Пустырник

Пустырник (лат. Leonúrus) – род растений семейства Яснотковые, имеющий согласно современной классификации 24 вида, из которых в России наиболее известны два: пустырник обыкновенный и пустырник пятилопастный. Все пустырники имеют четырехгранные прямостоячие стебли и колосовидные соцветия. Обычно высота растения составляет от 20 до 70 см, но некоторые экземпляры могут вырастать до 2 метров.
Пустырник предпочитает бедные почвы оврагов, пустырей (откуда и пошло его русское название), обочин дорог. Дело в том, что он быстро приспосабливается к плохим условиям, отлично размножается, но неконкурентноспособен: та же крапива легко его вытесняет. Пустырник хороший медонос и согласно анализам пыльцевого состава меда некоторых образцов алтайского разнотравья, его вклад в общий результат доходил до 15%.
Пустырник обыкновенный (сердечный). Происхождением этот вид из Азии. В средние века он был массово завезен в Европу (в том числе и в Российскую империю). Причиной этого стала его известность как лекарственного средства. Посадки пустырника возле университетов, монастырей, да и домов простых жителей были обычным делом.
Пустырник пятилопастный. Наиболее близкий вид к пустырнику обыкновенному. Распространен в Европе, России и на Кавказе. Его много растет у нас на равнинных территориях Алтайского края.
Оба этих вида относят к лекарственным растениям, они включены в фармакопею Российской Федерации под названием "трава пустырника". Это трава должна быть собрана в начале цветения и высушена по стандартной схеме, то есть в тени и при температуре не выше 40°С. Собирать можно только верхние части стебля до 40 см от верхушки. В сбор можно включать листья, цветки и бутоны.
Согласно исследованиям в траве пустырника в начале цветения присутствует витамин А, алкалоиды, гликозиды и другие действующие вещества. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Официальная медицина рекомендует применять пустырник при различных недугах:
– Стенокардия, артериальная гипертензия и кардионевроз. Седативный (успокаивающий) эффект оказывают алкалоиды монурин и стахидрин.
– Проблемы с пищеварением и обменными процессами. Наличие дубильных веществ способствует подавлению патогенных микроорганизмов, а флавоноиды и горечи оказывают желчегонный эффект.
– Частые простудные заболевания. Укреплению иммунитета и общеукрепляющий эффект оказывают каротиноиды и флавоноиды, входящие в состав сухой части пустырника.
– Проблема сухого кашля при респираторных инфекциях. Содержащиеся в пустырнике сапонины вызывают раздражение эпителия верхних дыхательных путей, чем способствуют нормальному отхождению мокроты.
Что касается применения пустырника как успокаивающего средства, то современные исследователи склоняются к тому, что его эффект незначителен и сильно уступает, например, той же валериане. Сейчас пустырник противопоказан при беременности и его нужно с осторожностью употреблять в период грудного вскармливания.
Востребованность пустырника, как сырья для фармакологии, привела к его культивированию в промышленных масштабах. Особенно много пустырника высевалось в 70-х годах прошлого века. Так как он является хорошим медоносом, то пчелы переключались на эти массивы, поэтому пасечникам удавалось получать практически монофлерный мед с этого растения и теперь мы знаем его характеристики. Он светлый, долго не кристаллизуется, а медопродуктивность плотных посадок пустырника оценивается в диапазоне от 100 до 300 килограмм с гектара, что является очень высоким показателем.
Сейчас купить настоящий мед с преобладанием пустырника тяжело, так как поля, на которых его высевают фермерские хозяйства, редко отличаются большими площадями. Поэтому пчелы носят его вперемешку с нектаром других растений. Однако вероятность встретить пустырниковый мед все же есть.