Рапс
Рапс – растение семейства Крестоцветные. Он выращивается во всем мире как ценная агрокультура. Что интересно, рапс в диком виде не встречается, но может присутствовать на засеваемых территориях как сорняк. Он был известен еще за 4 тысячи лет до н.э., но родина его происхождения неизвестна.
Рапс (лат. Brássica nápus) представляет собой разветвленное растение с зеленовато-желтыми цветками. Высота варьируется в диапазоне от 60 до 190 см и зависит от сорта. Особенность рапса – его корни, которые могут достигать трех метров в глубину, но, тем не менее, при засухе урожайность (масса семян) падает.
Рапс довольно неприхотлив. Его климатический ареал обширнее, чем у большинства других культурных растений, имеющих сельскохозяйственное значение. Например, первые три мировых производителя рапса (Канада, Китай и Индия) кардинально отличаются по климату. У нас в России рапс высевают от Черного до Охотского моря, что также доказывает его приспособляемость к разным природным условиям. В России по данным Росстата в 2023 году по посевам рапса лидировали Алтайский край, Красноярский край и Новосибирская область.
Рапс очень перспективная культура, поэтому площади его посевов увеличиваются год от года. Например, в России в 2014 году было засеяно 1064 тыс. га, а в 2023 уже более 2500 тыс. га, то есть занятые им площади увеличились больше чем в 2,5 раза. Рост площадей под эту сельскохозяйственную культуру зафиксирован во всем мире и обусловлен тем, что рапсу находится применение сразу в нескольких областях:
– Производство масла. Его используют для получения маргарина, а также в некоторых отраслях промышленности: металлургической, кожевенной, текстильной и других.
– Корм для сота. Рапсовый жмых является ценным кормом для скота после удаления из него гликозидов. А шрот используют для производства комбикормов.
– Растительное топливо. Рапс является источником триглицеринов. В связи с повальным увлечением "зеленой повесткой", сейчас большое внимание уделяют производству биодизеля. Рапс является отличным и неприхотливым сырьем для этого.
Для пчеловодства рапс интересен как хороший медонос. Его медопродуктивность оценивается в 50 кг/га, что немного меньше, чем у гречихи, но в любом случае будет больше, чем у разнотравья. Пыльцу пчелы с рапса тоже берут, она имеет яркий желтый цвет.
Из-за обилия полей многие пчеловоды могут получить монофлерный мед с рапса. Он имеет специфический вкус и запах, по которым его трудно спутать с другими видами меда. Цвет рапсового меда в жидком виде будет желтоватым, иногда с легким оттенком зеленого, а севший мед – беловато-желтый. Часто мед с рапса садится плотно и его очень трудно накладывать без нагрева.
Несмотря на то, что рапс прекрасный медонос пчеловоды не очень любят мед с рапса.
Во-первых, он не является ценным – купить рапсовый мед можно очень дешево. Дело не в том, что он чем-то хуже других видов меда, а в том, что он очень распространен. В России площадь посевов рапса из всех медоносных культур уступает только подсолнечнику. Экспортировать его тоже некуда, так как рапсовый мед есть не востребован.
Во-вторых, мед с рапса характеризуется быстрой кристаллизацией, причем даже в сотах. Зимовка пчел на нем проходит очень тяжело, поэтому многие пчеловоды стараются разными способами убирать его из гнезда. Это добавляет много хлопот в загруженный работой осенний период.
Есть и третья очень серьезная проблема, по которой пчеловоды не спешат размещать свои пасеки на рапсовых полях. Это повышенный риск попасть под отравление пестицидами. Рапс относится к сельскохозяйственным культурам подверженным нападу лугового мотылька и других вредителей. Фермеры, борясь за свой урожай, опыляют рапсовые поля высокотоксичными инсектицидами, уничтожая заодно пчел и других опылителей. Из-за сельскохозяйственной химии ежегодно по всей России гибнет огромное количество пчел.
В Алтайском крае купить мед с рапса можно практически в любом районе, так как он высевается повсеместно. Так как у нас практикуют яровой рапс, а не озимый, то мед с него собирают во второй половине июля. Также рапсовый мед часто присутствует в виде одной из составляющих меда с разнотравья.