Кипрей. Иван-чай

Существует не совсем корректное мнение, в том числе и среди пчеловодов, что кипрей и иван-чай - синонимы. Кипрей это научное, а иван-чай народное название одного и того же медоносного растения. Это не совсем так.
Наука ботаника все растения подразделяет на семейства, которые подразделяются на роды, а они в свою очередь на виды растений. Семейство кипрейных (ослинниковых) представлено тремя родами:
- Род кипрей.
- Род иван-чай (хамерион).
- Род энотера (ослинник).
Всего во флоре Сибири встречается 13 видов рода кипрей, 2 вида рода иван-чай и 3 вида рода энотера. В Алтайском крае из рода кипрей наибольшее распространение получили следующие виды:
Кипрей болотный – многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Встречается на болотистых и сырых участках, цветет в июле – августе.
Кипрей горный – многолетнее травянистое растение, как правило с одиночными простыми или ветвистыми стеблями высотой до 60 см. Встречается в горах и предгорьях. Цветет в июне – июле.
Кипрей мохнатый (волосистый) – многолетнее травянистое растение. Имеет мощный стебель высотой до 150 см, крупные цветки диаметром до 30 мм и высокую медопродуктивность. Цветет в июне – июле.
Кипрей четырехгранный – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, голый почти до самого верха, высотой до 70 см. Любит сырые места, поэтому чаще всего встречается на болотах, по берегам рек и водоемов. Время цветения – июль.
Род иван-чай представлен в Алтайском крае двумя видами:
Иван-чай узколистный – многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение. Имеет прямостоячий стебель высотой до 180 см. Встречается чаще всего по лесным вырубкам и гарям, по опушкам леса и на открытых полянах. Время цветения июль.
Именно это растение – легендарный иван-чай и получило широкую известность в первую очередь за счет прекрасного чая, который получается из его листьев. Сегодня немало энтузиастов пытаются возродить производство чая из этого замечательного растения, как кустарными способами, так и в промышленных масштабах.
Иван-чай широколистный – многолетнее травянистое растение с одиночным или немногочисленным стеблем высотой не более 50 см. Зато отличается от других видов толстым древеснеющим корнем. Венчики цветков лилово-пурпурные, довольно крупные до 50 мм в диаметре. Зона обитания высокогорье по берегам водоемов, в долинах рек и ручьев. Цветет в июле – августе.
Все виды кипрейных являются прекрасными медоносами, но большинство из них не представляют интерес для пчеловодства в связи с тем, что не образуют значительных массивов. И лишь один из них: иван-чай узколистный не только интересен в качестве сырья для чая, но и представляет огромное значение для медоносной базы пчеловодства, так как образует огромные массивы.
Период его цветения приходится на июль, что также благоприятствует хорошему медосбору, так как к этому времени пчелосемьи уже набирают необходимую силу и могут эффективно использовать медоносную базу. По данным исследователей медопродуктивность иван-чая составляет 500 кг/га, а ежедневные привесы могут достигать 15 кг в день.
Мед с иван-чая светлый от почти прозрачного до светло-янтарного, в зависимости от минерального состава почвы, на которой он произрастает.
В народной медицине считается что кипрейный мед помогает:
-Повышать защитные свойства организма и сезонный иммунитет;
-Снимать воспалительные процессы различной этиологии;
-Бороться с патогенной микрофлорой и побеждать болезнетворные бактерии;
-Заживлять язвы и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
-Регулировать пищеварение и очищать организм от шлаков и токсинов;
-Уменьшать стрессы, нервное напряжение и регулировать сон;
-Наращивать мышечную массу и восстанавливаться после спортивных травм;
-Стимулировать обильную лактацию у кормящих матерей.
Медонос иван-чай произрастает в диком виде возле нашей пасеки. Правда получить с него монофлорный мед не удается, так как его массивы недостаточно велики, а цветущие в это время другие медоносы также обильно выделяют нектар. Зато попадая в мед нектар иван-чая дополняет его своими не повторимыми вкусовыми особенностями улучшая его качество и вкус.