Рябина

Рябина (лат. Sórbus) – хорошо известный род деревьев семейства Розовые, являющийся близким родственником яблоне, груше, ирге и боярышнику. Она широко распространена по территории России и насчитывает около 200 видов, наиболее известный из которых – рябина обыкновенная, о которой дальше и пойдет речь.
Рябина обыкновенная представляет собой кустарник или дерево, высотой до 12 метров. Может расти как одиночными экземплярами, так и создавать весьма труднопроходимые заросли. В дикой природе, в основном, растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, либо на опушках. Часто встречается в деревнях и садоводствах, на территории которых ее высаживают в декоративных целях.
Рябина стабильно и обильно плодоносит. Ее плод представляет собой маленькое яблоко, диаметром от 0,5 до 1 см. Плоды ярко-красного или оранжевого цвета, созревают в конце лета и висят до весны, не опадая и не гния на ветках. Казалось бы – вот оно счастье садовода, однако все портит гликозид сорбиновой кислоты, который дает горечь. Он разрушается под действием низких температур и поэтому только плоды, побывавшие на морозе, можно употреблять в пищу в свежем виде.
Также подмороженные плоды идут на другие кулинарные цели:
– изготовление крепких спиртовых настоек и безалкогольных напитков;
– производство после сушки витаминизированной муки и порошка;
– изготовление кондитерских изделий, таких как желе, конфеты, мармелад, пастила или варенье.
В сельском хозяйстве рябина особого значения не имеет. Плоды можно собирать для подкармливания домашней птицы. Листья рябины подходят для заготовки древесного сена для кроликов.
Цветет рябина в мае-июне, правда при этом источает весьма неприятный запах. Цветы у нее белого цвета, собранные в густые соцветия щитовидной формы. Пчелы и другие насекомые посещают цветы для сбора нектара и пыльцы. В советское время рябину высаживали крупными массивами для сбора растительного сырья, необходимого для фармацевтической и пищевой промышленности. Эти площади опылялись пчелами и там получали почти чистый мед с рябины. Он был красноватого цвета, а медопродуктивность достигала значения 40 кг с гектара, что для ранних медоносов можно признать достойным показателем. Сейчас купить рябиновый мед не получится, так как дикорастущих растений недостаточно для его сбора. Но в составе июньского разнотравья он может присутствовать. Для пчеловодов рябина не является каким-то особо ценным растением, но и лишним не будет тоже.
Официальная медицина рекомендует использовать сушеные плоды рябины как поливитаминное и каротиносодержащее средство. Из них можно заваривать витаминизированный чай, что будет совсем не лишним в период зимне-весеннего истощения организма в результате авитаминоза. Плоды рябины богаты витамином C и каротином, а также содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, аминокислоты и многие другие вещества. В медицинских целях плоды рябины заготавливают в период их созревания, но до заморозков, поэтому они будут горьковатыми.
Древесина рябины считается пригодной для изготовления поделок и украшений. Промышленного значения она не имеет, так как стволы не такие толстые, как, например, у березы, да и растет ее все же меньше. По механическим свойствам она близка к древесине яблони и издавна применяется в художественно-декоративных работах. Она твердая, но легко обрабатывается (шлифуется и полируется) и хорошо поддается окраске. При работах используется только сухая древесина рябины, причем сушить ее нужно с осторожностью во избежание появления трещин.
С рябиной на протяжении двух веков проводилась селекционная работа. Она имела два направления: устранение горечи плодов и увеличение их размера и общей массы. Исследования проводились в Германии и Чехии (моравский сортотип) и России (невежинский сортотип). Сейчас в широком доступе есть множество плодовых и декоративных сортов. Также выведены перспективные гибриды рябины с участием близкородственных растений: яблони, груши, ирги, боярышника, аронии и кизильника.
Интересный факт. Черноплодная рябина относится к роду Арония, то есть является только близкой родственницей настоящей рябины.