однако для садоводов льнянка не так страшна, в связи с тем, что легко выдергивается вместе с корнем. Главное при прополке сада или огорода не запустить ситуацию и удалять растения до осыпания семян.

Как и все распространенные растения, льнянка обыкновенная была исследована поколениями ученых-медиков на возможность ее использования как лекарственного средства и, хотя широкого признания она не получила, все же официальная медицина подтвердила ее пользу при некоторых проблемах:

– действует как мягкое слабительное без побочных эффектов, что помогает при длительных запорах и атонии кишечника;

– помогает при общей мышечной вялости и мышечной дистрофии;

– назначается при желтухах различной этиологии;

– может быть использована как потогонное и мочегонное средство, что полезно при отравлениях.

Народная медицина использует львиный зев более широко, но надо помнить, что растение слегка ядовито из-за некоторых гликозидов, отщепляющих синильную кислоту. Кроме того, льнянка имеет неприятный запах и вкус. В лечебных целях ее собирают в период цветения и сушат обязательно на открытом воздухе, так как запах свежесобранных листьев и цветков из помещения выветривать придется очень долго. Льнянку заваривают в травяных чаях, делают водную настойку или мазь на основе растительного масла.

Льнянку часто используют при флористическом оформлении загородных участков. Помимо привычной в наших краях льнянки обыкновенной, у цветоводов-любителей популярны и другие виды: меловая, марокканская, двураздельная и цимбаловидная. Большинство сортов устойчивы к заморозкам, неприхотливы к почвам, легко переносят пересадку, то есть подтверждают репутацию злостного сорняка. Цветы в зависимости от сорта могут быть желтыми, красными, фиолетовыми, лиловыми или даже белесыми. Единственное, что они не любят – это сильно переувлажненные почвы. Садовые сорта также опыляются насекомыми, в том числе и пчелами, однако для целей пчеловодства таких посадок недостаточно для получения "льнянкового" меда.

Показать следующие статьи